juststarted2022-06-10 17:00:52

D28,夜行,桥洞下渡假,徒步24英里,PCT 里程542英里

凌晨一点出发,天上没有月亮,有云,银河若有若无。我们今晚的计划是一口气走到18英里外的桥洞下取水点休息。

戴着头灯,行走在引水渠的大铁管上,头灯只能照亮眼前的路,时不时有小老鼠在路边穿行。路两边灯光照不到的黑暗空间,有此起彼伏不同风格的狗叫。

走了大约四、五英里,引水渠进入地下,地面变成一半水泥一半沙石的平路。也许是因为白天已经走了21英里,也许是路平太无聊,我开始犯困,记忆中从来没有过的那种困,走着路仿佛都能睡着。周围没有可以停下的空地,想想路边到处乱窜的老鼠,也不敢坐下来打个盹儿。实在困得受不了时,就牵着稳哥的手,闭着眼走几步,然后再睁眼走几步。稳哥在旁不停地鼓励“已经走了九英里了,走了一半了。”我的反应是,天哪,还有九英里,怎么熬!就在这重重复复的煎熬中,迎来了晨曦中的第一道光线。

 

六点时,天已大亮,我的生物钟似乎也被晨光叫醒,感觉清醒多了。这才注意到周围的景致,大片的矮小戈壁植物之中出现了高大特异的耶和华树,前方成千上万的大风车像一支庞大的军队舞个不停。这时身后又追上来几个快走的年轻人。路还是一样的水泥沙土路,但开始有些坡度了,最后两、三英里的上坡路,我跟着年轻人猛冲,居然睡意全消。

终于在早晨七点过到达桥边取水处。放眼望去,桥下的山坡上睡满了走夜路的人。我们找了一块照不到太阳的地方,搭上帐篷,泡上脱水的早餐煎鸡蛋吃了,然后倒下就睡。睡了不到一小时,就被刺目的阳光热醒,外面虽然刮着大风,但帐篷里还是热得像蒸笼。只好弃了帐篷,拖上睡垫,睡袋,到桥洞下找个空位继续睡。桥洞下这时已睡满了人,见缝插针地挤进去,倒下就睡着了。实在太困了。有几次感觉太阳又火辣辣地照脸上了,就迷迷糊糊往桥洞下再挪一点。就这样浑浑噩噩地睡到下午一点过,醒来狂风还在吹,太阳依然毒辣,但桥洞下只剩为数可数的几人了。大家都这么勇敢狂风烈日下继续前行了?剩下的几人被大风夹杂的沙土早已糊得蓬头垢面。物理学家叹口气说,“我的渡假就是在桥洞下蹲着,这真是滑稽。” 我不禁苦笑一下,心想,从今天凌晨到现在的这一段,可能是我走 PCT 以来最不喜欢的一段了。是继续留在桥洞下被大风沙摧残呢?还是迎着大风骄阳向前?

将近三点时,我们决定继续前行,打算再走十英里搭营。结果走了六英里到了第一个有水源的狭谷就决定在此搭营了,一是浑身仍然发软没劲,二是风越刮起大,前行也难。还剩十七英里到Tehachapi小城,等休息好明天走应该很轻松。

 

D29,Tehachapi 小城休整,背包徒步减肥吗?徒步17英里,PCT 里程558英里

昨晚一夜大风,帐篷里所有东西摸起来都有一层沙。

休息了一晚,感觉神清气爽。看了一眼准备就绪要出发的稳哥,我忍不住笑出声来,饱经风霜黑红黑红的脸庞,胡子拉碴,怎么看怎么像是要带人上喜玛拉雅山的夏儿巴人。

从扎营的山谷轻松爬上坡,立刻被眼前的晨景吸引,翻滚的白云在大风中奔腾,成百上千的风车在浮云中呼呼欢快地转着,脚边娇嫩的野花在这样粗暴的风沙环境下依然迎风怒放。 心里充满了无法言表的感动和喜悦,昨天桥洞下的那一幕仿佛也变成有趣的回忆。只是后悔当时太困,那一幕几十人挤桥洞,横七竖八并肩顶足,风沙中泰然入睡的画面,竟没留下一张照片。

 

