约书亚树国家公园(Joshua Tree National Park), 位于南加州的莫哈韦沙漠(Mojave Desert)和科罗拉多沙漠(Colorado Desert)之中。该国家公园建于1936年,是为保护当地特有的沙漠地貌与生态系统而设的。
2017年三月中的一个周末,我们因去观看网球比赛而夜宿在约书亚树国家公园以南的棕榈沙漠(Palm Desert) 。我们决定在返回洛杉矶前顺路去该国家公园看看。
周日中午,我们离开棕榈沙漠的酒店,沿着10号公路西行;在一处布满上百台风力发电机的山口处,我们右转入62号公路;又开了半个多小时后,我们来到了约书亚树国家公园的游客中心。
该游客中心不在国家公园的范围内,而是在公园外的一处略显老旧的小镇里。尽管是在三月中,但当天阳光灿烂,两点钟时的气温估计有华氏90度以上。我们决定先在游客中心内逛逛,等到下午四点后再进入公园内游玩。
既然公园是以约书亚树来命名,当然就得介绍一下这种树的来历。
约书亚树分布在美国西南部海拨400-1800米之间的空旷草原。在十九世纪中叶以前,外界对它是一无所知。当一群摩门教徒定居者在穿越莫哈韦沙漠看到这种树时,想起了圣经中带领以色列人走出沙漠、前往应许之地的先知约书亚的形象,逐把它们称为“约书亚树”。
下午四点,我们开车从北门进入公园。我们沿着公园里惟一的柏油马路前进,两旁皆是沙漠地貌。但是和电视画面里黄沙漫漫的塔克拉玛干沙漠或者撒哈拉沙漠不同,这里的植被还蛮多的;有点类似于同是地中海气候的以色列、约旦沙漠。
我们到达的第一处景点名叫拱石(Arch Rock), 矗立着一些奇怪的大石头,有的高达30英尺。拱石旁边则有宿营地,有几辆RV车停在那里。
离开拱石后,我们继续在莫哈韦沙漠中奔驰。该沙漠位于海拔800-1200米,不时会出现裸露的岩石丘陵、或者松散的巨砾出现。
开了十分钟后,我们来到了下一处景点 - 灌木仙人掌花园(Cholla Cactus Garden)。顾名思义,这里布满了大大小小的仙人掌。
仙人掌花园前方的山脉名叫“Hexie Mountain “, 不知道应该怎么将它翻译为中文,我就直接称它为和谐山。有了这个称呼,是不是就可以对这里宣称“自古以来”?
仙人掌花园所在的位置已经是属于海拨较低(300-700米)的科罗拉多沙漠。与充满约书亚树的较高海拔的莫哈韦沙漠不同,这里的主要植被包括墨西哥刺木、沙漠滨藁、及灌木仙人掌混合的低矮丛林。
离开科罗拉多沙漠后,我们开车往回走,在三岔路口向西转入岩石丘陵。沿途经过一处名为Skull Rock的大石,见到很多人在那里攀岩和攀援。
我们去的下一处景点,是公园里车辆能通行的最高点,名叫Keys View (凯斯景点)。这里海拔超过5000英尺(1500米),可以俯瞰四千英尺底下的整个科切拉峡谷(Coachella Valley), 几十英里的景观一览无余。站在上面,我不禁想起了“问苍茫大地,谁主沉浮?”这句毛主席的名句。
值得一提的是,加州著名的地震断层 - 圣安德列斯断层(San Andreas Fault), 就位于Keys View下方的峡谷内。
此时天色渐暗,已经过了下午六点,我们来到了计划内的最后一处景点 - 隐秘谷(Hidden Valley)参观。
一百多年前,隐秘谷一带还是牧场。1936年,牧场主为方便牛群进出,用炸药炸掉了一片巨石。约书亚树国家公园建立后,牧场关闭,以前炸出来的地方成为了隐秘谷的进出通道。
我们步行进入隐秘谷,里面是一条一英里的环行步道,蜿蜒于硕大的巨石之间。如果没有道路标识,在里面会很容易迷路。
走了一圈后,我们离开隐秘谷。在落日余晖下,我们还在车上欣赏了沙漠美景。
补充:约书亚树国家公园是一个广受欢迎的业余天文和观星之地。这里远离城市,没有光污染;再加上高海拔和干燥的沙漠空气,使它成为极好的天文观测环境。
在冬季下雨时,约书亚树国家公园的部分地区会有遇到洪水的危险。