戴宁生20222022-04-28 04:10:37

葡萄牙之行

为什么西班牙和葡萄牙这两个国家都带个“牙”字?其实按音译的话“Spain”就是西班,“Portugal”就是葡萄国,加了“牙”字以后不但多余,而且给人一种感觉象青面獠牙,张牙舞爪,龇牙咧嘴,以牙还牙,总之带牙字的想不出什么好词来。正巧丫丫最近正在换牙,下面的两颗门牙已经换了,上面的两颗已活动很久了,晃晃荡荡地挂在嘴前,让人看着难受。我们几次要帮她拔下来,她偏不肯,在忍无可忍的情况下,我们俩一块动手,轻轻一拔牙就下来了,一点感觉都没有。但丫丫说她的腰被我们弄疼了,说我们把她象纸一样给叠起来,并且要我们答应以后再也不许说牙字了(意思是不许我们再让她拔牙),我们说那“西班牙,葡萄牙呢”,“还有牙买加,象牙海岸,肯尼牙(亚)呢”。她气得哭笑不得,现在还有一颗牙歪挂在嘴上,每天睡觉以前都让我和她拉拉小手指答应(pinky promise)她,不要拔她的牙。这是关于“牙”的一段小插曲。

这次去葡萄牙还是在阿姆斯特丹转机,离开阿姆斯特丹机场前已经看到了关于西班牙火车站爆炸的新闻,同在欧洲的西南角,西班牙和葡萄牙有着唇齿相依的关系,两种不同的语言,但又基本可以交流。西班牙的面积比葡萄牙大五倍,但是葡萄牙是欧洲最古老的独立国家之一,有八百多年的历史,几百年中不知有多少皇亲与西班牙的皇亲通婚,这也是保持国家稳定的一种方式。但是如果你认为葡萄牙语只是西班牙语的一支,他们会觉得这是污辱,因为他们还有一个和欧洲面积差不多大的国家巴西也是说葡萄牙语的。不管怎么说,西班牙发生的事情对葡萄牙有很大的影响,以后几天里,当地的电视新闻整天的报道都是西班牙发生的事,从爆炸到选举。

梦华于1998年来里斯本开过一次会,也住在市中心附近,对街道还有印象,但是变化很大,首先机场是重新翻盖的,因为今年六月份足球世界杯将在里斯本举行。这是欧洲的大事,现在已经到处都是商业广告了。机场的面积和南京新机场差不多。我们租车从机场出来就上了高速公路,由于对路标不熟,一开就开到河的南岸去了。里斯本在一条大河(Tagus)的旁边,北岸是市中心,河上的大桥和旧金山的金门大桥一样,桥旁的山顶上修建了一个耶稣展开双臂的塑像,和巴西里约热内卢山顶上的塑像一模一样。从南岸看里斯本市很漂亮,她座落在山上,除了市中心的一些现代化建筑,多数民宅都是白砖墙,红瓦顶,即便重新翻修也保持原有的颜色。高速公路都是新修的在沿山一带。市区的路非常狭窄,多数道路是单行线,市内最宽的路大约只有两条线,一条走公共汽车,一条走轿车。本来20分钟就可以从机场到旅馆的路,我们走了2个小时。


耶稣展开双臂的塑像

住下来以后就去开会的旅馆报到,每次我们订旅馆都是在网上预订的,很方便。从网上看,我们住的旅馆离开会的旅馆只有两条街之隔,但有鉴于路上的拥挤程度和停车的困难,我们就步行去,走在路上才知道,这两条街之隔是山上、山下之别。这里的人行道和车行道都是一块块石头拼起来的,这给上坡下坡增加一些摩擦力,但我真为那些穿高跟鞋的女士们担心,今年欧洲还特别流行那种尖尖头,细细跟的鞋。

安顿下来以后我们当晚就得把大螃蟹解决掉,因为梦华1998年来时一个人吃了一只螃蟹,大得一个人几乎吃不掉的程度,说了多少年,一定要带老婆孩子一块来吃。所以我们到达的第一顿饭就冲着大螃蟹去了。市中心有一条相当于王府井的街叫独立大道,直通河边码头。在河边一带全是步行街和饭店。我们很幸运地找到了个车位。在路边的自动售票机里交了停车费。我们注意到当地人都很自觉地买这种停车票,虽然没有看到警察来查。来到步行街,因为不是旅游旺季,沿街一个接一个的海鲜馆几乎都是空的, 橱窗展览的海鲜很丰富,大螃蟹象小脸盆似的一个个摞在一起,各种各样的虾、蚌。我们在这条街上走了一个来回,最后还是被一个会说英语的服务员拉进了一个并不起眼的店里。先吃凉拌章鱼,很好吃,以后每有机会,我们都要凉拌章鱼。还吃了在小铜锅里烧的小贝,也很有味道。最后上的大螃蟹,这种螃蟹壳很厚,象粗瓷碗那么厚,肚里的蟹黄和膏很多,满满一壳,但没有什么白肉,两只大钳子和八条腿上有肉。厨师搞了调料拌在黄里,否则没有中国的姜醋,一定会吃不下去的。这样一顿70欧元。待我们出来时,店里是座无虚席,别的店还是空的,都是靠门口拉客的人的嘴好。