轻轻松松走完今天的十七英里。八英里处途经步道天使在山顶处设置的红伞“餐厅”,有水,有景,有书,有桌椅,菜单嘛,是响尾蛇,饨兔子和蜥蜴薯片。

 

再往下走,有漫山遍野的紫色流星花,鲁冰花,太阳花,五彩缤纷,应接不暇。

走到步道与Willow Spring路相交处之前,有一张野餐桌,上面贴有步道天使的联系电话,还有一张便条上写着,如果你要买大麻,去旁边的莫哈微城,我们小城 Tahachapi 没有那玩意儿。看来步道天使之间也打架啊?给其中一位步道天使 Rae 打了一个电话,Rae二十分钟后将我们接上,直接送到中餐自助餐长城餐馆的门口。 服务员小伙子看到我们很亲切,想必是少见中国人,他坚持将我们点的两瓶青岛啤酒由他买单。小伙子说,“每年这段时间就有好些你们这样的背包客从这里过,听说你们要走到纽约?”, “不是纽约,是加拿大”,“听说是住机场的草地?”,我有点不好意思,让他失望了,“有年轻人在机场草地搭帐篷(两个德国小伙子的计划),但我们订了酒店。” 酒足饭饱后,打了Uber去饭店,虽然只有一英里,稳哥是连半英里都不想走了。

饭店里有健身房,里面有体重秤。稳哥上去一称,比出发前只轻了两磅,我也只轻了三磅。这也太没有天理了吧。我们这一个月背着几十磅重的大包,翻山越岭,天天几千尺上上下下,暴冷暴热暴风中,几乎每天徒步一个马拉松的长度。不是大家都说要轻十几磅的吗?看来是我们吃得太多了。稳哥想瘦了回去提高马拉松速度的如意算盘是要落空了。

 

D30,狂风,徒步 14英里,PCT 里程572英里

早晨睡个懒觉,起来后去旅馆的早餐厅吃早餐。在早餐厅意外碰上奶酪和打火石。小城里的旅店也有十来家吧,这么巧大家居然订了同一家。 奶酪他们是前晚两点从嗨客镇出发的,一路除了眯了会儿眼,几乎没停,一直走了41英里,最后走到实在快倒下了,终于昨天早上七点过到达小城。今天吃过早餐又要出发。准备4天半到肯尼迪草甸,算下来平均每天要走32英里,真是够拼的。 奶酪订了5/26号的机票,要去参加儿子的毕业典礼,之后还要回东岸搬家。他似乎有些不确定之后会不会回来继续走,所以想尽量在5/26号之前走到猛玛湖,把PCT的经典西耶那山脉多走一些,这也是可以理解的,但看看他的搭档打火石无可奈何的表情,想想他俩这几天经历的,被夜半枪声吓到,荒不择路逃跑,睡铁皮屋顶,30几小时不睡觉持续背包徒步,的确让人同情。两人本来就瘦,几日不见,现在更是像两个空空的衣服架子。

Tahachapi 是一个有一万五千多人的小城,比我们之前停留过的小镇要大得多。好处是补给的选择比较多,坏处是商店都比较分散,没车就得靠走路。我们昨天吃完中国自助餐马上就叫到了车到旅馆,还以为 Uber 在这里很方便,结果那只是一个假像,之后我们再也没叫到过Uber。 没办法,我们只有再给昨天接我们进城的步道天使 Rae 打电话,她正好要送一个徒步者回步道,就把我们也带上了。

走上步道后,头八英里都在风车农场里转。据说这里是西半球最大的风车农场,目光所及,几千甚至上万的风车遍布山头,也就不难想像这里的强风了。我以为经历了圣哈圣托下山八英里的大风,任何大风都不足为奇了。大错特错!今天从Willow Spring 路出来头几英里的大风已经让我们晕头转向,举步维艰了,谁知比起八英里后过了58号高速迅速爬升的两,三英里路的大风来说,还是小巫见大巫了。我从没经历过如此大风,尤其在过暴露的山脊时,我好几次差点被狂风刮倒在地。有几段,我俩要手拉手,用两人加背包的重量才不甚于被吹倒。

