newbin2021-08-28 14:37:45

1. 多年前与一位乌克兰裔的同事聊天,我问她那个城市是俄罗斯最值得一游的,她脱口而出:圣彼得堡。圣彼得堡始建于1703年,见证了沙俄罗漫诺夫王朝的兴衰,1917年“十月革命”后,昙花一现的资产阶级临时政府最终为布尔什维克的苏维埃政权所取代。之后政权迁都莫斯科,圣彼得堡城便一直屈居第二。该城的名字从圣彼得堡 - 彼得格勒 - 列宁格勒 - 圣彼得堡兜了一圈。
  圣彼得堡拥有一项世界之最 - 地球最北端的第一大城。在北纬60度附近的斯德哥尔摩、赫尔辛基、塔林、奥斯陆、安克雷奇或者更北的雷克雅未克,无一能与之相比!圣彼得堡同时也是俄罗斯最西方化的、对游客最友好的城市 - 英文标识的地铁站为外来客提供了相当便利,夏天到圣彼得堡旅游的好处是白昼,你可以从早上三点不到开始一直逛到晚上十一点 - 天都是明亮的!
  从德国柏林乘飞机飞抵圣彼得堡时,在飞机下降过程中正巧看到了郊外的彼得霍夫夏宫,那么我们就从郊外开始吧!

2. 崇尚西方文化的彼得大帝从莫斯科迁都圣彼得堡后便大力打造这座新都城,除了在城内兴建豪华的冬宫外,在郊外则模仿法国波旁王朝太阳王路易十四的凡尔赛宫兴建了恢弘的夏宫,取名彼得霍夫。正如受德语影响的城市名圣彼得堡一样,彼得霍夫也是具有德语背景的行宫御苑名。濒临芬兰湾这座俄罗斯版的“凡尔赛宫”以花园里面阶梯状的大喷泉和各式鎏金仿古希腊罗马人体雕塑而著称。从圣彼得堡有多条路经前往彼得霍夫,我是从冬宫旁边的码头乘快艇而来,沿途更可欣赏芬兰湾畔的风光,当然费用也是最高的。快艇直接停靠在彼得霍夫的下花园。图中人工运河的尽头便是彼得霍夫的主体建筑大王宫,这条水道边的小路有一个响亮名字:海上大道。

3. 彼得霍夫曾有两次大规模兴建,第一次是在1714-1728年,基本上是彼得大帝在位期间,由瑞士建筑师负责主体结构设计,法国人担负着花园的设计。第二次是伊丽莎白女沙皇在位1747-1756年间,由意大利设计师负责的扩建。黄白相间的大王宫外墙使人联想到哈布斯堡王朝在维也纳的夏宫 - 美泉宫,那是奥匈帝国的“凡尔赛宫”,也算是彼得霍夫的近亲了。她们的另外一位姐妹就是巴伐利亚国王路徳维希二世建在湖中小岛上的海伦基姆湖宫。三座山寨版的凡尔赛宫各有特色,海伦基姆湖宫的王气差些,路德维希二世只在宫中住了一周后就神秘离世了。随着巴伐利亚王国并入德意志帝国,此宫从此便沉寂下来了。第一次世界大战最终导致了俄罗斯罗曼诺夫王朝和奥匈帝国哈布斯堡王朝的覆灭,俄版的凡尔赛宫和奥匈版的凡尔赛宫也最终王气散去,不再是寻常百姓的禁地了。这是彼得霍夫的下花园。

4. 这些鎏金雕塑都是西欧宫庭/博物馆收藏的翻板,如果你不曾造访过这些艺术殿堂,在此也可谓是不错的扫盲。这些鎏金艺术作品都是暂时放在基座上的,估计冬季会移入室内保存而非就地包裹。

5. 在大王宫东西两侧各有一座装饰着俄罗斯建筑风格的鎏金洋葱头顶的亭楼,东侧的有5顶的是宫内的教堂。当年叶卡捷琳娜二世在这里表面上是在休身养性,实则暗中联系各方势力,最终废黜老公彼得三世而成为女沙皇。

6. 不愧为“喷泉之都”的彼得霍夫豪华程度无论在俄罗斯还是在世界都首屈一指的。宫内花园内有共计60余座用纯金打造或装饰的喷水池/喷水口,背后更是一套复杂的喷泉管道支持系统。大阶梯瀑布由7层台阶组成,人工瀑布与喷泉、鎏金雕塑排列其间。彼得大帝希望能给造访者带来各种惊喜,意大利的能工巧匠为他做到了。

7. 下花园最下方中部喷水池中央立有古典神话传说中的参孙 Samson 撕开狮子嘴的雕像及园内最高大的人工喷泉。这尊雕像寓意着俄罗斯在大北方战争中战胜瑞典。1709年圣参孙日,俄罗斯击败强邻瑞典。正是“北方大战”的胜利,沙俄才得到了梦寐以求的波罗的海出海口,从此俄罗斯不再为内陆国家而困扰,逐渐迈入欧洲列强行列。

8. 正中仿古希腊鎏金雕塑 - 掷铁饼者,大理石原作现藏于卢浮宫。

9. 最近处的仿古罗马鎏金雕塑 - 马塞勒斯 Marcellus (罗马帝国皇帝奥古斯都的侄子兼女婿,大理石原作现藏于卢浮宫)

10. 从下花园中央平台眺望海上大道,人工运河的尽头便是芬兰湾。当初彼得大帝是为了建造军港而临时居住在此地,由于非常喜欢这海边的环境,才逐渐开辟成新的行宫。

11. 太阳神阿波罗鎏金塑像

12. 大王宫东侧冀的东正教堂

13. 古希腊风格的喷水池

14. 彼得霍夫大王宫内禁止拍照,这是从入口大厅里的录像中翻拍的内景,让各位看官一览宫内的晩宴厅。

15. 在二战期间,圣彼得堡郊外的彼得霍夫及接下来要去的皇村皆被德军占领,这主体大王宫受损严重,现在所见均为战后修复的。凭借着当年超级大国苏联的实力,照原样修复也非难事。其中园中的鎏金雕像想必是原作,毕竟搬移这些物件很容易,谁也不会眼睁睁看着它们被敌人拿走。