里斯本市中心夜景

第二天一早我们离开里斯本往南开去。葡萄牙国家小,历史上动荡并不多。在公元初至500年被罗马帝国统治,公元700年被从南方来的非洲阿拉伯人统治了300多年。从公元1179年,葡萄牙就被天主教皇承认为独立国家了。以后几百年至今,她经历了崛起成为世界航海第一强国到衰落为西欧最穷国的过程,但是本国本土没有什么大的动荡,权力和土地始终掌握在皇族手里。每个城市实际上就是皇族的宫殿。我们今天去的是艾沃热(Evora),离里斯本一百多公里。十六世纪以前,是国王的一个行宫,还建立一所学习建筑和艺术的学校,昌盛了二百年以后慢慢衰退。1986年被联合国封为历史文化保护城,才加以维修重建。我们来到市中心的古城墙下。古城墙看出是重新修的,按照以前的样子和结构,但是有些地方已经盖房子了怎么办,就把城墙建在房子的上面。我们为找路围着城墙转了几圈,不禁想念起北京的旧城墙来,仅仅是三四十年前的事,如果那时的有识之士站出来能保留哪怕只是一段城墙,也能给今天的北京增添浓厚的历史色彩。


H.里斯本,B艾沃热,D辛垂,F欧比都斯,G三塔人

艾沃热这个小城虽然城墙是新修的,但城里的路还是以前的,清一色的石块路,七扭八歪的,多数路只有一辆车身宽,停车都得上人行道,我们想在城里看地图找地方是不可能的,单行线一绕就出城了。一定要在城外转,找到路标以后,跟着路标才能找到景点象个小迷魂阵。这天下雨,又不是旺季,我们才可能这样转。城外有很大的停车场,游客多数是步行的。当地人买菜的买菜,上学的上学,来去匆匆,就生活在这个小城中。我们吃午饭时走进沿街的只有一扇门脸宽的饭馆。外面是酒吧,有几个人站着看电视喝酒,老板不会说英语,但热情地把我们领进里间,里面有五六张桌子,不一会就坐满了,是一家夫妻店,都是当地上班人来吃的。端上来的冷盘有凉拌猪肝猪耳朵和咸橄榄,橄榄可能就是自家树上摘的,比较小但很好吃。我们的主食要了两盘鱼,有点后悔,看见旁边人吃的鸡也很好吃的样子。因为梦华要开车,我们就只要了啤酒,周围的人都喝葡萄酒。后来看到葡萄酒很便宜,1-2欧元就可以买一大瓶,一瓶水也要1欧元。怪不得我们要水不要酒,服务员觉得很奇怪的样子,不愧是葡萄牙。这顿饭我们吃了十七个欧元,比昨晚七十欧元值多了。


艾沃热小街

市内比较著名的景点是一座公元二、三世纪的罗马教堂,和我们在希腊看的很像,只剩下四周的柱子了。市中心广场上有一个喷水池,大理石建的。这个城市的供水渠建成后第一滴水就是送到这里的。供水渠是长达九公里的砖石水道,有些地方象大桥,建于1571年,我们所到的城市里斯本、欧比都斯,都保留着这样的供水渠,水早就不用它来供了,只作为景观了。


艾沃热市区罗马时期的遗址


艾沃热市中心

从里斯本到艾沃热150多公里的路,两边是延绵起伏的农田,多数种的是橄榄树、葡萄园,管理得井井有条,没什么荒地。橄榄林中可见一群群的绵羊,有时是猪,还有牛群,地里没见人。我们从高速公路上下来,在橄榄林中开了十几公里,去看一处史前文化。一路上前后都没有车,忽然来到一片开阔地,地上竖着一个个两人高的长圆形的大石头,稀稀落落摆在一起有九十多块。据考古学家考证,这是公元前4000-2000年遗留下来的。可能是那时的人用来祭祀死人的。类似的石器在这一带发现了100多处。这么重的石块给磨得这么圆,运到一起,然后竖起来,在没有现代工具的时代是不可思议的。在我们之后又来了一辆大汽车,都是小学生,打着伞在听老师讲他们的祖先。


公元前4000-2000年的遗址

近看橄榄树,发现树的主干皮都被剥掉了,呈黑色,上半部枝干却都是长着青苔的老皮,呈绿色。我们猜剥皮是为了刺激老树多出油吧。从希腊、意大利、到葡萄牙这些地中海沿岸的国家,只要气候适宜,种橄榄树就像种金子,一棵树可以生产2、3百年,旱涝保收,也不要多少劳动力。葡萄牙农民的生活比希腊水平还高,农村一幢幢的房子象别墅,白砖红瓦,安居乐业的样子。中国的南方是否也能种橄榄树?去年在克罗地亚见我的朋友马拉顿时他说,民主就是通过橄榄油产生和传播的。这话有道理。


