按:2月28日,北海道宣布进入紧急状态。
日本岛国虽不大,但是列岛之间跨度却不小。北海道是日本第二大岛,也是列岛最北。与冰岛类似,属火山地形。北海道地势中部高,四周沿海低,中部是山地和山脉,周围是广阔的平原。早期北海道印象来自于有限的流行文化,如电影《远山的呼唤》和《幸福的黄手帕》中的荒凉与悲苦场景。随着北海道的发展,以及天高地阔的自然环境,越来越多的日本人移居到北海道,对于这些移居者而言,从城市到乡下,移居北海道是一种返璞归真的生活方式,远离都市的纷扰,在与土地、自然建立联系的过程中,构筑生活的理想。
开车从带广出发,又是一望无际的雪野乡村。早上雾气在树枝的枝头上凝结成冰。
大津海岸有着与冰岛钻石沙滩相似的景观,海上流冰漂到岸上。然而这里海滩极其普通,流冰体积小数量少,比起冰岛的冰沙滩不免逊色。
日高山脉纵贯北海道中南部,最高峰海拔2000多米,是北海道的非火山山脉。
从大津海岸南下,与日高山脉并行的海岸线国道336被称为黄金道路,地势险峻,一路上穿行于隧道之间。
襟裳岬是日高山脉最南端延伸进太平洋的岸礁海岬。以强风闻名的襟裳岬,一年四季狂风吹拂,有“风之岬”之称,岬顶有风之馆。然而去时风和日丽,岬上空无一人,风之馆也因疫情而关闭。
日本歌手森进一的名曲《襟裳岬》,曾被邓丽君翻唱流传,岬顶勒石为记。
襟裳岬所产的日高昆布是北海道三大昆布品牌之一
北海道道央的支笏洞爷国立公园以火山地热、湖泊温泉为主。公园的景点分散,景区间相距稍远,但都离首都札幌近,所以交通非常方便。
位于登别的地狱谷是火山口遗迹,类似冰岛北部的米湖地热区。明明是人人趋之若鹜的温泉胜地,却叫个骇人的名字。
离开函馆第一次经过这里正遇大风雪,风雪中看来颇有丹青效果。
几天后从道南回札幌再次经过。风雪过后,依然硝烟四起。登别温泉是北海道有名的温泉地,泉质多达十余种。20多家温泉旅馆,各种汤名目繁多,有不同传说与疗效。
下面的栈道自然是关闭了
三面环太平洋的室兰是北海道重工业港口城市,到时天色已晚,早起去地球岬看日出。冬天的地球岬没有完全关闭,但无人铲雪,从住地到地球岬虽然只是10多公里,一路上坡,积雪路窄,标识不明走错路,艰难到达。
面对太平洋,据说因大洋辽阔,在此可看出海平面的地球曲线,所以叫地球岬,是否有违基本科学常识?也许稍加引导,会有人看得出?悬崖顶上寒风强劲凛冽,灯塔要到七月开放才能下去。
国立公园景点之一的洞爷湖是日本第三大火山口湖,湖面在冬天不会冻结,是日本最北端的不冻湖,一年四季荡漾着清丽的湖水。
北海道二月底的天气仍然变化多端,一路上都是晴好天气,结果到苫小牧时下起雪来。
早上从苫小牧回札幌,仍然漫天飞雪,山林苍茫,一幅北国冬季寒林图。
支笏洞爷国立公园的另一热门景点支笏湖,水深且水质透明度高,寒冬湖面从不冰冻。
冬日的支笏湖很安静,沿湖一路开去,湖水在灰濛濛的天空下呈现出深深的蓝色。
湖畔照例是一系列温泉度假酒店
支笏湖上有人玩水上滑板——因离札幌近,于是成为当地人假日休闲和水上运动的首选之地。
还有一些人准备要去潜水
形似富士山的羊蹄山是北海道的一座活火山,山麓下的名水公园是有名的天然泉水之地。
泉水涌泉口,水质纯静甘甜,被列为日本百选名水之一。见本地人专门到此用塑料桶接水饮用。
以泉为中心,配以溪、石、桥、亭、青苔,一个精致的池泉庭园隐身于树林中。
曲径池泉,小溪平桥,简朴自然而臻于禅意。
下午到札幌还车,3000多公里,一路行来,北国风光迷人。
十天前刚到札幌取车时,车站、街上人群熙熙攘攘,大家忙于工作,穿梭于车站、大楼之间,十天后札幌冷清了许多,很多人戴起口罩,狸小路商业街失去了往日的热闹,有些店铺关门闭户,食店大部分照常营业。