耳机2022-04-27 17:59:14

DAY 1

世界这么大,到哪去看看? 今年的圣诞假期,我们选择了有"美国后花园"之称的中美洲国家哥斯达黎加。这个赤道小国,横跨大西洋和太平洋,绵长的海岸线,东西海岸不同的季侯风带来了不同的自然环境。多样的热带植被,火山地貌,彩色花卉和野生物种,让这个花园国家一年四季都色彩斑斓,生机勃勃。

第一天早晨,我们在首都圣荷西就品尝到了美味的哥斯达黎加自助早餐,各种甜点上都点缀着绚烂的迷你花卉,让美食更加赏心悦目。户外更是阳光普照,空气中弥漫着的是久违了的南方城市中潮湿的味道,慵懒而惬意.... 第一天的导游是Grace和他的先生Martin,一对上了年纪的老夫妇。Martin不会说英文是我们的司机,Grace看上去是一位非常娴静的老妇人却非常健谈,我们开过机场附近A小镇,她向我们不停地介绍小镇的特色还有这个国家的过去和现在。我们在她对自己童年生活的描绘中仿佛看到了一个不一样的哥斯达黎加。汽车驶离城市越来越远,一路的民居村镇让时光仿佛倒流到八九十年代中国南方沿海的那些小镇,富裕和贫穷无奈地交织在一起。我们旅程的第一站是一个美丽的咖啡种植园。路边有位老人赶着一辆老式牛车在吸引游客拍照,在他布满皱纹的脸上,我突然觉得这个国家的历史被延长了。 种植园的入口是一个全木结构的二层阁楼,上层紧邻公路是一个小小的茶餐厅,在用餐区有一个小阳台,可以俯瞰整个种植园,眺望远处连绵起伏的群山。拾阶而下,小径上五颜六色的花卉竞相怒放,哥斯达黎加真是一个色彩斑斓的国家,这些绚烂的色彩一直装点着我们整个旅程,亮丽的颜色每每看得人心花怒放!坐在阁楼的摇椅上,远处闻听断断续续的鸡叫声传来,顿时让人落入"狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠"的田园诗意中,好想伴着阳光安坐在摇椅上消磨一整天的时光...

汽车继续行进在盘山公路上,我们下一站是在海拔2000多米的Poas National Park里的一座活火山。随着山势的增高,刚才还是艳阳高照,晴空万里,现在已是阴云密布,雾霭沉沉。在蒙蒙细雨中走到火山口,薄雾浓云已经完全覆盖住了火山口,竟然不留一丝真容给远道而来的访客。 无奈之中我们继续前行,沿途观赏了La Paz 瀑布,虽然没有飞流直下三千尺那样壮观,但也给一路颠簸带来了一些兴致。不知不觉中,老公已经带儿子爬到了瀑布后面,还是Grace发现了他们,爷儿仨向我们挥手,活脱脱一个猢狲的水帘洞:D

汽车继续颠簸,柏油公路已经变成了乡间小路,我们一家在摇摇晃晃中打起了瞌睡,一觉醒来,汽车已经开上了高速,而"国道"其实也不过象美国的县级公路一般狭窄。路上遇到了停在路边的一群游客,原来他们在马路对面的树上发现了一只树懒。树懒的颜色和树皮如此贴近,真的很难识别。我们的车终于驶进了La Fortuna小镇,肚子已经咕咕叫了,Grace带我们来到镇上一家被鲜花簇拥的餐馆Restaurante Rancho Perla,这里的烤牛排鲜嫩可口,是有生以来吃到的最有滋味的牛排。用过下午餐已不觉到了傍晚,餐馆的背后竟然就是一个野生动物观测站 Bogarin Trail。Trail的主人Geovany在7岁时就梦想能建造一条属于自己的Trail,他花了二十多年开垦自己的土地,吸引了种类繁多的动物来此栖息。他可以非常有经验地准确定位到他的宠物们,我们看到了树懒妈妈背着她的宝宝缓步攀缘,芭蕉叶背面呆萌的蜥蜴,长着黄蓝色腿的害羞的青蛙,鲜红皮肤的毒青蛙,三种不同的Toucan,秃鹫...这是我们最难忘的野生动物之旅。夕阳西下,他带我们来到一段还未开放的小路,他打算在这里建造一个瑜伽冥想平台,我顺着他手指的方向望去,黄昏中云雾缭绕的Arenal火山在夕阳下是如此的静谧...

