好多年了一直想去黄石,可惜都没一个机会。劳动节过后马上就要开学了,在开学前的一周突发奇想到犹他再到黄石。很幸运看了几天机票买了从费城直飞盐湖城的delta机票。然后就开始规划全程的旅馆和租车。租车看了半天还是觉得costco travel上面最合算还可以随时取消而且加一个司机免费,最后的确合算付了普通suv的钱最后给我升级成了infiniti Q5,这车开着很舒服很稳,巨划算只花了300,快一周从盐湖城开到黄石再到提顿最后还一路狂奔到拱门国家公园以及峡谷地国家公园,最后开了1000多mile. 黄石附近的旅馆这个季节是特别的贵,园外旅馆连best western这种接近motel旅馆,都要200-300一晚,太贵了。只提前2-3礼拜开始天天刷kayak,最后发现Xanterra经营的黄石公园内部的lodge更加划算,经常有200快以内的deal。当然8月份最后一周很多地方已经开学,旺季不像7月份8月初那个热门。抢了Roosevelt Lodge最后一个房间估计是别人退订的,还抢到了old faithful inn的一个只有共享浴室的房间。事实证明住在园内的确非常非常正确,节省了很多很多时间。
第一天早上一大早5点多费城,安检队伍非常长都快排了2mile,长到穿过廊桥,队都排到停车场。这时候有global entry的好处显现了,不用排队。上了飞机坐了4个多小时才到盐湖城,第一天就打算逛逛著名的大盐湖。
特别喜欢这种视野开阔,海天一色的景致,而且盐湖真像一面镜子那么宁静透亮,
这里还有一个介绍盐湖的博物馆,原来从前的盐湖那么大,不断在缩小中。
出了盐湖一路向北,为了明天能到黄石,打算住在Idaho falls city。路上会经过一个天然温泉Lava hot spring。虽然是大夏天的,这地方人一点都不少,可能都是慕名而来。这个温泉在一个峡谷里,整体设施还是很现代化的。
第二天早上由于旅馆就在idaho fall边上出去沿河河岸走了一圈,感觉很棒
马上收拾行囊,一路北去,希望能在中午前能到黄石公园西大门。
整个黄石的行程规划是从西大门进入,然后顺时针一圈,最后从南门出黄石进入提顿。
第一站进入Madison Area
第二站是Norris Geyser Basin,这有一个很长的可以走一大圈的步道。路两边有各色各样的小喷泉,最后汇成小河,河水呈现铁锈的颜色据说是高温的细菌。温泉由于不同的矿物质不一样的温度也有不同的颜色 绿色 蓝色 黄色 灰色 红色 橙色,真像一个色彩变换的调色板。空气里时不时飘散着硫磺的气味;这么小的区域居然有这么丰富的地貌还是很奇特的
Norris继续向北开就会到达Mammoth,这个季节据说色彩没那么好看,觉得这里有点像土耳其的棉花堡,酸性温泉水作用在石灰岩上形成了一个一个小水疱,层层叠叠。
如果继续向北,出了boiling river就到了蒙大拿,也算去过了,很多人都在boiling river下水去玩。我们的住宿预定在Roosevelt Lodge所以继续向东行,这个罗斯福木屋居然始建于1906年当0时的西奥多罗斯福总统,lodge有一个convenient store,和一个大餐厅,大 门口外面有一个加油站。木屋都是一座一座的,有公共的浴室和卫生间,不过晚上不太敢去外面野生动物太多了,大白天木屋门口有一只硕大无比的bixon走散步。
大餐厅的菜单还是挺丰富而且价钱还算合理,不必外面贵,味道算在不错的。主要都是牛肉,bison肉之类的。服务也不错,基本座无虚席。
木屋内部有干净而且挺暖和的,而且保留了原来的最早特色。
一大早起来,就可以去Lamar Valley看胸,狼,bison等等野生动物了。Bison都是很多,到处都是。偶尔停车远远的可以看到山尖上的狼,但是熊还真没看见可能时间不对。好多专业人士都是搬着凳子举着大炮在等。普通人也最好带着望远镜,看狼熊肯定得靠望远镜
Lamar Valley
Lamar valley向南开就到了yellow stone canyon,这里应该最热门的景点仅次于老实泉。
画面非常的不真实,不太像地球上平常的风景。
沿着黄石大峡谷可以步行参观,需要爬山,人也很多。
大峡谷南边有一个小景点叫做mud volcano,如果没什么时间可以略过
继续向南就会到达黄石湖,这个湖很大,而且风景不错,
晚上订的旅馆在old faithful inn,这个旅馆本身就是一个历史遗迹,旅馆就在老实泉的隔壁,住着这个旅馆本身就是一个很不一样的体验,还有一个巨大好处想几点去看喷发就几点去。我反正看了5次。每次时间都有误差而且喷发的尺度都不太一样。Old faithful 里面的饭店特别热门,一定要早订或者早去,晚去根本没位置。
老实泉旅馆大堂
老实泉房间内部
老实泉喷发中
老实泉附近集中了好多geyser也就是喷泉。这里也是来黄石必须来的地方,各式各样喷泉,而且都在trail的边上,大概需要花3-4小时可以完全看完。除了老实泉就是grand geyser个人感觉水量更大更壮观,但是喷发间距很长而且预测时间更加不准,需要等很久。
Castle Geyser
狮子吼泉,还真的有点像狮子在吼叫的声音
Morning glory pool
出了黄石主景区,附近继续顺时针开就会大棱镜湖,这个热湖的水量和尺寸应该是黄石最大的,非常壮观。但是在景区内根本没法看到他的全景,因为他实在太大了,不见庐山真面目,只缘身在此山中的感觉。据说看全景必须爬附近的一个trail,没时间了没去。
Turquoise Pool在旁边也非常漂亮
大棱镜湖一角
基本黄石已经开了一圈,还有一些小景点也都没放过,如果好好规划3天肯定是足够了。
从黄石公园南门出去很快就是进入大提顿国家公园,在这附近预约了一个前不着村后不着店的lodge,有加油站有餐厅还有小店。
Bison meatloaf 大餐,实在太饱了,其实bison肉挺好吃的就是都是廋肉有点材
Great teton本地产的啤酒,没尝出不一样
第二天一大早就继续向南开,黄石和提顿之间是不收门票的,省钱了。提顿整个山形非常壮观,上面终年都有冰川。
Colter bay visitor center,这里可以做游船
Jackson lake dam
提顿景点最集中的就是Jenny lake,可以沿着湖散步trail,还可以爬teton山。而且这里离大提顿最近所以设施非常齐全。
离开大提顿,继续南开就会到jackson hole就是fed经常开会的小镇,还真不一样,很繁华对于荒凉的怀俄明,冬天这里可是滑雪的圣地。这里还一个visitor center可以买一些纪念品在离开黄石提顿之前。
突然发现还剩3天时间,打算一路狂奔到utah南边的拱门公园逛逛。路还是挺好开的,基本没啥车。中间停了Provo,好久没吃中式饭店。找了一家当地的越南米粉店,超乎想象的好。可能是因为太久没吃亚洲食物了,黄石吃的都是西餐。
在provo住了一个晚上,第二天还要狂奔几百里到utah东南的拱门公园。