边走边看662022-05-24 07:20:53

常见人写“来一场说走就走的旅行”,然而我却几乎没有过,我的旅行大多是想了又想,有的甚至想了很多年,正如西西里岛,一直在我的旅行单子上,却一直未能成行。“说走就走” 其实是件很奢侈的事,需要有钱有闲有精力。 年轻时没钱,成家后养孩子忙得团团转,很多旅行都是提前了大半年策划,趁着孩子放假见缝插针地跑出去玩一趟。如今终于把孩子养大了,我可以自由了,趁着还能蹦跶几下,就想随意地跑一跑。 与其“说走就走”还不如说“能走就走”,在这不太平的世道里能走出去并不是件容易的事。中国近期是回不去了,还好我前些年已经领着女儿把除了西藏外的几乎所有的省份都跑了个遍,俄国我也领女儿五年前去过了,伊朗两年前本来要去,可去之前伊朗和美国打起来了,至今都未能成行。 所以啊,心中有想去的地方就能走就走,指不定啥时就去不了了。

飞罗马的飞机票只要六百刀,我这些年来飞欧洲从来没见过这么便宜的机票,从那不勒斯转机去西西里的机票只要不到五十刀, 这欧洲的廉价航空是咋生存的? 顾不得为航空公司操心了,我集中精力地看了几篇马蜂窝和城里风坛的西西里的游记攻略,心里有个数了,然后订机票酒店tour,租好车,一周后就飞罗马,来了一个人生第一次真正意义上的说走就走的旅行。

登机挺准时,可登机后飞机半天不动弹,过一会儿开始广播,飞机要delay了,因为本来带着俺们飞的机长“阳”了,现在在找另外一个机长。一会儿通知新机长正在赶来的路上,一会儿又告诉大家新机长在做测试,敢情俺们乘客不需要测试,机长需要。 这么几会儿后飞机三个小时后终于起飞了。 

现在欧洲大部分国家都躺平了,入境不再需要检测,只有美国这个疫情先锋还要求检测防着别人。到了意大利除了在飞机上和看演出时要求戴95口罩外,大街上几乎没人戴口罩,让我时常忘记了还有疫情这件事。

意大利本土那几个名城俺都玩过了,但没去过那不勒斯和庞培古城,既然到了罗马就准备捎带着看一下。从罗马机场到那不勒斯可以先做机场express火车去罗马火车站,从那里再去那不勒斯Napoli。机场也有直达那不勒斯的长途汽车,可每天出发就那么几次,下了飞机时间不一定能接得上,所以也没提前网上订票。落地罗马后入关简单得很,美加台湾之类的走一个通道,自己到机器上扫描护照后窗口移民盖个章就行,盖章时人家看都没看我们一眼。出来后发现还有离大巴出发还有二十分钟,兴许能赶上,下一班车就是三四个小时后了。 于是就开足马力疾行,最后一分钟买好了票上了车。整个大巴就五六个人,开了两个半小时就到了那不勒斯啦。那不勒斯的汽车站和火车站挨着,下了车打个出租车去酒店。 意大利虽然有Uber,但那里的Uber概念和其它地区不一样,价钱上不便宜,我们没打过,据说来的也是出租车。

这是罗马机场到那不勒斯的大巴网站,有需要的可以参考哈。 火车的次数很多,价钱高点,就是要倒腾一下,有点不方便。 

https://www.getyourguide.com/naples-l162/bus-transfer-from-rome-fiumicino-airport-to-napoli-t73930/

那不勒斯像点样的酒店有点小贵不说还看着老旧,我订的Smart Hotel 在码头边上,里面还挺新挺舒适的,机场大巴就在酒店外。 外面就是游轮停靠处,晚上会有大游轮停在我们“海景房”的窗外,早上就又开走了,看着窗外游轮来来往往蛮好玩的。住着个酒店另一大好处是方便我们第二天参加Amalfi海岸线和庞培古城一日游,集合地点就在楼下,导游也需要到码头来接游轮上下来的游客。 

 

吃了饭休息了一会晚上就跑出去看被称为世界最美地铁站 Toledo站,走路不多会儿就到了。Toledo地铁站11点关门,我们到达的时候已经过了10点半,站里人不多,适合拍照。想看景,先买票,不坐地铁也要买。