到达旅店时,天色已经完全暗了下来,不久我们便在小木屋中沉沉睡去,午夜时分,突然被一阵瓢泼大雨唤醒...恰是,夜阑卧听风吹雨,明日落红应满径..

 

DAY 2

早上走出房间顿觉眼前一亮,五彩缤纷的花卉中掩映着五颜六色的小木屋,让阴沉的天空也不再让人望而生厌。小路上零散着些许落叶和花瓣,早餐厅前的花园里,主人正在用榨木瓜汁剩下的木瓜皮喂鸟,鸟儿们成群结对地飞来,热闹非凡...

我们一天的旅行就要开启了。 第一站是热带雨林徒步游,伴着绵绵细雨,我们来到了Mistico Park。在公园入口处就见到了几只Coati支着长长的尾巴在草地上悠闲地觅食,一点也不在乎游客的围观。伴着蒙蒙细雨走向雨林深处,渐渐听到了哗哗的雨声,可并没有感到衣服被浸湿。公园里的吊桥是一大特色,我们象猴子一样在山与山之间跳跃,站在吊桥上眺望烟雨蒙蒙中墨绿的山峦,象是在参观一座没有橱窗和围栏的动物园,雨滴清泉鸟鸣的声音混合在一起,组成了大自然的弦乐队,是如此和谐悦耳。突然间导游让我们闻闻空气中的味道,我才注意到弥漫着一股很浓郁的烧焦的松木清香,导游说一定有howler monkey刚刚经过,这是它poop的味道,同行的游客不禁哈哈大笑 。 雨,时断时续,导游不断找寻动物的踪迹,我们看到了各色鸟,猫头鹰,盘曲在吊桥边树杈上的蛇,热带动物的保护色让每一种动物都扮演成一个出色的伪装者,没有经验丰富的当地导游指引,这些动物即使就在自己身边我们也会和它们失之交臂。 走完吊桥已经到了晌午,导游为我们安排了农家乐。车子一路颠簸进村,村子的尽头就是主人的农庄,三四条大长桌子广招各国食客。午饭是当地特色午餐,农场主人30年前花了2美元买下的农场如今已经颇具规模。最让我们惊喜的是,我们在餐厅边的栅栏上非常近距离地看到了树懒妈妈驼着她的小宝宝在栅栏上爬行的慢动作!它终于从树梢来到了我们中间!!

用过午餐,我们前往著名的La Fortuna瀑布。在通往瀑布的石矶小路旁,导游在一片大叶植物下又发现了一条正在午睡的蛇,瀑布巨大的水声也没能打扰它呼呼大睡。瀑布下的浅滩是一个天然浴场,但水实在有些冰冷,加之白天山区里的温度并不高,另很多人忘而却步。 今天的最后一站是Arenal火山,徒步走到半山腰,山上还存有1968年火山喷发过后烧焦的黑色大石块。这条山脊也是一条大陆分水岭,两侧的水流分别注入大西洋和太平洋。Arenal火山和我们的距离拉近了很多,它挺拔的身姿耸立在云端,孤坐万仞高,一览众山小 。

结束一天的行程回到旅店,终于有时间泡泡向往已久的温泉,民宿主人向我们推荐了附近的经济适用型温泉Thermale Arenal, 7美元一个人,并帮我们叫了出租车。这个温泉有五六个温度大小不同的泳池,外加一些简易的水滑梯和喷泉等娱乐设施。可能是平安夜的缘故,刚到7点,诺大的温泉浴场就留给了我们一家享受。回程遇到了些麻烦,送我们来的出租车没能按约好的时间接我们,温泉的主人又不会讲英文。主人一家已经开始平安夜的晚餐,幸好其中一位客人会讲英文,他热情地帮我们打电话叫了一辆出租车,我们很快回到了旅馆。夜幕下,各种热带植物花卉散发着迷人的芬芳,瞬间消弭了一天跋山涉水的劳顿..

