过去的这个老兵纪念日长周末参加了璐璐在波多黎各举行的婚礼。 璐璐是2018年结婚的,本来婚礼定了2020年,该死的新冠疫情,孩子都两岁了,婚礼才姗姗而至。休士顿有直飞神往 (San Juan)的飞机,飞之前地主婆叨叨着:带护照,带疫苗证书,是不是要核酸,巴拉巴拉巴拉。等等儿,我们出了国又没有出国,波多黎各是美国啊。美联航通知说的很清楚,不要疫苗证明,不要核酸检测,口罩爱戴不戴,没要求。四个小时后我们降落在了波多黎各首府神往。就像在美国国内旅行一样,下飞机,拿行李,到酒店。
第二天,租好车后直接去了El Yunque (爱云雀)国家森林公园。 这是一个热带雨林,真的有很多云雀, 还有满山遍野的蕨菜。 下山后直接去了我们预定的Air BNB. 小木屋在海边,有自己的海滩,波多黎各的天很蓝,海水清澈见底,要不是天上的朵朵白云,那真是一个:睁眼不知身何在,白云深处有鱼儿。 如此美妙的地方,美国竟然不想要,天天督促波多黎各人民独立,可波多黎各人民不领情,100多年来投票无数次,就是不想独立。肖平克每次在声讨万恶的美帝时,对波多黎各都是绕道而行。
这次波多黎各之行吃鸡惊险。回味无穷。首先唠唠咱们咋样-邂逅惊天美食
小木屋就在海边,到波多黎各前做了研究,这片海湾里有龙虾,螃蟹,海参和石斑鱼。带好了各种渔具,然后第一天,开始了我们的捕鱼捉蟹。现实总比想象骨感,曝晒整天后一无所获。 第二天,继续。中午时分,走来一位先生,对我说,你在抓螃蟹吗?我说是啊。他告诉我,这里的螃蟹不好吃。那?那里的好吃呢?天黑以后,带上手电筒,到马路上去找,现在正是季节,波多黎各旱蓝蟹 (Blue Land Crab)要从山上下来穿过马路到海边产卵,过马路时,你用灯一照,它会停下来,然后你从后面一捏,就抓住了,比这海里的螃蟹好吃多了,临走时还不停的叮嘱,一定要小心,螃蟹的钳子可腻害了。 我是将信将疑啊。管他呢,天黑后,带上手电筒,开着车……哈哈,满地的螃蟹。螃蟹相当的凶悍,钳子一大一小。回到家时有一只螃蟹,乘机逃出网袋,以迅雷不及掩耳之势躲进汽车的仪表盘后,这下大家面面相觑,这凶横的大钳子,如果把电线剪断了…. 后果不可想象啊。 立马Google, 哈这厮喜欢吃草莓啊。 冰箱里正好有草莓,打开车门,把草莓放在地上……成功。叫它波多黎各蓝蟹,其实它是青色的,神奇的是它活着时候是青色,煮熟了后还是青色。他的青色让我想起了那著名的“雨过天晴云破处” 。 打开锅盖,一股茶树菇的清香铺面而来,公蟹的膏成黑褐色,刚放入舌尖的的第一秒是苦涩的,马上舌尖的热度把蟹膏的鲜香辐射到整个口腔,雨林中的各种清,甜,菇香直达喉咙,让你回味无穷。蟹黄是软的,流着发亮的油脂,一口咬下,唇齿留香。微微发甜的蟹肉,Q弹细糯,带着热带雨林的丰富内涵,无需任何的调料,把你带入一个未知的人间仙境。由于和如此的美食是一场偶遇,吃完后我才去研究这个螃蟹。旱蓝蟹4年才能成年,是素食主义者,每年的5月底到六月底爬出居住地到海边产卵,由于我们居住地是在 保护区的边缘、如果螃蟹不爬出来产卵,没有人可以进入保护区抓螃蟹。