juststarted2022-06-08 09:21:43

D16,打泡,私家小瀑布,徒步27英里,PCT 里程293英里

一大早Ellie就来接我们回步道口。Ellie是Jessica的女儿。Farout app上有Jessica的联络电话。Jessica忙不过来就让她女儿Ellie来接送徒步者。

今天的天气有点冷,但对徒步来说是好天气,而且今天的步道爬升不多,很好走。不到十点我们就走了十一英里了。从大熊湖出来走出几英里后,就一路能看到湖景和两天前才翻过的雪山,非常惬意。我俩坐在一个三叉路口边看湖景边吃背了十一英里的苹果。这个三叉路口往右是离开大熊湖的PCT,往左是下到大熊湖的一条步道并有两个树板做的凳子。结果几乎百分之百的PCT徒步者都会走错方向,拐向那个有凳子的步道。我俩边啃苹果边指挥交通,好不快活。更好笑的是一位PCT徒步者走错路几乎下到湖边,,结果被当地一位锻炼身体的老人带回三叉口。老人开玩笑地说,"你是要去加拿大的,不是要留在大熊湖。”

下午一点左右到达十九英里处的一个小溪取水吃午饭。一会儿来了一对很友善的父女同我们打招呼。女孩子优雅美丽。父女俩来自底特律。女儿今年研究生毕业二十八岁。爸爸说是把生意卖给了儿子,算半退休了。我很好奇地问女孩子是否从小就喜欢背包徒步,女孩子说前些年都不感兴趣户外,直到新冠期间父母买了一辆五轮托挂房车,跟着父母去了一趟阿拉斯加,渐渐开始感兴趣户外。来走PCT之前最多周末背包一下,从没有长途背包过。他俩一路慢慢走,已经走了二十几天了。很喜欢这段徒步。昨天是女孩子的生日,女孩子的妈妈与大熊湖一位步道天使联系,在步道天使家为女孩子办了二十八岁生日。 “那一定是一个令人难忘的经历!”我说,女孩子微笑着点点头。

这一路上,我们遇到过三对父女行的,真让人羡慕。不知道什么时候我们的小孩才愿意来同我们一起走PCT。

告别父女,我们又继续走了八英里,找到一处最佳的露营地。走PCT十六天以来,终于第一次在有水的地方露营。营地紧靠一条小溪,而且正好有一个小瀑布,营地上还有天然的树桩可以当桌椅,一切都那么美好!

今天共徒步27英里,是走PCT以来里程最高的一天。LD因为今天穿着缩了水的袜子,脚上打了三个泡。我的缩水的背包肩带也让我肩膀有点不舒服,但比起今天的一切美好,这些都可以被忽略了。

今夜无风,好梦!

 


 

D17 ,温泉,耶和华小酒店,你看起来太干净了,徒步21英里, PCT里程314英里

今天的天气比昨天热。今天十四英里处有一个天然温泉,大家边走边期盼着。一点左右,我们到达天然温泉。温泉一共有五个池子,沿着深溪(Deep Creek) 四处散布着。因为是周一,人不太多。除了PCT徒步者外,也有些当地人。据说周末人挤人,开聚会,抽大麻,很热闹。温泉允许裸体,有一两人裸体,大家也不觉得违和。有个徒步者笑着说,只要看看腿,就能认出哪个是PCT徒步者。我低头看了看我的腿,上下黑白分明,明显两个颜色。

看见有一个墨西哥人在钓鱼,我问这里有鱼吗?另一个墨西哥人接过去回答“哪里有鱼?他就是瞎钓。” 我的确看到一些非常小的鱼,但怀疑这里有大鱼。突然一条大头的鱼游过来,我忙指给钓鱼的墨西哥人看,他很高兴,“是条猫鱼!” 就把竿线扔过去。但那条鱼对诱饵丝毫不感兴趣,反倒慢慢游开了。“等等,它有脚!” 哈哈,原来是只大蝌蚪!