DAY 3

Feliz navidad!

今天我们将前往山那边的热带云林Monteverde。接我们的车一大早就到达了旅店,载我们搭乘Arenal Lake的水上出租车,这是从Arenal到Monteverde的一条快捷水路,可以减少一个小时左右的车程。在湖中回望Arenal火山,依然云雾缭绕,静谧安宁。到达对岸,接我们的车刚好把他们的乘客送上船,汽车驶上土黄色的盘山路。我们在山巅最后回望一眼Arenal火山,她孑然一身,象矗立千年的神女峰一般,仍然不肯揭开自己神秘的面纱。

汽车颠簸穿行在逶迤的崇山峻岭之间,乌云渐渐散去,等我们中途停在一家乡村小馆时,已是碧空万里。空气变的干燥起来,山风很大,呼啸着拂过耳际,日光和煦,犹如秋日的阳光。整个旅行,完全颠覆了我对热带气候的一贯了解。除了首都圣荷西,我们再没有经历夏天而是经历了不同天气的秋天一一Arenal的秋雨绵绵和Monteverde的秋高气爽。 到达民宿后,主人向我们详细介绍了周边的环境,这里离镇中心只需步行10分钟。看看离下午的安排还有2个多小时,我们决定去镇上吃个午饭。村里还有相当多的地方是土路,等走上柏油马路拐个弯就是繁华的镇中心,各种口味的餐馆,酒吧,大型超市,药店,旅行社...真正是麻雀虽小,五脏俱全。我们在超市中添了些补给,路过一家哥斯达黎加本地餐馆叫了份外卖,回到旅馆后院一边仰望蓝天白云,一边悠闲地享受午餐。

下午2点,接我们的车准时到达,一路爬上爬下把我们带到了Children's Eternal Rainforest,哥斯达黎加最大的私人保留地。走入丛林,环境和Arenal有了巨大反差,小路已经干燥,两旁也看不到热带雨林中的各种滴水植物。强烈的阳光下,飘着喷雾一样的小雨粒一一"这是一场午后的太阳雨"。走上观景台,还以为远处的山和水仍然是Arenal,原来我们看到的是太平洋港湾。山风很大,吹得树叶哗啦啦作响。一个下午我们搜索了整条小径,但除了看到一只硕大无比的红蜘蛛就再没有什么发现。导游介绍说,Monteverde的动物夜间出没的居多,参加夜行团会有更多发现。回到游客中心,我们注意到了大屏幕上的puma,导游介绍说,一年前的今天,一只puma妈妈带着她的三个孩子在夜里经过了游客中心,屋外的摄像头记录下了它们的足迹。能够观察到野生动物的生活瞬间是一件多么可遇而不可求的事情!

Feliz navidad! 今晚一定要吃顿圣诞大餐! 我们漫无目的地在镇上闲逛,看到了一家明炉烧烤店Toro Tinto Pizza & Grill,炉内的火焰让在山风中瑟瑟发抖的我感到了巨大的温暖... 圣诞晚宴结束,走回村里,夜空中已是繁星点点....  

DAY 4

五夜飕飗枕前觉,一朝云雨雾中行...

一大早我们继续向云林深处进发。漫山遍野的云雾还没有散去,我们坐上空中缆车,象树懒一样向密林高处缓缓攀行,慢慢爬上了树梢,周围是浓浓的大雾,简直犹如在云中漫步。太平洋的风和加勒比海的风在这里交汇,象海浪一样卷挟着树叶呼号而过,伴随着howler monkey在林间的疾啸,奏出了一组磅礴的交响乐章。行至山顶,太阳从浓雾中浮现,天空象破了一个洞,露出一角蓝天。风吹着细雨,打湿了地面,但在近在咫尺的另一块地面却滴雨未沾,就象Monteverde的空气一样,一步之遥便觉出冷暖的差异。

下了山便轮到孩子们爬树,没想到家里最笨手笨脚的小猪第一个爬到了树顶,也是家里唯一一个全程爬完难度最高的一棵树的人,虽然没有滑索刺激,但50米高的自由落体也让孩子们领略了些许滑翔的快感,bravo,神勇的快乐小猪!!