其实就是一个窟窿,在自动扶梯的上方。来回试了几次,最佳方式是从中间的扶梯由下往上走,能拍到视频。感觉奇特,像细胞核在体液里游动,至硬的水泥石头在灯光的渲染里变成柔软的生命物质,比现代博物馆里的展品更现代,更引人遐想。

不过说世界最美有点过了,莫斯科的地铁站各种壁画塑像马赛克彩色玻璃的装饰更美轮美奂地说。

清晨早起去看看那不勒斯,一出门就是那不勒斯著名地标建筑Castel Nuovo。这座十三世纪由那不勒斯国王查理一世下令建造的城堡曾是那不勒斯王朝的居所和王权中心。

那不勒斯实在没啥好玩的,教堂看得太多了没啥兴趣了,走路去了两个广场,哎妈,那么一小点,咋还称得上景点呢? 那不勒斯老旧的街道里仍可以感受到当初的气派,只是辉煌已成为往事,留下的只有斑驳的痕迹。

但那不勒斯的美食还是要品尝一下的,他们的pizza很有名,size不大,一个10欧。 中间很薄,美味可口,常看见当地人一人消灭一个。 

 

住海边吃海味,用新鲜当日打上来的鱼做的意大利面再加上海鲜拼盘让我们吃得心满意足。

 

我这次只在那不勒斯呆两天,没有计划驾车慢慢游Amalfi 海岸线,去之前在网上看照片和视频也没觉得特别让我心动,可又不想错过这个被列为联合国教科文组织世界遗产的地儿,就决定参加一个Amalfi 海岸线和庞培古城的一日游先taste 一下它的flavor。事实证明这个游法对我来说刚刚好,随团去了海岸线上具有代表性的Positano 和 Sorrento。 Amalfi 海岸线虽美但在我看来只能远观而不能近观矣。游人实在是太多了,小镇不够大, 容不下那么多游客。 被称为最美小镇的Positano,一路走过路两侧全是各种卖旅游品衣服的小店,太商业化了。 什么美景一人多一商业化就注定被污染,也让我了无兴趣,我甚至连照片都懒得拍。Positano的海滩我也并未觉得漂亮到哪去,《重归苏莲托》里橘园工人唱的那个美丽的梦里故乡是否也在嘈杂的人声中和叮当的铜币里变了味?

远观Amalfi 海岸线还是蛮漂亮的

绿宝石透明衬衫上的灰领带

在苏莲托吃了顿午饭,漂亮的海滨小镇,可算不上有什么特别的。

我们的司机G大叔是个地道的那不勒斯人,和善幽默也很健谈。 一路上他一边在繁忙的车流中游刃有余,一边滔滔不绝地讲那不勒斯一边吐槽种种对意大利的不满,引得我时常发笑,十足的愤叔。 用他的话说“Italy would be a great country without Italian" “看看,我们意大利资源那么丰富,要啥有啥,可还是把国家整得这么差,要是没有欧盟我们都得饿死...年轻人都不想呆在意大利,都往北边国家跑...”。 G大叔也曾往北边跑过,他去过德国打工,可说起德国他很不以为然。德国人自以为是,对南欧国家来的人蛮歧视有加,他开车时经常被德国警察无故拦下搜查,这让他很恼火。唯有俄罗斯人,德国人格外尊重。一旁的驴友插话,那是二战被俄罗斯揍惨了,打出了心理阴影。 德国我没去过,也没有意愿去,想来他们白人之间都那么相互歧视,对其他种族的人也好不到哪去。 这世上众生之间你歧视我我歧视你,似乎根深蒂固难以消除,不得不说无端歧视他人的都有一双井底蛙的眼珠和一颗狭隘的心。当世界走大了,心灵走通了,才会发现自己是那么的渺小。 这世上除了我们的至爱亲朋外,对于他人我们是多么的微不足道不值一提。 