墨西哥人说这里有两条路进来,一条从一个农场过只要走二十分钟,但要交钱。另一条不交钱,要走几英里。问我从哪条路过来的。我说PCT,他好像没听说过,就又问我,“ 你走了几英里进来的?” 我笑笑,“ 走了三百多英里,从美国墨西哥边境过来的。” 墨西哥人显然被我的回答惊住了。

 

在温泉呆了一个多小时,我们又继续前行。在APP上查水况时,偶尔读到有几个评论提到PCT 214英里173号公路交口外几英里处有一家叫耶和华酒店的酒吧,主人可以开车接送PCT的徒步者。在烈日下行走,冰啤酒,比萨饼有无法阻挡的诱惑力,于是临时决定去喝冰啤酒。快到173公路交口时,发现前面地上有一根长长黑黑的东西,LD坚持说那是一根棍子,我觉得是一条响尾蛇。走进一点,它动起来,果然是一条响尾蛇。我们在几尺外用拐杖敲地发出响声,它慢慢地不情不愿地往草丛里游走。我们蹑手蹑脚小心翼翼地过去,突然它的尾巴发出沙沙沙的响声,吓得我赶紧跑开。这是我们第一次听到响尾蛇发出的警告声音,很独特。

我们到达173号公路路口时,已有一个徒步者给酒店老板Alan打了电话,没等两分钟,Alan的车就出现了。小酒巴里有台球桌,一美元的钞票贴满了顶棚。酒吧里不少当地人,看来酒吧是当地社交的一个主要场所。里面的人都很和善,这种小镇应该很少有黄面孔出现,人人都好奇地问我们是哪里人,我实说是加州人,看起来他们有些失望,于是又加一句,最初是从中国来的。几位大叔立即兴奋起来,说起七十年代他们去过越南,印度云云,但中国真还没人去过。

喝着冰凉的扎啤,吃着比萨,坐在这个乡间的小酒巴,听着周围的大叔们拉家常,一切都那么陌生和鲜活。

同我们一同坐车进来的徒步者叫装备起来,经历也不平凡,他已经在世界各地游荡生活九年了,这次是从墨西哥赶来出发的。

酒吧外有另三名PCT徒步者,吃饱喝足准备回步道。我过去打招呼,其中一个叫邮局向我介绍说他们是徒步PCT的,看我有点疑惑的样子,他又开始向我解释 PCT 是什么。另一个徒步者接过来,“ 她也应该是走PCT的吧,你看她有Gaitor(绑腿,防止鞋里进沙)。” 邮局很不好意思地说,“对不起,我以为你不是PCT 徒步者。你看起来太干净了。” 唉,这是第二次被人说太干净了,看来我离真正的 Hiker Trash (嗨客垃圾)还有不少的差距。

耶和华酒店允许在后院搭帐篷,但早上八点才能送我们回步道。我们觉得太晚,于是决定今晚就回步道。Alan送我们回步道时已是将近晚上八点。我一直以为响尾蛇晚上不出来,但Alan介绍说晒了一天太阳,晚上土热,响尾蛇喜欢躺路上,要小心看路。这段的马哈威沙漠响尾蛇毒性大大的。听他这么一说,我心里有点后悔这么晚还要回步道上找营地。

Alan放下我们时,那边步道上有一男两女刚出来要去耶和华酒店。我认出来是在大熊湖吃早餐时见过的卷饼大叔和两个德国女孩。有人总结步道上徒步者三十几类,其中一种就是常围着年轻女孩转,提供人生 / 徒步指导的中年白人大叔。听卷饼大叔正在口若悬河地高谈阔论,我不禁笑了。

回到步道带上头灯边走边找营地,很幸运,不到一英里就发现了一小块可以搭一个帐篷的空地。今夜无风不冷。完美的一天。


 

 


 

 

D18, 步道罗曼史,徒步二十一英里, PCT 里程335英里

 

今天天气不错,早晨有云无风,爬升也不算多。一路黄色的芙蓉花盛开,前方远望可以看到Mt. Baden Powell 山顶的雪。我们邮寄了冰爪去Wrightwood,为几天后翻Mt. Baden Powell 作准备。不知到时用不用得上。

这一段PCT在洛杉矶的北边,从东向西延升,西边的山上,植被明显茂盛许多。中午时到达银木湖(Silverwood Lake),很漂亮的湖光山色。很难想像几天前我们还在戈壁沙漠里行走,而且接下来很快又要进入沙漠。在湖边吃了些坚果牛肉干休息了一下,又继续翻山。

 

在今晚扎营前的最后一个水点补水时,意外又遇到水手(Sailor)。 我虽然只在麦克家的水塔接水时见过水手一面,但对她记忆深刻。她原来住柏克利,后来搬去尤他州。 水手四,五十岁的样子,个子小小,瘦瘦的,看起来像是跑马高手。当时她一个人,感觉是位不苟言笑的人。她徒步很快,我还以为再也见不到她了。十来天不见,Sailor身边多了位五十多岁长胡子的男友,两人相处很甜蜜的样子。Sailor脸上线条柔和了不少,嘴角挂着笑意。男友回旋镖很健谈,自我介绍说自从2020年卖掉亚里桑那州的房子,就一直在路上。2020年走完3000多英里长的CDT(大陆分水岭),后来又去了别的国家徒步。他笑着说,“我现在是无家可归。” “自主选择的无家可归,我们现在都是。"我加了一句。大家都笑了。

