金维琦2022-04-05 04:23:42

百年店绝不是一成不变的

Di Palo的历史,说明五代人每一代人多一份努力和开拓,每一代人都能让店里更前进一步。就是因为他们不断上继续提高发展才让这家一百年前普通的鲜奶和奶酪店形成了今天的纽约最有名的意大利精品美食店。柜台后的每一位店员,都是第四代或者是第五代的家庭成员。这第四代传人,已经把此店从上一代的乳制品店发展成了一个比较全面的生熟食品店。那里不仅有意大利各地区有代表性的奶酪,肉食,还有橄榄油,巧克力,各类腌制的意大利调味品。

和Lou Di Palo, Sal Di Palo 兄弟二人, 包括我在自己多年认为是最好吃的帕尔玛奶酪合影。

曾祖父1880年从意大利南部山区的Basilicata来美国,在这里办起了他熟悉的和家乡一样的乳制品店开始做奶酪。我有幸去年在去Matera镇的时候进了这个省区。从那里的地貌,可以想象当年的辛苦。这个南部的大区,因为多山和土地多是粘土覆盖的原因,这里的经济长期以来都落后,和北部的最富有的艾米利亚区相反,巴西利卡区被视为全意大利经济最弱的一个区。从小在这艰苦的环境长大让这位曾祖父的性格有格外的坚韧。尽管他来美国的年代,意大利人,爱尔兰人还都是受歧视的民族。他的勇敢和勤劳,在纽约落稳了脚,挣了钱回去把家里的人带来美国。

他的女儿,萨里的祖母在生意方面有着少有的精明。她自己开了另一家店做鲜奶和奶酪生意。

祖母Concetta在她的店门口

路易基父亲和叔叔随着这一带意大利移民居民的发展,开始增加了肉食品。

到路易基和萨里这一代,他们在年轻时回意大利寻根被那里的食品和文化震撼,之后他们每年都回去。把他发现的更多的美食带回纽约,为店里增添更多的特色。他很自豪的说,我们每一次回去寻根, 回来后我们的店里东西就更丰富。

他们的孩子,第五代的年轻人,更是有不同的想法和做法。几个堂兄妹开始以餐厅和酒吧的方式,让人们可以品味到更多的店里直接从意大利进口的美食. 虽然他们开店不久就遇到了疫情,但是他们还是非常的乐观。

五代人在这里几十年如一日的幸苦工作。路易基和萨里兄弟每天都是一早起来就去店里直到下班。他说我不觉得这是工作,所以从来没有觉得辛苦。

我从最早吃过他家的帕尔玛干奶酪就认定他家的味道正。从帕尔玛传统奶酪坊参观品尝之后回来还是觉得他家的味道正,其实也是因为他们的基本工作做的好。

意大利家庭式厨房

来这里还可以买到各式新鲜做好的肉丸,蔬菜,在节日的时候,还可以买到烤肉一类的的大菜。

他家的芥兰菜花,肉丸都是我非常喜爱的菜品

为我解释这种甜味干肠 (其实不是我们想象的甜)

兄妹三人永远都是细心的解释每一样食物。

萨里向我介绍他家牛奶的不同和牛奶不同季节的颜色变化。那天我特意在店一开门就去了,趁着不忙得到机会和兄弟二人好好聊了一会儿平时不太注意的细节。

纽约有去Di Palo 就可以说是真的有地方去体验一下意大利的日常生活。

通常我们觉得一个有文化和传统的地方,是因为那里有吸引人的场所,有特殊的人情故事,有别处找不到的美食,有令人难忘还不断的希望可以再返回再享受那种体验。对我来说,意大利是这样,纽约也是一样。

小意大利的街灯

说不完的故事,吃不过来的美食。不敢说全在美国,但是起码在纽约,如果没有他家的话,我恐怕不会去曼哈顿的小意大利。

风干脖子肉coppa,  干肉肠 soppressata,  每次去,就好像感觉回意大利走了一趟。他们还有橄榄油,酒,巧克力,咖啡,样样俱全。刚搬离纽约的时候,我都是回那里背食品到亚特兰大做圣诞礼物。记得有一位美国同事拿着我从那里挑出来的橄榄油大感叹,从来没有得到比这更好的礼物!

平凡而不平凡的意大利美国人

在Di Palo柜台的一个拐角,摆着两幅照片,那是萨里的父亲在参加二战回家后和母亲的合影。在二战期间,他被误报牺牲三个月后,安全的回到了美国重新出现在母亲面前。

战争结束后,他回家继续在店里工作。

一家人现在已是第五代人了。孙女在意大利拿到MBA,也回到自己家的店了继续工作。

第五代的儿子则在拐角开的一家小食店,堂表亲几个一起努力工作,让人们可以很方便的直接享受到他家经营的美食。

在我认为, Di Palo‘s 可以说是在美国能体会到百分之百的意大利气息的地方。对于一时不能去意大利亲身体验美食文化风情的人来说,能在纽约去趟Di Palo 静心地体味一下那里的美食,观察一下每一位站在柜台后面的人,再带一些精品回家慢慢享受也可以说是一种难得的机缘。 

它带给我们的不仅是美食,还是一个意大利传统文化的特殊享受。能够去那里买一些意大利原汁原味回家,总是有一种说不出的幸福。每次去感觉自己是走进了某一个意大利小镇,重温了意大利的生活一样。我希望大家去纽约,如果有半天的时间愿意去专门探索一下的话,你一定会觉得收益非浅。

(完)




更多我的博客文章>>>