北欧风轻雨绵2022-09-13 09:04:11

Liguria (利古里亚) 位于意大利西北部的一个小行政区,历史悠久,早在罗马建城之前,利古里亚人就已经住在那儿了。背倚阿尔卑斯,面朝地中海,利古里亚也有一条蓝色的海岸线,与法国南部的 Cote d'Azure 相连,然后向南弯,形如新月, 这就是 Italian Riviera。

Riviera上串联着若干精致的古城,海港和渔村,还有被山丘和礁岩环绕的小沙滩和清澈海湾;其中有利古里亚的首府 --- 历史港城 Genova (热那亚), 鲜花之城Sanremo,毕加索的家乡Sori, 曾经的千帆之城Camogli,  浪漫的Portofino,滨海小城Santa Margherita,海港老城Spezia,色彩缤纷的五渔村Cinque Terre ...... 与意大利南部著名的海滨度假胜地相比,这里的沙滩海湾大都比较安静, laid back。

听我家瑞士人说过他已故的奶奶年青时常去利古里亚的海滩度假(先生的奶奶是由一位利古里亚保姆带大的), 敢在海湾从十米高的礁岩上跳水,性格 Garçon manqué (假小子),三十年代最先驾驶汽车的新女性,所以我信。今年夏天,欧洲搭机比较麻烦,说好仍旧自驾游,去哪呢?那就去奶奶曾度过假的地方看看吧!

八月一日一大早我们出发,穿越阿尔卑斯勃朗峰隧道是必经之路,需要排队等候;自99年勃朗峰隧道火灾事故,过往的车辆都限速限量,这天我们等了近两个钟头,车辆之多和疫情之前已经没什么差别了。

此行的第一站是利古里亚的滨海小城 Santa Margherita,距离热那亚35公里。去程我们被GPS 导航上了盘山公路,绕了山弯不知有多少个;回程时,我们决定不按GPS的提示,只行高速,这回是穿了隧道不知有多少个,从第一个数起,数到后来竟数丢了。

历史悠久的热那亚在17-18世纪曾是意大利的艺术中心,距离它35公里的 Santa Margherita Ligure(利古里亚的圣玛格丽特)算是它的郊区,这座海滨小城拥有海滩、棕榈、蘑菇状和铅笔型的松和柏(pine and cypress),还有色彩缤纷的利古里亚房屋。

在外墙涂颜色并装饰彩画的传统始于十五世纪,当时热那亚城里的贵族们兴建起了文艺复兴时期的新街道和宫殿,装饰起华丽的雕塑、飞檐和大理石柱,可这不一般业主所负担得起的装修档次;于是一种用颜色和图案装饰外墙的办法出现了。业主们各行其道,把雕塑、飞檐、大理石雕都画在了房墙上,成本就低多了,这种民主自由的装饰方式,既省钱又漂亮,富有美感的利古里亚人创造出了美好的生活。

但这还不算,会过日子的利古里亚人,还在一些房屋的外墙上刷上各式各样的假窗,有时是半开半闭的百叶窗,有时还会画了一个人站在窗前眺望...... 听上去真是有趣得很,可惜是旅行回来后才听说,当时没去观察。据说这些假窗可以帮助避税 --- 那时缴税多少取决于房屋面向街道的窗户数量;为了减少税赋,业主们就在自家的外墙上画起了假窗户:)就这样,15世纪时精明的利古里亚人找到了省钱的第二种方法!

贵族们装修房屋,通常会聘用那些有名气的雕塑家、画家和建筑师;这样高的人工费用显然也不是普通业主所支付得起的,于是第三种省钱的办法来了--- 他们请来擅长绘画的普通工匠,成本就远低于文艺复兴时期著名的艺术家,而这些工匠的能力并不差,绘出的窗户、阳台、飞檐、大理石雕花和雕像的图案,既精彩又逼真。

不得不服气利古里亚人巧妙而节俭的作风,以相对少的花费打造出了色彩缤纷的居所,这些充满艺术灵感的建筑如今是利古里亚的象征,你瞧,有多美!