16. 彼得大帝(彼得一世)与其孙彼得二世
左图是彼得大帝26岁时由英格兰肖像画家描绘的画像,原作曾是彼得大帝赠送给英王的礼物。这幅肖像画有多个摹本,本图是藏于冬宫博物馆内的那一幅,在德国柏林的皇宫我曾见到过其他摹本。右图是大帝唯一的孙子肖像画,也藏于冬宫内。
这个世上有人天天梦想当皇帝,也有人打死都不愿意作皇帝。彼得大帝唯一成年的儿子阿列克谢就是属于这类。对考古学着迷的阿列克谢后来远走意大利,还是被父亲骗了回来。最终结果是彼得大帝逼死了不愿当皇帝的儿子。他自己死后5年,继位才三年不到的15岁皇孙彼得二世天花殁于莫斯科,一代大帝绝男嗣!

17.彼得大帝归西后,沙俄皇权便迎来了女性的春天,四位女沙皇接连上位,好不热闹!(叶卡捷琳娜一世,安娜,伊丽莎白和叶卡捷琳娜二世(叶卡捷琳娜大帝))。左图是彼得大帝与第二任妻子叶卡捷琳娜一世的女儿,1741-1762年在位女沙皇伊丽莎白;右图是她的外甥媳叶卡捷琳娜二世(英文名凯瑟琳二世),1762-1796年在位。
一生未嫁的伊丽莎白在母皇叶卡捷琳娜一世去世后苦等14年,终于迎来了自己上位的机会。通过发动宫廷政变铲除了尚在襁褓之中的伊凡六世而成功登基。女皇用人不避嫌,把自己的戏子情人委以俄罗斯元帅,但在对外拓展俄罗斯势力时还是相当有建树的:不可一世的普鲁士腓特烈大帝在她面前就是一个常败将军,强悍的北方霸主瑞典只有称臣的命!挚爱华丽服饰是女皇的另一大爱好,死后留下了一万五千余条各式裙子…
在罗曼诺夫王朝的四位女皇中,远嫁俄罗斯的普鲁士姑娘叶卡捷琳娜二世绝对是最杰出的一位,她也是俄罗斯帝国在位时间最长的君王之一,共34年之久,是除了彼得大帝外又一名享有大帝头衔的沙皇。与大唐的武则天不同,俄罗斯的“武则天”直接把老公沙皇彼得三世给废了,同时大量依靠情人治国,俄罗斯版土向南向西的急速扩张都得功归于女皇及她的情夫们的共同努力,沙俄染指北美属地阿拉斯加也是从此开始的。

18. 如果说彼得霍夫的下花园是沙皇最空前的艺术殿堂,那么叶卡捷琳娜宫绝对是沙皇最炫耀的宫殿了。地处圣彼得堡郊外24公里的普希金镇有两处皇家行宫:叶卡捷琳娜宫和亚历山大宫。这片皇家领地从前有一个非常接地气的名字:皇村 Tsarskoye Selo -后被革命群众更名为“普希金”镇。
  1717年彼得大帝为自己的第二任妻子,祖籍波兰的皇后叶卡捷琳娜一世兴建了一处消夏避暑的行宫。1752年他们的女儿伊丽莎白女皇继位后,命人重新建立一座具有巴洛克风格的新宫。十年后,当她的外甥媳叶卡捷琳娜二世成为女皇后,重新规化了行宫周边的花园,并新建了诸多配套建筑点缀其间。宫殿内部更是倾力打造,尽显其奢华之极。
这是叶卡捷琳娜宫正门。去的那天,阴差阳错地选择从此门进入参观(旅游团体入口),出来才发现避开了从花园入口处的长长人流。

19. 叶宫以天蓝色搭配白色的外墻设计,外加深褐色的艺术雕刻及边饰,使得300多米长的主殿不显冗长而充满活力,无疑为地处漫长严冬的皇村带来喜庆而祥和的气氛。

20. 主入口楼梯厅 Main Staircase ,洛可可风格白色基调的楼梯厅由一对大理石打造的双楼梯组成,配以精美雕刻的护栏及装饰花瓶,白色的墙面装饰着来自东方的瓷器并有邱比特沉睡和苏醒的两尊雕像。十九世纪创作的《维娜斯凯旋》天顶壁画在二战中随着主楼梯厅的坍塌而不复存在。

21. 白色正式餐厅 White State Dining Room,中间大椭圆餐桌上的瓷器均出自德国。

22. 绿色壁柱厅 Green Pilaster Room

23. 绿色餐厅 Green Dining Room,这里曾是叶卡捷琳娜大帝为其次保罗一世及其首任妻子准备的。保罗一世和他父皇彼得三世一样,在位时间不长,最后都死得不明不白。

24. 肖像大厅 Portrait Hall,现陈列着叶卡捷琳娜一世、伊丽莎白女皇及叶卡捷琳娜二世三位女沙皇及彼得大帝的妹妹的肖像画,图中模特是酷爱裙子的伊丽莎白·彼得诺娃女皇正式着装的模拟。

25. 亚历山大一世的中式客厅 Chinese Drawing Room of Alexander,厅内墙壁曾用中国特有的丝绸装饰并配以中国特色的水彩画,鎏金的边饰是俄罗斯皇宫内的标配。厅内悬挂着大幅的亚历山大一世的画像及其先辈们的小幅肖像。亚历山大一世在其父保罗一世被人用枕头闷死在宫中后继任沙皇位,那年是1801年,其23岁。亚历山大一世统治期间,通过改革兵制建立起了一支庞大的军队,最终抵御并击败了不可一世的拿破仑,改写了整个欧洲大陆的新秩序,成为欧洲的“救世主”,俄罗斯的版图及势力范围也得到了空前的大扩张。