晨练结束已到了中午,我们回到旅馆小憩一阵,下午前往种植园参加咖啡巧克力蔗糖之旅。红红的咖啡豆已经成熟,正等待游客采摘,正是: 红豆生南国,四季发新枝,愿君多采撷,此物长精神:DD。导游详细讲解了咖啡的制作工艺: 脱肉,晒干,去皮,烘炒,研磨,我们尝了到最原始的咖啡。走到可可豆种植园,看到象木瓜一样的果实,尝到了可可豆的味道,导游现场仿制玛雅人的方法制作了热巧克力,习惯了巧克力丝绒般润滑口感的味蕾一下子还真不能适应这种原始粗糙的味道。参观结束,我们来到种植园的咖啡厅,品尝当地咖啡和热巧克力,端上一杯香浓的热巧克力,坐在露天吧台上眺望远山,静候夕阳西下...

在残阳的余晖中,我们搭乘种植园班车回到镇上,选了一家当地口味的经济适用型餐馆Sorba Tico,发现这里的炸薯条非常好吃,不论是口感还是味道都有些象吃炸油条。 夜幕降临,走回旅馆的路上,呼呼的山风吹得冷飕飕的,偶尔有雨点又洒落在头顶...啊,太平洋的风,太平洋的雨...

DAY 5

今天,我们要翻山越岭前往哥斯达黎加北部的Ricon de la Vieja火山,也是哥斯达黎加陆地上的两处UNESCO世界自然遗产之一。昨晚,帮我制定行程的哥斯达黎加土著已经发短信提醒我这里地貌不同于前两个地方,天气将会非常炎热干燥。

车子驶离Monteverde越来越远,我们在另一座山峰上回望Monteverde,更加明白了它热带云林这个名称的由来: 云雾象一层厚厚的棉花糖一样覆盖着山顶,我们在云中驻留了两天,今天就要从云中跌落... 汽车在盘山公路上行进,路况变得好多了,至少不象石子路那样颠簸。司机介绍说这条柏油路前几年刚刚建成,是从Monteverde到哥斯达黎加另一个大城市Libria的一条要道,大大方便了当地人和游客的出行。沿途的风光也特别吸引人,农舍田庄,海天相连,在群山环抱中的远方的太平洋港湾带着一种静默的蓝。在公路边的观景台上眺望,太平洋的山风狂啸着,吹得人几乎站不住。当汽车驶上高速的时候,道路开始变得平坦。天气越来越干,有风的时候甚至看到了尘土飞扬。司机说这只是刚刚进入旱季,再过一两个月,连植物都会打蔫儿了。远处连绵的群山上有八九个火山口,而我们要拜访的 Ricon de la Vieja火山就隐藏在它们中间。 汽车穿过了城市又来到了乡间,这里明显比Monteverde和Arenal荒蛮了很多,一路上不再有任何商业的痕迹,连村舍住宅也很少见。但公路设施还不错,柏油路一直通到荒郊野岭。等到了我们订的度假村,方圆几里几乎不再有人烟,真有点儿象被流放了一般。

度假村周围就有几条风景不错的小道,天气太热了,我们决定徒步去1公里以外的瀑布凉快一下。烈日炎炎的午后,有半公里的路几乎没有一棵树,孩子们在暴晒中都蔫儿了,到了瀑布已经成了强弩之末。到达后我们很惊讶地发现旅馆竟然给客人准备了冰水! 一位值班的小伙子,带我们到瀑布周围走了一圈。林子里很静,我们一家人的到来打破了林中的寂静。走到水边,暑气消退了许多,小溪流过窄窄的山涧,在迷你瀑布下汇成了一个翡翠色的袖珍小潭,感觉很像小时候在游泳场玩的蘑菇池。翡翠色的湖水很纯净,象加拿大落基山班弗的湖水一样,让心情宁静平和。清澈的溪水冲刷着光洁的石块,有一种烈日林间照,清泉石上流的野趣。