 

就如同几天前谈论天堂餐厅一样,今天扎营时大家又用同样的热情谈论七英里外PCT上唯一一家麦当劳店。 明天起个大早翻山越岭去吃麦当劳早餐。在美几十年,去过麦当劳的次数屈指可数,不曾想到这十几日来行走在这北美的荒野,吃麦当劳竟变成了一个梦想。



 

 


 

 

D19 ,街边的麦当劳早餐,步道名,徒步24英里,PCT里程358英里

因为心里念着七英里外的麦当劳吃早餐,早上5点半就收好帐篷出发。天空中的月牙儿,明亮的金星和稍暗的木星刚好镶在同一个三角里,非常震撼美丽。山道上那些大大小小的花儿,在清晨柔和的日光下像刚睡醒,但还朦朦胧胧地伸着懒腰。沉浸在这魔力般的时光中,我心里对自己说,“这就是我为什么在这里的原因。”

 

 

 

远远地看见高速公路旁的金拱门了,加快脚步走过去。前方一位徒步者迎面过来,看样子是吃过了早餐,要回步道上。面孔看着眼熟,突然想起她是个YouTuber。我看过她几集走PCT系列。她这是第三次尝试了,第一次只走到200英里处,第二次走到大熊湖。停下来同她聊了几句,希望这次她能成功。

麦当劳在装修,里面进不去,大家只好坐在街沿上吃。到旁边的便利店补充了些食物,又在麦当劳多点了份早餐带上路当午餐吃。从麦当劳到Wrightwood 小城还有27英里山路5000多尺的爬升,我们今天已经走了7英,打算再走17英里搭营,然后明天走10英里进城。

 

从麦当劳到小城PCT出口之间有22英里都没有水。本来4.5英里处有小城步道天使们的一个储水点,但水手听她走在前面的朋友说,昨晚有许多徒步者在储水点附近搭营,把水都用光了,我们只好从麦当劳开始就背上七升水。好在今天天气不热,而且我们背包里只剩一天半的食物了,即使加上多出来的水,也不算太重。

一路风和日丽,脚下生风,路边的花花草草好像簇拥着我在飞。每天清晨我跑得最快,经常把LD拉下一段距离。但到了下午,特别是有上坡又炎热的下午,我基本上就偃旗息鼓,一步一挪。与我相反,LD至始至终总是保持匀速。今天也不例外,我跑在前面,水手一直跟在LD后面。我先到了4.5英里的储水处,已有好几个徒步者在那里加水歇脚了。看来步道天使们已把水及时补上了。真的要谢谢他们的无偿奉献!等了一会儿,LD和水手一前一后也到了,水手见到我就马上说,“谢谢你家LD,他真是个好Pacer(领跑)。"。 "Steady!", 我马上叫出来,就叫LD "Steady(稳健)"吧。

 

 

水手和她男朋友昨天走了27英里,今天俩人又不想多背水,所以决定今天走30英里,去下一个取水点处扎营。一路上水手和她男朋友都在想给我俩取步道名,开始说寿司,生鱼片,我说我们又不是日本人。生怕他俩想出些麻婆豆腐之类的怪名给我俩加上,我们决定了,我就叫Early Bird (早起的鸟儿), LD叫"Steady(稳健)”。 等我们下午又一次在步道上同他们遇到时,他们问“叫阴阳如何?”原来他们还懂阴阳五行。我笑着说“太深奥了!”

今天走了二十四英里,本来还想再走几英里,但下面的营地都在八千尺以上了,晚上太冷,就决定在近7000英尺的地方扎营了。明早起来走十英里,再搭便车进城。

Wrightwood是我们计划中的第二个全休日(Zero Day)的地方。

 

 


 




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NHHiker2022-06-08 09:53:50
步道看起来人来人往,应该不会那么多人吧,一般平均每天道上能碰到多少人?
juststarted2022-06-08 10:27:52
从3/1号到5/31号,每天北向有50个长途徒步许可。一般走几小时可以碰到几个人,取水点停下来休息碰到人多些。
沸腾的群山2022-06-08 15:46:42
前有老胡现有速女,跟读到底