26. 绘画厅 Picture Hall

27. 琥珀厅 Amber Room,这是俄罗斯版的“世界第八大奇迹”。“世界第八大奇迹”这一称谓,已经被现代地球人用滥了:中国的万里长城、秦始皇兵马俑,印度的泰姬陵,柬埔寨的吴哥窟,秘鲁的马丘比丘,智利复活节岛的摩艾石像,英国的巨石阵等“老一辈”的世界奇迹,以及像纽约的布鲁克林大桥,帝国大厦和自由女神,阿姆斯特丹的王宫,悉尼歌剧院等“新生代”的世界第八八八八…大奇迹,多的去了!

28. 话说一下琥珀厅:1716年彼得大帝与普鲁士国王腓特列·威廉一世结盟以共同对付北方强邻瑞典。威廉一世的“信物”就是这价值连城的“琥珀书房”,被分装到大小18个板条箱内运抵圣彼得堡,之后便在库房封存了。两位大王撒手人寰多年后的1743年,彼得大帝的女儿伊丽沙白女皇才着手命人组装琥珀屋。1755年在叶宫内重建了新的琥珀厅,由于新的琥珀厅面积扩展,原有的材料已捉????见肘了,不得已只能动用绘画和马赛克来暂时弥补。再陆续从各地征集了约450公斤的琥珀,至1770年最终打造成这独一无二的琥珀厅。
  琥珀对温度及湿度都有严格要求,由于俄罗斯的严冬和室内的供暖,温差的巨变和室内的干燥使得琥珀厅的琥珀不易保存。琥珀厅为此曾多次进行过大规模的维护 。当纳粹的铁蹄频临圣彼得堡时,琥珀厅正要准备新一轮的维护。考虑到拆卸琥珀厅可能对脆弱的琥珀是致命的一击,原地伪装保护成了琥珀厅的唯一选项 - 这也决定了琥珀厅最终在劫难逃的命运!
  果不其然,纳粹军队是有备而来的!文物专家很快便在叶宫中发现了琥珀厅。被大卸八块的琥珀厅后来被迫回了娘家,安顿在东普鲁士的科尼斯堡(今俄罗斯飞地加里宁格勒)。战争末期的1944年,随着纳粹德国的节节败退,在科尼斯堡城堡内曾向公众展示过的琥珀厅也就消声匿迹了…
  今天我们所见的琥珀厅是苏联政府1979年花费巨资重建的,历时24载,在圣彼得堡建城300周年之际正式走进大众的视野。

29. 骑士餐厅 Chevalier Dining Room,紧临着主大厅的骑士餐厅装饰风格与主大厅一致,白色墙面上镶嵌着巨大的镜面以及鎏金的各种装饰,虽然没有窗户,但烛光亮起时大厅里顿显宽敞明亮。墙角是巨型的瓷砖取暖炉,这也算是当年欧洲宫庭必备标配了。

30. 主大厅 Great Hall,又名明亮长廊 Bright Gallery,是宫内最宽敞最豪华最有气派的大厅,通常各种正式的庆典活动、宴会和舞会等在此举办。白天阳光通过巨大的落地窗透射进来,与鎏金的墙壁装饰相映成辉,夜间大厅内的696盏华灯齐放,加上镜面的反射,大厅俨然如白天一样明亮,这就是“明亮大厅”名字的由来。

31. 叶卡捷琳娜二世命工匠将花园重新设计成英式风格,宫前只是简单的两大块草坪,宫后则是各式亭台楼阁错落有致:上、下浴室,土耳其浴室,石室,长廊,小型冬宫…这是从后花园一角。

32. 后花园里的卡梅隆长廊

33. 后花园有四处浴室供皇室御用,这是始建于1777年的上浴室,此外还有下浴室、冷浴室及土耳其浴室。

34. 叶卡捷琳娜宫前广场

35. 教堂顶上的五个鎏金洋葱头

36. 1703年彼得大帝在与強邻瑞典的战争中大获全胜,沙俄得到了梦寐以求的北方波罗的海出海口。在这遍沼泽密布的低洼地带,一座王城硬是拔地而起 - 这不得不令人钦佩彼得大帝的先见之明及勇气。到1917年罗曼诺夫王朝垮台前,在短短的两百年时间内,城内宫阙无数,道路宽敞,人烟鼎沸,挤身欧洲一线大都市之列……这是城内最著名的涅瓦大街,从莫斯科火车站站前广场一直延伸至海军部大楼。图中后方的镀金尖顶就是旧时的海军部大楼,如今属于海军学院。图中红色建筑属于圣伊萨大教堂理事会。

37. 横跨丰坦卡河上的阿尼奇科夫桥 Anichkov 是涅瓦大街上著名的地标之一,常常出现在文学家的作品里。桥两端四组人与马的雕塑是十九世纪中叶的作品,创作灵感来自古罗马的大型大理石雕。背后粉红色外墙建筑是贝洛萨尔斯基-贝洛泽尔斯基宫,