团里有一位独游的白人大叔坐在我们旁边,我看他自己溜达就offer给他照相,过一会儿他走过来跟我们聊天,开口竟然是用流利的中文。 原来他是一位外交官,叫“老克”。 老克在沈阳领事馆工作了多年。 他原本是学法语的,毕业后考上了外交官就开始了四处驻扎的生活。 在沈阳那些日子里他遇上了他的中国太太。 他太太在沈阳开了一个规模不小的川菜馆的,老克因为酷爱四川菜就总到那里去吃,一来二往就认识了他太太。老克最爱吃辣吃川菜,越辣越好,最喜欢的国家是中国和印度。 他太太至今都不会说英语,也不太跟着他到处跑,大多时候自己还是守着自己的川菜馆,老克就闲下来自己独游。我们跟他开玩笑说你做外交官可以每到一处找个情人,老克赶紧说“No no, 我很爱我太太”,我们顿感自己好俗啊,哈哈。 我们也聊点国际政治话题,讲讲中美俄,老克同志四平八稳,不说任何一方好坏,不愧是外交官哈。

庞贝古城第一眼看上去灰不溜秋,进去以后大超预期。图中是南城门,一个大上坡,内接城中南北主干道。上坡西侧是“浴室”。庞贝人爱干净,进城前先洗澡。

男人浴室一进门就看到辣眼的壁画,那上面是“菜单”,客人可以选性服务。庞贝人性开放,只要不是近亲不是人妻就都可以来一下。

进城后,街道笔直,大粗石头做的路面磨脚。残垣断壁下,仍然清晰地看到各种民居的布局,正厅,卧室,厨房,都能依稀辨认。有几处颇值得驻足。

精美的马赛克走廊

快餐店的几口大锅

古城的下水道系统不完善,人们过街需要踩着石头以免被搞脏

堂屋的壁画。文艺复兴的人物造型从这里起。

主干道中段,来到广场。

离广场不远是神庙

城北有剧场。

一圈走下来,彷佛历史横移了两千年,把那时的一座城穿越到现在。拜火山所赐。这是一座完整的城,走在其中,可以触摸到两千年前庞贝人的生活,在广场休憩,在神庙祈祷,在剧院做梦,在浴室放纵。剧院和浴室分置两端,剧院中从幻想里走出来的女人,不容易抬脚就破坏浴室中男人的纵欲。中心的广场宽敞大气,远眺维苏威火山。神庙高墙围绕,粗大的柱子诉说昔日辉煌,位置大概在主干道的黄金分割点。

公元前的那次火山爆发吞噬了2000多庞贝人。从这个街道看过去,火山似乎很遥远,直觉上即使喷发,城也无恙。大自然的力量总被低估,一旦发威,火山熔岩转瞬即至,留下了各种扭曲的痛苦的人体石雕。傲慢的代价,愚昧的结局。

庞贝古城能看到的东西太多,远超所谓的七大奇迹。历史古迹往往不那么古老,万里长城起于战国,但现在看道的只有明长城。风刀霜剑,雨侵雪淋,重建翻新,人为破坏,我们现在能看到的“古物”大多是赝品。而,庞贝,是火山灰下凝固的真迹,完整又真实,对我的触动胜过罗马。

可是,意大利半岛的人民不长记性,熔浆凝固后,继续在火山底下栖居。维苏威火山如此,西西里最美丽的陶尔米纳也在Etna火山脚下。Etna是一座活火山,肉眼可见喷烟。


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lepton2022-05-24 12:53:53
给惜福姐这高效的执行力比赞!意大利是去多少次都不够啊。还是挺怀念Amalfi这一带的,色彩搭配得刚刚好。
边走边看662022-05-24 17:23:36
量子好! 我这是第三次去意大利。是啊, 这些年走过的地方很少有再想回去的,意大利算一个。 还有就是台湾我会再去
蔓丽2022-05-26 03:20:58
意大利“愤叔”好可爱,他说的真对-每次去意大利就觉得上帝对他们太偏爱了; “克叔”的描绘太入神了。。。。。
边走边看662022-05-28 09:03:11
意大利资源真太丰富了,要啥有啥,人懒点也应该。 听到克叔说中文吃了一惊,心想幸亏没说啥不靠谱的话,哈哈
熊猫媳妇2022-06-01 11:39:53
能走就走, 太现实了,就是这样的。
helen_xu11112022-06-04 12:55:46
真棒!谢谢分享。