山是光秃秃的,全是低矮的戈壁灌木,无处避风。终于爬升四千多尺后,在山顶找到了一片松树林能挡些风,赶紧搭营。 在随风摇曳的帐篷里煮点热茶,暖暖手,压压惊。 此刻外面仍然狂风呼啸,其实也许千万年来,这里的风就没停过,只不过是不知深浅的我们,今天闯了进来。

枪声中可以入睡,狂风中自然也能。 又是可以刻入记忆的一天。

 

D31,雾凇,步道惊魂,徒步22英里,PCT 里程593英里

昨晚一夜大风,夜间只有华氏二十几度(摄氏零下5度),放在帐篷里的水瓶都结冰了。

早晨风还在刮,风声中煮了咖啡,吃了坚果酱涂的墨西哥卷饼,稍微觉得暖和点。听着帐篷外呼啸的狂风,真心不想出去,但人在江湖,身不由己。把能穿的所有衣服都穿上,羽绒服外面又套上雨衣,紧身裤外套雨裤,硬着头皮出帐篷。在狂风中哆嗦着用冻僵的手收好帐篷。

我们的帐篷搭在松林中,狂风夹杂雾气,温度太低,雾气一到松枝上就结成了冰,外面俨然已是一个冰雪世界。听说过雾,却是第一次亲眼目睹。雾气还是很重,但狂风驱赶着雾气象在玩魔术,一会儿浓雾闭日,一会儿又让几束阳光投射进来,一会儿太阳变月亮。我们的手指都冻僵了,哈两口热气,不停地拍照,只想留住这变幻莫测的奇异时光。

 

走出几英里后,翻到了山的另一边,风小了,不再有雾,也不觉得太冷了。 早上十点多,走到十英里处的取水点,吃了些坚果,牛肉干,又加了七升水,下个水点在二十英里之外了。

我们今天准备走二十五英里,休息一阵又继续赶路,不知是因为昨天被狂风惊吓,还是今晨太冷,我和稳哥在十英里处休息后都觉得身上没劲儿。

又走了5英里后,我渐渐觉得进入正常徒步状态了,刚好又遇到下坡,一兴奋就越走越快,在拐到一个之字形下坡时,我抬头往上看了看,稳哥在我后面坡上。稳哥变态地喜欢上坡讨厌下坡,所以一般下坡我都跑在前面。 我一口气下到坡底,看到洛杉矶姑娘蝴蝶和苏格兰小伙儿对不起(谁也听不懂他的苏格兰口音)正坐在一块木头上休息(又是另一段步道罗曼史),同他们打了个招呼,我继续走,一口气又走出大约一英里多。

离上次取水点休息之后大概走出了七英里后,我转过头想问稳哥要不要休息,结果发现后面没人!这一段正在山腰上,能望出去大概半英里,也是一个人影也没有。心里有点觉得不对劲,稳哥一般即使拖在后面,最多也不会超过¼英里。 焦急地等了10分钟,目光所到之处还是没有一个人影。 又等了5分钟,看见远处有两个小黑点,满怀希望,等黑点走近一些了,认出是蝴蝶和对不起。但他俩说没碰到过稳哥。 从我最后一眼看到稳哥到现在这个地方大概有两英里,发生了什么事!难道他突然倒下,不醒人事?(稳哥总批评我凡事往最坏的方向想) 这可怎么办?蝴蝶安慰我说,也许他饿了,停下来吃点东西?不会的。想当年, 九十年代初,稳哥大学毕业,在北京找外企工,每天爬写字楼递简历(前互联网时代),晚上回来手里都会攥两颗巧克力与我分享。越想越自责,我得去找他。边往回跑边自责,走 PCT 是我的主意,稳哥舍命陪君,重的食物,多的水他背,路他看,饭他煮,我就只负责走路,结果现在还把人弄丢。跑出半英里多,终于看到远处一个小黑点,更近了,是稳哥!看他黑着个脸,我也只好小心翼翼地问,你还好吧?人家只是鼻子里嗯了一声。 闷着头走了一会儿,心生一计,稳哥是个纯粹的人(朋友点评的),最关心粮食和酒肉。“我们坐下休息一会儿,吃点东西?”脸色没那么难看了,点头坐下了。 吃了些干果牛肉后,稳哥终于道出原委。 我一溜烟看不到人影后,稳哥又走了一段,拿出手机一看,路线完全偏离了PCT路线。稳哥怀疑自己哪里走错了,于是往回走了0.8英里,直到碰到两位在路边休息的女孩,人家才告诉他PCT这一段改道了,但也可以沿原来这条道走,两英里后会重合。 他这才又往前走,所以一去一来多走了1.6英里。而我只要有稳哥在,是从不看路的,凭感觉沿着路走,歪打正着又回到了PCT上。稳哥讲完了,又跟了一句,今天错出这将近两英里,我不想走25英里了。我此刻虽然浑身是劲,也不敢使。" 好的好的,该好好休息一下。”