38. 亚历山大剧院及门前的叶卡捷琳娜二世的雕塑

39. 圣叶卡捷琳娜亚美尼亚使徒教会

40. 仿梵帝冈圣彼得大教堂的喀山大教堂,建于1801年,是圣彼得堡的主教堂,也是俄罗斯帝国著名的军事家、1813年指挥俄军大败拿破仑的库图佐夫元帅的最后归宿地。1812年,当拿破仑大军逼近俄罗斯时,库图佐夫到喀山大教堂内祈求圣母佑护俄罗斯。结果是圣母显灵了,俄罗斯漫长的严寒拖垮了远道而来的法军。之后随着形势的发展,俄罗斯反败为胜,一举兵临巴黎城。至此俄罗斯民众深信里面供奉的喀山圣母是该城乃至俄罗斯的救护主。1917年十月革命后,苏俄政府明里关闭了教堂,暗中也不反对老百姓来此求福,尤其是在卫国战争期间列宁格勒被纳粹军队围困那段艰苦的日子里…结果是圣母再次显灵,寒流又一次使入侵者丧失了斗志。时至今日,俄罗斯民众仍然相信这位喀山圣母,虽然喀山圣母像远在他乡由美帝看护着 - 保存在美国堪萨斯城的纳尔逊-阿特金斯艺术博物馆里。

41. 米哈伊洛夫花园东端的米哈伊洛夫城堡 Saint Michael’s Castle。叶卡捷琳娜大帝的儿子保罗一世一生大部分时光都生活在强势的母皇阴影下,对冬宫更有一种恐惧感 - 他的父皇彼得三世便是不明不白地离开的。因此1796年保罗继位后即命人在彼得大帝的夏宫花园对面兴建自己的宫殿,一座与圣彼得堡皇家宫宛的巴洛克风格迥异的意大利文艺复兴式的哥特风格建筑。殊不知,最安全的地方常常是最不安全的 - 刚入住才40天的保罗一世在宫中就被侍卫用枕头给谋杀了…这是1801年早春的事情,保罗登基才4年不到!现在该城堡属于俄罗斯国家博物馆的一部分,收藏着城堡对面夏园里的几十尊雕像原件。

42. 这米哈伊洛夫花园真是保罗一世爷孙俩冤魂的萦绕地:花园东端是上图介绍的米哈伊洛夫城堡,花园西端格里博耶多夫运河边是救世主滴血教堂 Church of the Savior on Blood。1881年3月13日保罗的孙子亚历山大二世在此处被炸身亡,之后其子亚历山大三世在此兴建教堂以志亡父。

43. 沙皇亚历山大二世,1855-1881年在位。1867年在其任内,阿拉斯加卖给了美国。在国内他是一位推行改革的倡导者,主张改革旧体制以适应现代社会的发展,因而成为俄罗斯保守势力的眼中钉,1881年3月13日被炸身亡于圣彼得堡。他在位期间强占大清外兴安岭及外蒙古西北共约一百四十多万平方公里的土地,包括至今归属未定的唐努乌梁海,是从中国索取领土最多的沙皇。从这个角度来看,他也是得到了应有的报应 - 算是应了那句古话:犯汉者,虽远必诛!

44. 米哈伊洛夫花园南端是米哈伊洛夫宫,曾是亚历山大一世的小弟米哈伊大公的住所。1895年末代沙皇尼古拉二世将这里辟为俄罗斯博物馆,重点收藏俄罗斯艺术珍品。现在是俄罗斯国家博物馆所在地,正门有一尊普希金的塑像。

45. 这是俄罗斯国家博物馆入口大楼梯廊厅

46. 博物馆内部一瞥,左侧后面的肖像画是 Portrait of the Shishmariov Sisters
1839 Karl Bryullov

47. 西米拉茨基·亨里克《在埃勒夫西斯海神的节日》Phryne on thePoseidon Festival in Elevzine, 1889 Siemiradzki Henryk

48. 《1831年10月6日的阅兵仪式》描述沙皇尼古拉一世在位期间对波兰1830年“十一月革命”起义的镇压,为庆祝采取军事行动的胜利而在圣彼得堡举行的阅兵式。在亚历山大一世率俄军击退拿破仑大军后乘胜西进之际,拿破仑在波兰的附庸华沙公国便成了沙俄的囊中之物,沙皇同时兼任波兰国王。尼古拉一世在其兄长亚历山大一世驾崩后继承其兄成为俄罗斯沙皇及波兰国王。
Parade Celebration the End of Military Action in the Kingdom of Poland on Tsaritsa Meadow in St Petersburg on October 6, 1831
1833 Grigory Chernetsov

49. 俄罗斯现实主义画家列宾创作于1870-1873年间的杰作《伏尔加河上的纤夫》是该馆的圧轴藏品。Barge Haulers on the Volga

50. 列宾的《国务会议》创作于1903年,描述的是1901年5月21日末代沙皇尼克拉二世及其他皇室成员出席国务委员会全体成员会议时的情景。Ceremonial session of the State Council

51. 沙俄时期皇家骑士团的骑马大厅是圣彼得堡一处古希腊复兴风格的建筑,门外有一对古希腊神话狄奥斯库洛伊兄弟牵马的雕塑 Dioscuri 。十月革命后,骑马大厅也无存在必要。苏维埃政府的内务委员会曾占据此处,现在是中央展览厅。

52. 圣以撒天主教堂 St Issac’s Cathedral ,沙皇亚历山大一世命人建造的新古典主义风格的辉宏建筑,以替代一座旧的木质教堂。从1818年动工兴建至1858年竣工,历时40年。共打下了1万根木桩来加固地基,整个教堂用了112根红花岗岩石柱支撑,耗资1百万金卢布。

53. 坐落在圣以撒天主教堂前亚历山大花园的青铜骑士像,实则是圣彼得堡城内最生动的彼得大帝骑马造型雕像。骏马两条前脚跃起,两条后脚踏着一条象征老对家瑞典的青铜蛇。整组青铜骑像安放在一块重约40吨的花岗岩石上,并配以立像者叶卡捷琳娜二世向彼得大帝致敬的献词。背景建筑为俄罗斯联邦宪法院。
诗人普希金曾创作过关于圣彼得堡彼得大帝青铜骑士像的叙事诗,描述了彼得大帝如何将圣彼得堡从无到有的历程。诗人借鉴了古希腊神话传说中的精髓,喻意涅瓦河与彼得大帝实乃是阴阳两性的转换与结合。

54. 在圣以撒主教堂广场南侧的马林斯基宫是一座兴建于19世纪中叶的新古典主义风格的宫殿,现在是圣彼得堡议会所在地。广场上的青铜骑士像是沙皇尼古拉一世。这也是一尊骏马两只后脚支地的骑士雕塑,与圣以撒主教堂另一侧的彼得大帝的骑马雕像有几分相似。历史上沙皇尼古拉一世非常崇拜他的先祖彼得大帝,在所有事都上都力图模仿彼得。继位的儿子亚历山大二世十分善解人意,特地为他立了一尊与老祖宗相似的骑士像,想必老爷子一定暝目了!