   

 

第二天一早,到街市上转悠,看这里的人清晨怎么生活。

先来到了城中心,在圣玛格丽特大教堂(Basilique di Santa Margherita Antioche)前留个影,这是城中最重要的建筑, 最初建在一个13世纪的教堂遗迹上,内部金碧辉煌 。

老城的楼房建得非常紧密,有时一栋楼还会冷不丁地横在路中,把街道一分为二;分出两条比一般巷子还细的道,楼房窗子对开,原本这边的街坊已经可以听到那边街坊家中的声音了,这样一来可就完全互视对方的家中了:)内街的深巷里,窗外晾晒了衣裳,五颜六色的,很接地气。人与人之间的距离因生活环境的距离而被拉近,也许因此,意大利人的性格里面多有几分亲近和热情。

一大早很多店门还没开,但杂货铺,咖啡店,药店和理发店都开了;当街有人购物,有人遛狗,咖啡馆露台上,聊天的闲坐的人有当地的,也有外来的;有游客行色匆匆,因为码头上的船就要开了,从Santa Margherita 乘船去 Portefino是一条便捷舒适的海路,转天我们也要去赶船。

Santa Margherita 虽然是旅游胜地,在小城中转悠,听得到游人操着各种语言,但绝对不缺当地意大利人的声音。这次的利古里亚之行,很多时候感觉是和当地人一起度假;不像以前夏天到了罗马时, 古城像是放空了似的, 罗马人嫌热都跑到海边去了, 晚间居民宅里没几盏灯,黑黢黢的, 只有游人在城中闲逛;也不像在米兰,佛罗伦萨或威尼斯那样,整座城都快被游人占领了。

 

这两栋楼房之间只够两人擦肩而过,而另一边的两栋楼之间夹着的是一段历史的小片段:拱形门碑上有三个小孔,中央供奉着一座圣母雕像。一清早就这样逛,扑捉自己喜欢的画面。

“米兰”水果杂货铺                                     工艺品小店

16世纪的 Castello di Santa Margherita Ligure (圣玛格丽特城堡) 位于山脚下的海滨大道上,是一座非常坚固的防御工事,1550年建来抵御海盗。 18世纪后海盗消失,因而失去了军事意义。十九世纪时,城堡差一点被拆除,一次世界大战结束后,这座城堡被重修,用来纪念在大战中阵亡的人。

在意大利慵懒午后,我们逛到了这里,沿着一旁的石阶攀登,来到17世纪的天主教堂 St. Giacomo。它外观是新古典主义,内部是典型的巴洛克, 还保存着12世纪的处女登基座 (The enthroned Virgin),上面有圣母玛丽亚和小耶稣的彩色雕像,基座上有杠杆插口,以便抬行。说是每年七月的最后一个星期日都有纪念活动,人们抬着雕像与十字架一起游行,如果今年恢复了,那我们就刚好错过了。

教堂一旁的小门直通17世纪的别墅 La Villa Durazzo,它有一座典型的意大利花园,和Santa Margherita 港口的无敌海景。在意大利旅行常有一种感觉,随便触摸的一堵墙,一块石料,都可能来自好几百年前,甚至上千年,罗马城中如此,其它地方也是这样,当时罗马帝国的覆盖范围太大了。相对于古迹的存在,人在这个世上的逗留实在短促,如果有战争,许多无辜的生命更是只来过瞬间。

夕阳中,抓拍到一道暖心浪漫的风景 --- 执子之手,与之偕老。

夕阳中,哥伦布屹立在 Santa Margherita 海滨长廊上。五百多年前哥伦布最终从西班牙女王那里得到了赞助,得以探索发现了美洲新大陆(尽管他以为是亚洲的印度),常被人误以为是西班牙人,可他却是一位来自利古里亚的意大利人,1451年8月出生在离这儿不远的热那亚城内。

晚餐时分,溜达到海湾,这家餐馆在水上搭了木筏嗮台,迎面是夕阳中的Santa Margherita 小城,心动了;可是我们没有订位,餐馆里的招待说有一个很不错的位置,虽然已经被订了,但客人要到21时才来,如果我们能在此前结账,可以把餐位给我们。这是太好不过了,这张小桌就在水边,眼前是山丘上下午才参观过的圣母教堂Giacomo和Durazzo Villa。

炸海鲜是利古里亚沿海最常见的美食,Spritz aperol是夏天意大利最常见的酒精清凉饮料,这两样,每家餐馆都有。

热闹的傍晚,城中聚集了来自各方的食客;Covid 这件事,最近欧洲的媒体好像不再提了,这一页真会翻过去吗?眼前的场面让人感觉过去挣扎过的那两年已经好远。

16 世纪的城堡 Le château de Paraggi,位于从Santa Margherita 到小渔村 Portefinoi 的海路上,明天乘船会经过。

 

 

 

 

 

 

 

 




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