塞维亚(Seville),阳光灿烂的地方,古老而不寒碜的建筑,干净且安宁的街道。第二张照片是著名电影《卡门》的第一拍摄点,那电影好像在中国要会翻墙才能欣赏。那女主角的狂野而致命的魅力,等闲之辈还真扛不住,影片中至少有三个男人为她提前回到了神的怀抱里了。
上世纪二十年代建的西语系国家博览会旧址,往白里说,前宗主国和前殖民地的博览会。广场中弹古典吉他的艺人水平绝佳,悠然婉转动听,我家里的几张由大师弹奏的CD水平也就如此。可惜了,他只能在街边卖艺。我很荣幸地和他合影了一张,日后如有人告诉我他是一位世界级的大师,我真不会惊讶。
像是回到一个久远的年代了,温和的秋阳,老而有韵味的房子,树荫下无喧扰的时光,只有微风拂叶的窃窃细语。
城里小巷通幽,拐弯后豁然开朗,又是一个天地。咋一看,恍如置身于一个古老的场景中。不起眼的古老房子,价钱以百万欧元作起点。
塞维亚大教堂据说是世界上最大的的哥特式教堂。教堂里的荣归故里的哥伦布的铜棺由四个西班牙公国的国王抬着。王者只配给国家英雄抬棺,这就是人们对历史的认可。一个意大利的热那亚人拿西班牙女王的钱,以神的荣耀的名义,开拓了一片借欧洲文明延展的大陆,最后的遗骨在几度迁移后最终回到他开始扬帆驶向生死荣辱叵测的探索的地方。
当面抬棺的那位国王的长矛细部很有意思的,上部的十字和下面的新月代表着在天主教对穆斯林的战争中,谁是最终的胜利者,那戳着的石榴象征着西班牙人最后一战从阿拉伯人手中收复格拉纳达(Granada)的胜利。
教堂里那块彩色玻璃完成于1555年。幸好那里没文革,老人家麾下的红卫兵干的“业绩”是前无古人的。
巷子里有清幽的橘子花香,古老的城墙和马车相伴。
在这家不起眼的店里,第一次看弗洛明戈舞。演员的脚上功夫用不可思议来描述一点都不过分,那种快慢轻重的用脚击出来的节奏强烈刺激明快,那种意境就是“大珠小珠落玉盘,…银瓶乍破水浆迸”。最令人欣赏的是用拉德斯基进行曲,斗牛士之歌,和卡门舞曲伴奏的舞蹈。怎么练的?!其中有一和观众的互动,台下的观众用拍手来跟随演员的跺脚的节奏,从慢到快,到最后那一片频密的跺脚节拍连拍手都跟不上。
团里老少师奶,已婚和未婚的女性激动得满脸发红地交口称赞那些男演员的英俊潇洒绝佳身段。显然那里跳舞的全是高端师奶杀手,据我观察,她们全都腿软了。情圣唐·璜好像就是塞维亚人,当地人言之凿凿地把他的情人总数确定为一千零四人。奇怪,不是一千零一。也真行,服了,他怎么对付的?!打一枪换一个地方?! 别想歪了,我说的是像中国人擅长的游击战战术。据说为了避免在潇洒之际出臭,他一概把每位情人皆称为“甜心”。估计也没有编号的,他不回头的。显然,后世有步后尘的来者是悟不到这种“绝学”的,要不老看到那些在麻烦中打滚的哥们总在找后悔药吃。
弗拉明戈舞的脚技是西班牙人的天赋,巴塞罗那和马德里的足球所向披靡不是没有由来的。听说中国新定了个足球50年规划,我觉得可以加一条:把那支只输不赢的球队送到西班牙学学弗拉明戈舞,反正跳舞泡妞是他们的强项,没准还能有一两个能出点彩,可学点弗拉明戈的脚技回去娱人。
这是自费节目中最有价值的一个,桌上四人一瓶红酒,喝得不少,还好,没晕。
傍晚到达格拉纳达(Granada)。在小街闲逛,可以买到跳弗拉明戈的服饰,街道保持着数百年传承下来的风格。
阿拉伯人从公元八世纪到公元十五世纪占据格拉纳达,它是最后被西班牙天主教军队收复的城池。西班牙王徽就辍入一绽开的石榴以誌此事。城中也留有浓厚的阿拉伯文化印记。夜里穿过旧阿拉伯区的狭窄石块铺就的小巷,听着“白头宫女”故事,别有风味。
石块路中有凹槽,导游说当年没有下水道和收集垃圾的市政,所有的废弃品包括五谷轮回之物皆倒在街上,留待雨水冲走,当年走在街上除了冲鼻的氤氲之气,还要在那些弃物间躲闪腾挪,难怪西班牙人能把弗拉明戈舞演绎得出神入化。房子还是几百年前的房子,街还是老街,幸好当年的味道没留下来。
夜里,我们被带去吉普赛人挖出的“穴居”中去看原汁的弗拉明戈舞。很局促的空间,洞顶还挂不少手工打的铜锅做饰品,墙上有西班牙国王一家,奥巴马太太光临大照。
著名的阿罕布拉宫夜景,苏丹王在这里生活了七百年后,又被添上基督教特色。下山时那司机的技巧真够可以的,在狭窄的街上,旅游车两边离路边的墙和对面来车都不到一英尺,贴身而过时都不减速,那感觉真“悬”, 有玩过山车之感。