55. 斯莫尔尼宫修道院 Smokey Institue, 这是圣彼得堡一处位置相对偏僻但设计十分典雅的修道院。1806年在修道院旁边兴建了斯莫尔尼宫,后来成为了叶卡捷琳娜二世首创的贵族女子学校

56. 大家对斯莫尔尼宫这个地名应该不陌生吧!十月革命胜利后,列宁领导的布尔什维克政权就住扎在此,至到迁都莫斯科。当年中学课本那篇《列宁和门卫》的故事不知是否发生在这里。现在这片大院分属于圣彼得堡市政府和圣彼得堡大学

57. 眼前是涅瓦河上停泊的“拉芙乐尔”号巡洋舰,当年十月革命的一声炮响,给世界送来了马列宁主义,轰轰烈烈的国际共运给上个世纪历史留下了厚重的一笔。正是:沙俄王朝彼得帝,开疆拓土得北堤;沼泽变作皇宫苑,沧桑成就风水地。巡洋舰上炮声急,涅瓦河畔风云骤;百姓新拜总书记,冬宫旧宠无人忆。马列腥风卷大地,劳苦大众要起义;诸侯效颦寻真谛, 龙袍易装当皇帝。

58. 涅瓦河在汇入芬兰湾处形成了若干小岛,其中面积最大的瓦西里岛被彼得大帝选定为新城的文化及商业中心,从莫斯科迁来的许多政府部门也落足于该岛。这是古港口,与彼得要塞及冬宫博物馆隔河相望。图中两个红色的海神柱即是港口的灯塔,后面的白色建筑是圣彼得堡旧股票交易所。涅瓦河上与小岛相联的多座桥梁会在半夜时分悬起,以方便船只通过,类似伦敦的塔桥。

59. 环顾涅瓦河口,最令人瞩目的地标非兔子岛上的彼得要塞莫属了Peter and Paul Fortress。这座要塞曾作为军事堡垒以抵御瑞典人的进攻,随着北方强敌的式微势弱,这里一度失去了军事用途而成为关押政治犯的监狱。最后可能经风水大师的指点,这里成了罗曼诺夫皇朝家族成员的最后歇息地。

60. 要塞中金尖塔的圣彼得与圣保罗大教堂Peter and Paul Cathedral内埋葬着从彼得大帝至尼古拉二世的几乎所有的沙皇,唯一例外是因天花殁于莫斯科的彼得二世及被废的伊凡六世。

61. 彼得大帝1725年2月8日因尿毒症去逝,享年52岁。其第二任妻子、女沙皇叶卡捷琳娜一世继位2年后去世,得年43岁,下面来看看彼得大帝后人的命运:
儿子死于狱中
孙子短命(彼得二世)
外孙死于非命(彼得三世)
曾外孙死于谋杀(保罗一世)
曾 x 3 外孙被炸身亡(亚历山大二世)
曾 x 5 外孙全家灭门(尼古拉二世,其子,其弟)
呜呼!荣耀的背后是悲哀 - 沙皇这个position对男性而言是否属高危职业?再华丽的教堂,也掩盖不住咋日的凄凉……

62. 16岁的尼古拉皇太子在参加皇叔的婚礼时邂逅了德意志一公国12岁的公主,双方一见钟情并私定终身。然而沙皇亚历山大三世夫妇并不想认这个德国的儿媳。这样皇太子的婚姻大事便一直拖着。最后还是老子拧不过儿子,随着沙皇一天天老去,皇太子还未成婚,老沙皇最终无奈地同意他俩在一起。此公主也非等闲之辈,实为英国维多利亚女王的外孙女。尼古拉皇太子与公主定婚半年多,老沙皇就一命呜呼了。苦等十年的这对情侣终成大婚,这一天距离老沙皇谢世尚不满一月!俩人婚后的生活还算和谐,先后诞生了4位公主,最后得到了梦寐以求的皇子阿列克谢。但喜欢近亲联姻的欧洲皇室,也把维多利亚女王的血友病原传给了罗曼诺夫王朝的最后一位皇子身上。这种病现在可以治愈,但一百多年前还是疑难杂症。然而最后夺走阿列克谢小命的并非血友病,而是十月革命的秋风!
这是冬宫内尼古拉二世与小皇子在一起的照片,右图为画家列宾描绘的尼古拉二世在冬宫圣乔治厅里的画像

