导游Robert给的时刻表是每天6:00起床,6:30用餐,7:00出发;下午4:00喝茶;6:30晚饭。早上要求把帐篷收拾干净:包括整理驮包;收拾睡垫;清理垃圾;把驮包和垫子都放在指定的地方。先来的小伙伴提醒说睡垫袋子很紧,非常难塞;早上半小时很紧张,建议提前半小时起床。我们睡前把闹钟设置好,每天5:30起床。要在平时,这个时间对我太早,这次在HC还好:吃完晚饭不到7:00,Robert会讲一下第二天的路线;然后喝口茶,就没啥事了。高山上天黑以后很冷,在餐帐里也坐不住;基本收拾一下,洗漱完毕,7:30左右就钻进睡袋,我看一会儿的书或者照片,很快睡着,说来也是奇怪,在高原的这些天,我每天睡眠极好,基本倒头就睡,晚上偶尔醒来,也能很快再睡着,每晚有近10个小时的睡眠时间,所以早醒没有任何困难。
第二天一大早被闹钟吵醒,醒来看见帐篷外依然夜幕低垂,我出去转了一圈,抬头看到雪山,天色已经朦朦亮了,黑色渐渐被深蓝色代替;天上无一丝云彩,一排雪山肃穆屹立,白皑皑的山体,面目清晰可辨;近处小伙伴们的帐篷都亮了,我心念一动,用手机拍了一张照片,因为实在太冷,我赶紧钻入帐篷,没再出来用相机重拍。
回到帐篷,接着收拾,把所有东西塞入驮包里,再塞睡垫,可能是我的手劲还不错,一次成功,然后把所有东西拿出帐篷,Robert在空地上放一块塑料布,我们把驮包和两个睡垫放在上面,帐篷里要清干净,方便Omar拆装。第一次早上,时间勉强够用,主要是好几件衣裤要一个个塞入各自的小袋子,这个非常花时间,所以有点手忙脚乱。从此以后,晚上睡觉前,我都会把第二天不穿的衣裤塞进布袋,放进驮包;早上只需整理睡袋、枕头即可;洗漱完毕后,和洗漱用品一起塞入驮包,这样加快很多,基本四十分钟就够了,我还可以多赖会儿床,晚点爬出睡袋。要知道凌晨气温很低,离开温暖的睡袋是一件需要反复下决心的事情。
因为Huayhuash允许使用驴子驮行李,我们队伍的服务人员仅4人,分别是导游Robert;厨师Hilario;赶驴子的Eber,还有助手Omar,加上9头驴子;夜里驴子一般会圈在营地附近的某个地方,所以一大早,Eber去赶驴子,Omar收拾帐篷,这个工作很是辛苦,一大早气温很低,帐篷外面都是冰渣,我们啥事不做,都觉得手指冻得发麻;而Omar要收帐篷,抖外帐时,上面的冰渣四处飞溅,看着我直打寒颤。Eber伺候好驴子,也会来帮忙Omar。
图1: 凌晨6点不到,在朦胧的光线里,我拍了一张雪山帐篷图
图2: 早上起床,外帐上结满了冰霜
图3: Omar抖落外帐上的冰渣
图4: Eber把驴子赶到营地来
图5: 天光大亮了,天上没有一丝云彩,一排雪山纤毫毕现,清晰展现
图6: 地上的苔藓沾满了霜冻
快到6:30,我们走去餐帐,准备吃饭,突然看到朝阳将湖尽头的雪山点亮,这就是美丽的日照金山啊,我开心地翻背包,找出相机,对着雪山按下无数照片。看着纤毫毕现的雪山,我又在想,如果能有一丝云彩就好了,这样的光板天太过单调。但回头又一想,人真是贪得无厌,云太多遮住雪山,就希望云少点,这样可以看见雪山的真正面目;现在没有云了,雪山大大方方给人拍,却又希望有云,这样画面灵动多变,难道还希望老天听你安排?
图7: 太阳升起,山头被金色的光线点亮
图8: 光线从山顶一路走到山脚,把整个山体照耀得金光灿灿
图9: 我跑上小山坡,看见那一汪碧湖此时也是金光闪耀,实在是太美了
图10: Ellen喝着咖啡,欣赏着日照金山
图11: 日头渐高,金色慢慢褪去
图12: 有此美景,我也忍不住眺望一下
6:30时,Robert和Hilario准时出现在餐帐,给我们开饭,一般是燕麦粥和煎蛋,还有一盘冷面包,冻得硬邦邦的,大家似乎都不爱吃;煎蛋几乎泡在油里,看着就不太好吃的样子,我逼着自己吃一点,燕麦粥比较中规中矩,没啥好挑的,我都能吃完。午餐、晚餐就痛苦多了,可能因为Hilario做的秘鲁菜里,放了一些奇奇怪怪的调料,做的菜都有一股若有若无的怪味,别人都不觉得,就我的味觉特别刁钻,对那些味道十分敏感,而且还有吐的感觉;每天吃饭是一个大问题,一般我都吃不完,剩下不少,造成浪费;有时甚至吃几口,就难以下咽。而每天徒步消耗很大,没有及时补充食物的后果就是迅速减重,衣服越来越宽松,真是衣带渐宽终不悔啊!好在我还带了一磅牛肉干和半磅鲔鱼丝,还有不少巧克力,加上小伙伴们带来的零食,徒步休息的时候,就吃点充饥。每次吃饭,大伙们都盯着我,看我吃第一口,如果我没有皱眉头,那大家松一口气说,今天的饭菜看来还不错。连Ellen都会劝我,妈妈,你不能挑食,要多吃饭啊!说来也是报应啊,二十多年前,我经常跟还是baby的Ellen说这句话,现在轮到成年的Ellen教育我了。
吃完收拾背包,涂抹防晒霜;然后背上背包,准备出发。Robert一般会提前十来分钟来跟我们汇合,如果大家都准备好了,就马上出发;不然就是7:00准点走。这天的路比较艰难,需要翻越4800米的Paso Siula Pass。
出发啦!我们排成一列,Robert在前带路,他节奏掌握得很好,一步一步慢慢地走,我们先绕着Carhucocha湖从湖的东边,一直走到西边,几个大雪峰一直在湖的那一头静静地伫立在那里,仿佛一直注视着我们。晨曦中,湖水几乎静止,几个雪峰在湖里投下美丽的倒影,那画面美得我不敢呼吸,生怕一口气吹皱了一池湖水,这样美好的画面会被我破坏。我拍照的时候,小伙伴们脚步不停,已经走出好远,来不及再多看几眼,我追随队伍而去。