走到22英里的地方,有一片不错的空地,我们决定就在此搭营,还不到四点,是我们走PCT以来扎营最早的一次。 看似轻轻松松平平淡淡的一天,因为下午那半个多小时的惊魂不定,又变得不寻常。

 

D32, 有眼不识泰山,徒步23英里,PCT 里程616英里

今天最高气温只有华氏40几度,正是背包徒步的最佳温度。天公作美,经过几段据说通常风很大的地段,结果云淡风轻。今天的23英里大部份在松树林里穿,脚下是软软的松针。按说这种天气可以多走点,但看了看Farout的信息,23英里处有步道天使的大量藏水,之后就进入干旱山区,爬升高,风大,而且没有树荫,很难找到营地,所以我们就决定在23英里藏水处搭营,这样也不用背过夜的水。

今天在第9英里山泉取水处,又遇到了水手和回旋镖。前天在Tahachapi 小城,他俩是住在一位步道天使家。我们本来约好一起去一个糕点店,但因为步道天使家离城5英里,步道天使又忙着接送别的徒步者上下步道,没时间送他们去糕点店而作罢。好在我们速度里程差不多,总有机会在步道上见。

水手的背包很小很轻,基重(除了食物和水的重量)只有9磅,而且她带的水也少,总共只带两个装运动饮料的小瓶,加起来也就是1.5升水。我们一般人至少会带4升水的容器。今天看她直接用运动饮料瓶接泉水喝,不过滤。她说她在小城为节省重量已经把过滤器寄回家了。 她也没带炉子和燃油罐,晚餐就吃冷水泡土豆泥。

下午我们先走到23英里处储水点,只有一块平地适合搭帐篷,我们就搭上了。水手和回旋镖今天走了27英里,在我们之后也到了这里。我正觉得抱歉他们没有营地位置了,结果水手往小山坡上一指,说那里应该有一块小平地,两年前她走了29英里到这里,实在不想走了,发现了那块小地方。我这才知道这是她第三次走PCT,东部2200英里的 AT(阿帕拉契亚小径)和中部3100英里的 CDT(大陆分水岭步道)她都走过。

徒步上我们将这三条长途步道都走过的人叫三重冠,水手不知道是几次三重冠了。我真是有眼不识泰山。

 

D33,遥望西耶那山脉, 徒步26英里,PCT 里程641英里

昨晚因为就搭营在藏水点边,所以心中不怕,破例喝了两道茶,今早起来喝了咖啡又喝茶,感觉太爽了。十五英里处又有一个大规模的藏水点,所以也不用背太多水。但十五英里之后还有二十二英里无水源,所以到时要加足过夜的水。

在南加这干旱的702英里的 PCT 部分,水是一个随时要考虑的问题。幸好有沿途的步道天使藏水,否则到Walker Pass之前的这51英里都无天然水源,不堪设想。

到下一个水源的十五英里路途基本上是戈壁荒漠,风很大,爬升也不少,脚下的沙土还很松,像走在沙滩上。被风吹得抬不起头,基本上只能盯着脚前几尺远的沙土看,非常无聊。心里只有一个念头,到达下一个藏水点就可以坐下来休息吃午餐了。

 

 

终于到达十五英里处的藏水点,风还是猛刮。 好歹旁边有上百加仑的水,可以敞开肚子喝了。正在吃喝间,从不远处??

juststarted2022-06-10 17:02:21
油管链接 https://www.youtube.com/watch?v=fhGq2Ni61Uw&t=57s
Backcountry2022-06-10 18:45:44
手攥的两粒巧克力看了好令人感动。