63. 人类世界最缺后悔药,但却从来不缺贪婪。如果当年沙皇不为了巴尔干半岛的势力范围可能受损而一发怒冲冠,那么第一次世界大战很可能不会发生或者仅仅是一场局部的复仇之战,那么俄罗斯在现代化的发展中会获得更大的机会,罗曼诺夫王朝可能不会轻易的垮台,小到一家人大到整个世界都不会发生那样翻天覆地的巨变。同理,对于德意志帝国和奥匈帝国而言又何尝不是呢?何况德皇沙皇还是表兄弟!如果这三家知道最后的结局是要把自己、全家乃至整个王朝都搭进去,想必他们死也不干!但是因为没有后悔药而只有贪婪无比的心,最终三家都栽进去了 ,家国也一去不复返了…
  被一战拖垮的沙俄经济最终逼得沙皇尼古拉二世不得不逊位以谢天下,皇弟米哈伊也不愿接手这个“烫山芋”。权力的真空导致了布尔什维克有机可乘,“二月革命”后接“十月革命”,一下子天下“解放了”!尼古拉二世作为新政权的“眼中钉”必须拔出,如何消灭呢?1918年夏日在皇弟被处决后的一个深夜,在叶卡捷琳娜堡一别墅的地下室内,尼古拉二世一家及仆从被布尔什维克的行刑队悉数乱枪处决,空前的血腥之后用硫酸毁尸再焚烧再掩埋……
  上世纪九十代随着苏联的解体,种种红色恐怖才渐渐为世人所知。通过DNA的对比,在不同掩埋地先后找到的尼古拉二世夫妇,四位公主及皇子的遗骸。根据时任总统叶利钦的命令,尼古拉二世一家归葬圣彼得圣保罗大教堂。与其他沙皇皇室成员的大理石棂棺存放在大厅不同,在教堂内专门辟出一室(圣凯瑟琳小教堂)来安抚末代沙皇一家的亡灵

64. 横穿圣彼得堡城的涅瓦河Neva 将拉多加湖 Lake Ladoga 水注入波罗的海边缘的芬兰湾,从流量来算,这是欧洲仅次于伏尔加河和多瑙河的第三大河。在涅瓦河东南岸与彼得要塞隔河相望的一组庞大的建筑群就是沙俄帝国曾经营150余年的皇宫 - 冬宫及世界上著名的埃尔米塔日博物馆 The State Hermitage Museum 。埃尔米塔日直译就是隐士之家,名字出处应该与酷爱收藏艺术品的叶卡捷琳娜二世有关。埃尔米塔日博物馆的前身就是为了收藏叶卡捷琳娜二世从欧洲各处收罗的艺术品的,随着沙俄的覆灭,沙皇的冬宫也一并入博物馆。今日的埃尔米塔日博物馆由冬宫、新/旧/小埃尔米塔日及剧院等组成,称其为冬宫博物馆更顺口些。冬宫博物馆是与法国卢浮宫、大英博物馆及纽约大都会艺术博物馆齐名的世界四大博物馆之一,有近三百万件的藏品。相对与其他三家,冬宫博物馆最精华的部分首推沙皇的宫廷,“王气”之盛是其他三家无法比拟的 - 基于此,恐怕只有我们的故宫博物院能与之叫板!
图中最左侧淡黄色外墙的建筑是旧埃尔米塔日,新埃尔米塔日在其后不可见,中间是小埃尔米塔日,其右绿白外墙的建筑是冬宫。最右侧建筑为俄罗斯联邦宪法院,冬宫背后金顶是圣以撒大教堂。

65. 冬宫广场在沙俄时期是全俄的中枢,一侧是沙皇的正式皇宫,另一侧及周边建筑都是沙俄的重要部门。冬宫广场中央是亚历山大一世柱,为经念俄罗斯大败拿破仑入侵而建于1830年。整个红色花岗岩石柱通高逾47米,是世界上同类型建筑的最高纪录。基座四面有浮雕,其中面对冬宫的一侧浮雕描绘了带翼的天使手握一牌匾,上书“俄罗斯感恩亚历山大一世” - 这似乎也不为过:亚历山大一世算得上是一个精励图辟的主,47岁那年客死异乡而无正式子嗣,沙皇位传给小弟尼古拉一世。
冬宫广场的另一端为弓型的总参谋部大楼,正中有著名的双凯旋门。这里曾是沙俄时期的总参谋部、外交部及财政部所在地,现属于冬宫博物馆。

66. 圣彼得堡建城于1703年,18年后冬宫开始大规模兴建,1732年成为沙皇从莫斯科迁都而来的正式宫殿直到1917年。正对皇宫广场的是冬宫的南墙及主入口。外墙绿白相间的宫殿是典型的俄罗斯巴洛克风格建筑,内部有1500个房间。1837年冬宫火灾重建后,很多内装修已采纳洛可可风格,唯独巴洛克风格的外墙不变。1905年发生的“血腥星期日”事件后,皇室便移居到郊外皇村的亚历山大宫,每逢有重大活动时方才返回冬宫。十月革命的一声炮响,震慑了二月革命上台后盘踞在此的临时政府,之后俄罗斯的形势巨变,列宁领导的布尔什维克走上了历史舞台,整个俄罗斯乃至世界的历史翻开了新的一页。

67. 冬宫大门,门上有象征沙俄的双头鹰徽记。

68. 不到凡尔赛,不知路易的霸气;去了皇居,方知天皇的小气;而到了彼得堡,才知沙皇的底气。为什么?天皇的御所小的可怜,太阳王的后花园规模甚大,但彼得堡的皇宫及花园含金量绝对全球第一!相比其他列强的财富得靠炮舰从海外运回来,而沙俄则直接在后院挖即可。后院不够大?那么把篱笆拆了,再重新圈地…
 总觉得先王越是住得奢华霸气的,其后代的命运就越是悲惨:秦始皇的阿房宫与其子孙的归宿;太阳王的后代路易十六夫妇同上断头台;哈布斯堡家族国破家亡的谢幕;彼得大帝的香火被整盆熄灭;慈禧被人掘墓暴尸,宣统皇帝绝了后…

69. 尼古拉一世时期冬宫的亚特兰蒂斯门廊,是俄罗斯的第一个公共艺术画廊,这里当年曾是画廊/新埃尔米塔日的入口。Portico with Atlantis

70. 过了约旦拱廊,冬宫内最辉煌最豪华的约旦楼梯 Jordan Staircase 便到了。十根6米多高的深色大理石柱上下镀金装饰,洁面无暇的大理石楼梯及护栏,还有穹顶画及周边逼真的平面画,此时走在徐徐上升的红地毯上游客的内心一定是一种空前的震撼。之所以取名约旦楼梯,?意为耶稣在约旦河受洗,而信奉东正教的沙皇正尊照主的旨意走出冬宫到涅瓦河畔为万民祷福。这是冬宫内最原汁原味的巴洛克风格的经典装饰。