回程似乎短了很多,我们赶上最后一班车去泡Rio Negro温泉。温泉池依河而建,与大自然的布景是那么协调。溪流两岸都有泉眼,大大小小温度不同的热水池有七八个,泡热了,就跳下湍急的河中冰镇一下。走上吊桥到河对岸,大树底下有一个很大的泉眼,五彩缤纷的石头下冒出汩汩的热泉,好像黄石公园里那些沸腾着的七彩大锅。当地人从火山上运来了火山泥浆,装在大桶里放在热泉中保温,随时供游人在身上涂抹。我们突然听到了几个女孩子的尖叫,原来她们在河中发现了一条蛇,好险!!天然温泉池中水显的很浑浊,希望不会有什么其它隐形者吧。想起了在黄石泡野温泉的时候,从来没担心过水中会有什么异类。

赤道上的夏天总是比温带的夏天黑的早,每天晚上6点,夜班车总是准点到达。我们做上最后一班车回到度假村,空气渐渐凉下来...起风了...一天的暑气慢慢被太平洋的山风吹散。我坐在回廊下的躺椅上,突然有了要写点儿什么的冲动...  

DAY 6

明知山有火,偏向火中行...

今天是唯一一天自由行,在Ricon de la Viejal National Park里徒步。步行道不时有游客经过,让我对蛇的恐惧减轻了很多。我们刚上路就听到树顶间婆娑作响,原来是spider monkey一家在嬉戏。它们灵活地在树枝间跳来跳去,金黄色的毛透过树叶间隙不断闪烁。幸运的是,我们在后来的徒步行程中又发现了另一家的踪迹。走向深山深处,开始闻到了硫磺的味道,灰色的泥浆咕嘟咕嘟冒着泡,不时喷出一二米高的水泥柱; 闷热的巨大蒸汽弥漫在林间; 热泉默默地静流; 蚊子开始向全家发动了猛烈的进攻...在一段空旷的小径上,一只秃鹫从高空俯冲下来,从孩儿他爸的背后擦过...我吓得目瞪口呆,孩子们却都很淡定一一他们说秃鹫不吃活物,不用为呆帝的安全担心。最后一个景观又是瀑布,水是山的眼睛,有了这点睛一笔,我们的徒步游终于画上了完美的句号。

午后的太阳烧烤着大地,我们搭上班车再去最后享受一次温泉。走入林间小径,立时凉快了许多,坐在温泉池里,刚才火山徒步的疲惫慢慢随着热泉一起蒸发。等泡到毛孔张开的时候,再往身上刷一层火山灰,化身成一个泥塑...我开始闻到矿物质在皮肤上融化的味道...经历了火山的洗礼和温泉浴的洗涤,我们一家终于在浴火中重生了:D

风渐起...我坐在回廊下的躺椅上再享受最后一夜大自然的天籁...山风吹着树叶哗哗作响,雨点又飘过来了,偶尔触碰到我的手臂; 夜鸟的叫声时起时落,回荡在空谷,有时锋利得象要划开了夜幕; howler monkey的疾啸又浮出树林,象是远山的呼唤.... "风急天高猿啸哀", 每一段旅程快要结束的时候,都让人的内心变得敏感而又脆弱,好象一路的美好与欢乐突然间虚化成了镜花水月,让人再也无法触及...

夜深了...我忽然想起了三毛,她和荷西在这里生活的时候大概也是在这样沉静的夜里,伴着太平洋的海风,吸着她的雪茄,在信笺上记录下她的足迹的。因为有了这些文字,才可能会有一个人,在未来的某个时刻,继续另一个人的幻想...

 

于台烟《想你的夜》

(完)

逍遥白鹤2022-04-28 07:04:22
好详细的游记,景色和文笔都很优美!
观摄2022-04-28 15:32:00
写的真好!文笔流畅优美,写出了非常独特和细腻的游玩感受,读起来让人觉得是一种享受。