北欧风轻雨绵2021-05-05 05:50:44

意大利多洛米蒂山区除了有众多的石灰岩山脉外,还有许多的高山湖泊。离开South Tyrol后,我们来到Venoto大区北部,参观过的湖中,要数Lake Sorapiss之行最难忘。

Sorapiss湖是一座海拔1925米的冰川湖,位于Sorapiss高山(3205米)的山口上。绿松石色的湖水带浓浓的奶白色,让人一见倾心。据说这是由于冰川融化后的岩粉沉淀在湖床所致,想来别处的冰川湖也是有同样特色的,但Sorapiss湖的地势环境仍让它别具一格;Sorapiss山脉中的奇峰 Dito di Dio --- “上帝的手指” 伟岸地矗立在Sorapiss湖的身旁,给美丽的Sorapiss湖平添了几多神韵。

第一次看到Sorapiss湖的是在网上,梦幻般的湖色和山景吸引了我们,而最终让我们难忘的还前往Sorapiss湖的一路跋涉和风光。

这天,拂晓6点不到我们便从Cortina d'Ampezzo城外的酒店出发了,为节省时间,打包了酒店为我们准备好的早餐,驱车直奔Trail 215,这是通往Sorapis湖多条线路中最容易的一条。

到达Trail215起点时,看见已有六七辆车停放在了那里,看来还有人比我们起得更早!

徒步从林中的一条小路开始,往返13公里左右,以平均速度行走,往返需要4-4.5个小时。我们没有在意速度,走走停停,拍照观景,花去了不少时间,这一路的美好风光怎么可以辜负!

清晨,山里安静极了,无风,但冷湿的空气还是让人感觉到一丝凉意;天光已经洒进树林,鸟儿还没醒来;路边的草和树叶都挂着水珠,好像夜里才下过雨。

一开始的路面还算平整,一边是山,一边是开阔的山谷,环山的道让我们可以一路观赏到风景。天气预报这天没有艳阳,的确,望着满天的云,心想只要不下雨就好,不然Sorapiss湖的神韵就得大打折扣了。

我们踏着有些泥泞的路面,兴致勃勃地朝山里走去。一想到在这片空旷寂静的山野里,此时只有几位徒步者与我们同行时,多少有些激动。

渐渐进到了山中,路面时不时会遇上山石滑坡和被雨水冲横在道上的树干,不过,石灰岩的细石沙路不怎么打滑,还挺好走。

一路走一路拍。远处,层峦叠嶂之上已泛起了鱼肚白,金色的霞光把满天灰青色的云照得柔和起来;茂密的针叶林覆盖了整个山谷,石灰岩山苍白的山顶连绵不绝,山里山外的,好不壮观!

望着这片壮观的景色,希望能碰到云海的出现,可是这一天似乎没有可能,我们始终只看到一团薄雾落在林间,另有一丝悬在谷中。

时不时有徒步的人在超过我们,先生开始提醒我要抓紧时间赶路了,前方的路连一半还未走到呢!在多洛米蒂,Sorapiss湖虽说山高路远,但也并没妨碍它成为一个火爆的景点,倘若走到中午才到,那上山看的也许就不光是景了。

忽然听到山谷里传来了一阵轰鸣声,打破了山中的寂静,闻声找去,才看见是一架直升机飞行在巨大的山谷中,小得简直像只蜻蜓!我们有些担心会不会是有人遇险需要救护。。。

遇上一条干枯的河道横在面前。在夏季,河床干枯了,可以直接走然后下去跨过细流,哈,绝对是抄了近道!倘若是在春天,水流宽大喘急,徒步的人可能就得绕道而行了。

风景好的地方,常常也是山路崎岖的地方,这时的身旁就是深谷。

Trail215被归类为一条比较容易的线路,也许是相对的,它其实不乏困难的地段,除了乱石陡坡和崖壁斜道,一路上,我们还爬过悬空的铁梯,抓过铁索攀岩 via ferrata贴着湿漉的崖壁通过,有时还有山泉从头顶浇下来。。。

这时,一双标准的防滑的登山鞋,一件防水挡风的薄外罩,显得尤其必要。在这样的山路上徒步,切不可穿普通的sneakers,否则在雨打湿的路面,打滑摔跤的几率就太高了。在山里衣衫若打湿了,即使是夏天也是冷飕飕的。

记得回程下山时路更滑,在这儿我是半蹲着挪下去的。从这样的道下山对于个头高的人显然不利,山上时总是我家先生在前面等我,下山时我可是把他甩到了后面:)

一旁是深不见底的谷,有这样的支撑和铁索装置,非常给力。

越到高处,山路越窄,有时只能一人通过,每每此时就得像错车一样相互礼让。

途中,我们邂逅了一对下山的年轻人,上行的我们气踹嘘嘘,当我抬头看见他们时,背着背包的他们已经等在了对面,让我们先过了。当时我就纳闷怎么会有人这么早就已经下山了呢?