71. 前厅 Fore Hall

72. 孔雀石厅 Malachite Room, 厅内的立柱及壁炉全由深绿色的孔雀石打造。这些孔雀石来自于乌拉尔山脉。白墙上有3幅壁画,中间一幅是仿拉斐尔在梵蒂冈教堂内部的天顶画《诗的寓言》。当年皇室成员通常在此集结以便出席各种正式活动。1917年沙皇逊位后短暂的临时政府曾在此办公,十月革命后,临时政府成员在此遭到布尔什维克的拘捕。

73. 黄金客厅 The Gold Drawing Room,四边墙壁全都是镀金装饰,拱顶则贴满了金箔花饰,人在其中满满的“金味”…这个房间是1841年为尚未继位的亚历山大二世大婚准备的,房内设计参照巴伐利亚国王在慕尼黑的王宫中御座厅,当然这满屋的“金气”巴伐利亚国王绝对是望尘莫及的。该厅现在用于陈列法国奥尔良大公曾收藏的500枚奇石。

74. 阁楼厅 Pavilion Hall, 里面是由双层阁楼设计配以阿拉伯风情的回廊。又名孔雀金钟厅,因厅里一只会自动报时的孔雀金钟而得名。

75. 阁楼厅地面上有精美的马赛克拼图地板。

76. 类似北京故宫钟表馆内的发条钟,这座在英国制成的外观独特的孔雀钟及其周围的其他动物会随着钟点的来临而各显其能:报晓的雄鸡,眨眼的猫头鹰,跳跃的小松鼠,开屏的孔雀…

77. 1812年战争画廊 War Gallery of 1812, 为庆祝击溃拿破仑大军而建,墙上挂着323幅当年参战的沙俄将士画像,还有一些只有姓名而缺画像的有名英雄。

78. 小御座室 Small Throne Room,又名彼得大帝厅 Peter the Great Hall, 建于1833年。中间是女皇叶卡捷琳娜二世在大厅内的御座,背后有彼得大帝与古希腊话女神的巨幅画像。御座周边的立柱由铁石英制成。沙俄时期各国使节每逢新年来此觐见沙皇并献上新年祝愿。

79. 圣乔治大厅 St. George Hall , 又名大御座厅,是冬宫内最大的大厅之一,许多正式的活动在这里举行。从前此厅是用白色、灰色、暗红色和蓝色大理石装饰的廊厅,用于联结沙皇的国务厅与大小埃尔米塔日博物馆。现在大王座上端的墙壁上有圣乔治斩龙的浮雕,吊顶天花板则有沙皇的双头鹰的图案。地板是用精心挑选的优质木材铺设的地板。1906年沙皇尼古拉二世在此召开国家杜马会议的开幕式,作为对国内平民大众的一种政治妥协。老百姓也第一次有机会走进沙皇的皇宫深院一睹风采。皇室成员第一次如此近距离与草间平民接触,复杂心情可想而知 - 这其实也就是在革命风暴来临的前夜作最后的挣扎罢了!

80. 军械大厅 Armorial Hall, 又名徽章大厅,里面有化表俄罗斯各省的旗帧,四周的立柱全是金装,大厅中间有一个十九世纪由叶卡捷琳娜堡宝石厂工匠用砂金石制成的巨碗。盔甲盾牌装饰着厅内的枝型吊灯。现在厅内设计保持1830年代重修后的面貌。沙俄时期这里是宫内的主要娱乐场所。十月革命后,曾用作举办音乐会,2000人就坐不成问题。

81. 皇后闺房 Empress Private Room, 墙壁由红色天鹅绒及黄金色的边饰搭配而成,尽显辉煌之极。曾是沙皇亚历山大二世的妻子玛丽亚·亚历山德罗夫娜皇后的闺房

82. 亚历山大大厅,为纪念亚历山大一世而建,与上面金厅、闺房相比,总算清淡多了!蓝白相间的大厅,配以哥特风格的五个穹顶,下缀五盏金饰花枝吊灯,更具典雅魅力。本大厅现陈列着皇家各式银器。

83. 白厅 White Hall, 1841年为迎接即将大婚的王储、未来的沙皇亚历山大二世而设计的。宽敞明亮的大厅以白色为基调,配以精美的同色雕塑更具典雅魅力,是冬宫举行舞会和各种庆祝活动的地方。

84. 冬宫大教堂 Cathedral of the Vernicle, 满堂金碧辉煌,估计上帝都会觉得过意不去!末代沙皇尼古拉二世与英国女王维多利亚的外孙女亚历山德罗曾在这里举行婚礼。

85. 市政楼梯 Council Staircase 中有一个巨大孔雀石花瓶

86. 古代绘画厅 Gallery of the History of Ancient Painting ,陈列着古希腊古罗马题材的绘画和雕塑。

87. 拉斐尔画廊 The Raphael Loggias, 叶卡捷琳娜二世在1755年游历过梵蒂冈后,对拉斐尔创作的壁画十分着迷,不惜重金请人将整个梵蒂冈博物馆内的拉斐尔画廊悉数复制到冬宫,共计52幅圣经内容的壁画。

88. 大意大利天窗厅 Large Italian Skylight Hall, 是馆内最大的天窗厅,收藏着17-18世纪意大利艺术作品,厅内有孔雀石打造的两座大花瓶及精致的家具。与其相邻的是小意大利天窗厅及西班牙天窗厅

89. 达芬奇厅 Leonardo da Vinci Hall, 文艺复兴巨匠达·芬奇的二幅作品独居此厅。

90. 达·芬奇的两幅作品是冬宫的镇馆之宝:
《圣母子》Madonna and Child (Litta Madonna)
Leonardo da Vinci, about 1490s (右边)
《圣母子》Madonna and Child (Benois Madonna)1478-1480

91. 提香的《悔改的抹大拉玛利亚》
Repentant Mary Magdalene, Titan 1576

92. 意大利巴洛克风格大师卡拉瓦乔的《诗琴演奏师》,这幅作品有三个版本。
The Lute Player, Caravaggio 1600


 
93. 英国画家根斯博罗的《博福特公爵夫人肖像》又名《蓝色女子》
A Woman in Blue ( Portrait of the Duchess of Beaufort, Thomas Gainsborough 1770

94. 冬宫博物馆内有相当数量的北方画派荷兰著名画家伦勃朗及鲁本斯的作品。这是鲁本斯的《水与土地的联盟》(安特卫普和斯海尔德)Union of a Earth and Water (Antwerp and the Scheldt). Peter Paul Rubens; Frans Snyderers 1618。本文所提及的这些冬宫博物馆内的名画曾多次上过多国的邮票。我曾是集邮爱好者,对中国古代名画及世界名画的主题最感兴趣。当年圣彼得堡还是叫列宁格勒的时候,我认识了一位家住列宁格勒的苏联集邮爱好者。我们曾多次
交流两国发行的新邮票,但彼此都无法满足对方对老邮票的要求。鲁本斯这幅作品曾出现在1977年的苏联邮票。我按当时手头一本《邮票中的世界名画》按图索骥过,但这位老兄一直没有回应,最后便不了了之了。在去俄罗斯旅游前做功课时,便想到进冬宫博物馆参观时一定要亲眼看一看这幅作品。终究人算不如天算,在冬宫博物馆里的鲁本斯厅始终未能如愿。向工作人员打听,隐约知晓此画正在外展,极有可能在埃尔米塔日的阿姆斯特丹分馆里。现从网上下载一幅存入此文,希望以后有缘相见!

95. 法国洛可可风格代表画家弗拉戈纳尔的《偷来之吻》The Stolen Kiss, Jean-Honore Fragonard 1780

96. 在冬宫里泡了一天,从上午九点钟开门到下午五点闭馆,虽然疲惫饥饿交加,但精神收获颇丰!按冬宫上百万件可供展出的文物艺术品,每件只看5秒也得花上几年,真心羡慕生活在精神食粮极其丰富的当地人,他们周末有空便可以随时随地来此感受艺术的熏陶!
在冬宫外西花园看到一群高中毕业生在拍纪念照,我也乘机欣赏一番俄罗斯明日的花朵:人生短暂,青春无价!

97. 最后让我们一起来看看苏联时期列宁格勒的样子吧!这是远离冬宫和老城区的莫斯科广场。上个世纪三十年代,苏联政府考虑到列宁格勒市中心离苏芬边境太近,出于备战的原因,决定将城市的发展中心南移至眼前的莫斯科广场。当时原计划广场占地约38-50公顷(天安门广场面积为44公顷),广场周边当然是斯大林的新古典主义风格的建筑:苏维埃宫、青年宫、红军和海军宫等。后来由于二战的爆发而耽搁下来。具有讽刺意义的是,由于德军从西部/西南部向列宁格勒开进,这里反而成了前线 - 苏维埃宫也成为敌军锁定列宁格勒的最佳地标…广场周边的大规模兴建是从上世纪五十年代开始的,列宁同志这个背靠苏维埃宫拿帽要卢布状的青铜雕塑是上世纪七十年代的杰作!
 驴友注意,去皇村的中巴车站在喷泉后。
如果能到马林斯基大剧院看一场芭蕾舞《天鹅湖》,那么圣彼得堡之行就堪称完美了。很可惜, 有《天鹅湖》演出的那晚我要乘夜班火车去莫斯科,考虑到时间有些紧, 老天又雨下个不听停, 最后不得不放弃。


俄罗斯情结到此结束,谢谢观阅!

 

 


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石假装2021-08-28 17:52:21
漂亮,壮观。
borisg2021-08-28 19:36:36
这这这。。这抄笔记得抄两星期吧,再加上写。。
威伯2021-08-28 20:58:23
是啊,马林斯基剧院的天鹅湖不是每天都有的,但另外两个大剧院经常会有。
Helvetia2021-08-28 23:33:01
这是坛里读到关于圣彼得堡最全的强帖,又带我重温九一年在那里的所见,张张照片清晰漂亮亲切。谢谢分享!
hkzs2021-08-29 05:05:03
拜服。
安娜晴天2021-08-29 05:27:12
浓厚的历史,璀璨的艺术。您的系列下了很大功夫,多谢!
淡然2021-08-29 05:44:55
收藏下来慢慢读,谢谢分享!
newbin2021-08-29 09:41:49
谢谢各位的点赞!从年初贴出上集莫斯科篇后就一直断断续续地准备本贴。俄罗斯的芭蕾舞剧场票价实行双轨制, 对本国人相当便宜, 对外国
delta2021-08-29 10:18:59
图文并茂,大赞!亲身体验,圣彼得堡人对游客的友好比莫斯科人好多了。莫斯科的特里亚科夫画廊也是入门票双轨制。
AnnYuan2021-08-29 10:26:34
+1
aChineseBostonian2021-08-29 12:28:19
原来德皇和沙皇是表兄弟之间的恩怨啊!
newbin2021-08-29 16:05:48
还有英皇!十月革命后,英皇不愿收留这个远亲, 走投无路的沙皇一家只能指望列宁给一条活路了!
北美愚医2021-08-29 16:55:35
丰富!
刘大仁2021-08-30 12:08:39
图文并茂,介绍系统,太棒了
newbin2021-08-30 18:57:36
谢谢!我对历史比较感兴趣,想写些东西权当备忘录。