先生向他们讨问前方的距离还有多少,他们的回答是“不太远了”,可是后来我们仍旧走了很久。这话让我体会到走惯山路的人和偶尔走山路的人之区别 :)

看见一旁的山尖了!山路好像开始从山边转向了山里,道旁不再是深谷,而是树林,不过坡度加大了。。。就在感到快没力气的时候,尽头一条布满巨石的路,已悄悄地将我们带到了海拔1925m的湖区。

登上山涧看到Sorapiss湖全貌的那一刻,感到一切努力都得到回报。

我们很幸运,天气不算坏,当时抵达的游人也不多,Sorapiss湖以近乎完美的姿态展现在我们眼前。

绿松石与乳白两种柔和的色调交融在一起,仿佛是一个虚幻的景象!

这些山石是“上帝的手指”弹下来的吗?它们与四周的崖壁遥相呼应,奏起了飘在这片湖上的神韵。

湖水静谧,如同一大块温润的玉,而湖边山林之间荡着的云雾却动荡不定,随时有从“上帝的手指”里喷涌而出的可能,我们期待看到云雾笼罩着Sorapiss湖的样子,那氛围该有多仙儿啊!到时或许还能想象一些神秘的水兽随时从湖底冒出,就像科幻电影里那样 :)

下图是一张网络图,云雾缭绕在湖面,我们没赶上这样的场景,它也许只有在雨过天晴时才可能出现。

绕着湖行走了大半圈后,我们在湖的浅滩停下歇息,饥肠辘辘,打开酒店为我们打包好的早餐,就着眼前这片美妙的水光倒影野餐。从这个角度看,浅浅的,能看到湖水的层次,感受它的清澈和清凉。

离湖150米处见到一间最初建于1821年的客栈,提供简单的住宿,淋浴和食物,而留宿者须自带或购买睡袋过夜。我这才恍然大悟,原来途中遇到的那对年轻人是在山中住了一宿才一大早下山的,他们鼓囊的背包可能背的就是睡袋;而那山间飞行的直升机也是来给小客栈运送供给的,让我们虚惊了一场。

(网图)

山里的气候真是说变就变,我们刚刚野餐完毕,天就下起了绵绵细雨。先生说必须在大雨之前尽快下山,保险起见,我们选择了从原路返回。

雨打湿了崎岖的山路,无疑给回程增添了难度,让我们的Sorapis湖之行也更加多彩了。

记得当时雨中要下山的人一下子多起来,途中又遇到不断前来的游人;两路人马在宽度有限的山路上相遇,如何行走?不禁担心起来。。。然而没料到,在毫无组织的情况下,上下山的人竟自然而然地形成了一上一下的两队人马,在山里井然有序地移动起来;雨中几乎听不到讲话声,只有脚步声。遇窄道时,一队人通行,另一队就会耐心等待;有小孩的家庭自然有些慢,会主动让路,此外没人随便超越或催促他人。

可惜当时没能拍下那些场面,在狭窄的道路上,步伐变慢就会影响身后的人的速度,停顿拍照绝对是不可能的。

下到较低的山段时,路变得易行多了,雨也停了。下山的人们渐渐散去,终于,各自又可以按自己的节奏徒步了。

我们在山泉前停下来歇会儿,这时才发现自己的鞋和裤脚上全都是泥水,歇过之后感到双腿发酥,走起路来连腿都打不直了。

下山的路跟随众人的速度,我们用了大概两个小时,一场雨就这样把我们从山上迅速地赶下来了,效率之高是事先没想到的,就这样,我们的Sorapiss湖之行,不计在湖边游览停留的时间,来回总共用了5个多小时。

也不知山涧的 Sorapiss 湖在雨中会否是另一番景象,而那些后来雨中上山的人又会有怎样的经历。。。这确实是一次有趣而难忘的徒步。

 

 

注:本文纯属个人游记。高山徒步一定要根据自己的体质状况,谨慎小心,行前查看好天气,准备好正确的行装,结伴而行,切不可冒没有把握的险。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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dididar2021-05-05 14:45:18
是dito di dio,不是dito di di吧。
北欧风轻雨绵2021-05-05 23:59:18
已更改,多谢指正。