橄榄树下的羊群

当晚赶回里斯本参加市长招待会,用车把大家接到市中心的制高点河边的山顶上。原来是1147年的国王打败了阿拉伯人以后,给自己修的宫殿,有外城墙、内城墙、花园,经过几次地震又重修的。可以居高临下俯瞰整个里斯本,河上的大桥、河对岸的耶稣雕塑、市区的灯光,是一个令人流连忘返的地方。上山的路很窄很陡,一条有轨电车道,大概几百年前也就是这样。街道窄得可以一根竹竿搭到对街的窗台上晾衣服,走在街上抬头望,家家都挂着晾衣服绳。人们就住在这周围,旅游旺季时一定挤得水泄不通。山上根本没有停车场,若不是专车接送,游客只能步行了。


里斯本市的山顶上

第三天趁上午没会,在此返回市中心闹市照相。星期六的早晨街上没什么人,但卖甜点店站满了人,一边喝咖啡,一边吃甜点,甜点的种类多而诱人,我们每样买一点尝尝鲜。总的感觉是葡萄牙人口少,总共不到一千万人,里斯本只有二百万,城市干净,街上除了游客,没有什么闲人,给人以安全的感觉。葡萄牙人都比较矮,尤其是老人,皮肤有点黑,是不是他们侵略中国时我们称他们为倭寇,就是因为他们矮?梦华说倭寇是日本人,日本人也矮,但那时中国人也不会高到哪里去。

里斯本是个天然良港,葡萄牙的两大河之一塔古斯在此入大西洋。有了港口和船,远航成为可能。据说葡萄牙对远洋的一大贡献是发明了绳子,把绳子一股股拧起来,装在大船上撑帆。所以他所有的建筑物上都有用绳子当装饰物,国旗、国徽上也有绳子。让国家的航海业蓬勃发展的是个叫亨利(Herry)(1394-1460)的国王,后人称他为领航员(Navigator)。他并不航海,而是利用权力筹集资金,支持海洋探险,开发了非洲沿海,并建立远洋学校,所以留名千古,他的塑像总是摆在众人之前。

今天的里斯本基本上是1755年以后重建的。1755年11月1日发生了大地震,三次强震,震倒市内一半建筑物,随着引起大火,一个小时以后,地震引起的海啸席卷城市低洼地,震荡一直波及到意大利,火灾持续了七天,死伤不计其数。以后花了近100年时间重建城市,很多价值连城的建筑、教堂、财宝,包括一座刚刚落成的歌剧院都毁于一旦。地震以后据说欧洲产生一次辩论,到底这场灾难是自然造成的还是魔鬼的惩罚? 按因果报应来说,多数人认为是魔鬼的惩罚,并有很多牧师预测将来的灾难。葡萄牙人爱在墙面上贴瓷砖图案,白蓝两色,不知是不是从中国传去的烧瓷技术。街面上很多店一面墙都贴着瓷砖。


市中心广场的喷泉

葡萄牙从1500年崛起后,远航海外,我们下午去河边的港口参观,地上刻有一张大地图,标志着年代和征服的国家,远到南北美洲,南到好望角,东到印度、中国、日本,也就一百年间,他征服了整个世界,仅次于西班牙成为第二超级大国。掠夺了巴西和西非的金子、印度和南亚的香料等等。掠夺的财富多用于皇族的宫殿和挥霍。有个国王,原计划在海边建13个房间的小宫殿,就因为有了从巴西来的金子,宫殿最后建成200多间房间。想想他们自己造的孽,也就相信因果报应了。后来葡萄牙一蹶不振,不是败在西班牙手下,就是英国手下,海上称雄不再,退出历史舞台。

百足之虫,僵而不死,葡萄牙国内没有类似革命的动荡,各处依稀可见皇族遗老遗少的痕迹,看出富人很有钱。里斯本大西洋沿岸的海滨,原来只是小渔村,现在是有钱人的住宅区,很大的院子和围墙,海面上有很多豪华的游艇,海边有高尔夫球场,高级旅馆。旺季时大量欧洲游客涌入,但很少见黑人,也没有多少中餐馆和中国人,沿街乞讨的穷人也少。街上外国人的面孔比我们在法国、意大利、和奥地利见得都少。这是否与国家比较落后,自给自足的生产方式有关,虽然气候和地理位置与非洲接近,但没有什么可以使用廉价劳动力的地方,也没有什么社会福利供穷人生存。


街头卖艺人,狗嘴上叼着装钱的小桶

里斯本郊区域有一个葡萄牙最大的修道院和一座皇宫,可惜我们的数码相机突然失灵,以后所有的照片只有用下发给丫丫的那只老傻瓜了,丫丫有绝对的使用权,我们大部分时间只有望景兴叹的份。这座皇宫救了国王一家的命,使他逃过了那场地震。修道院里葬着葡萄牙开发好望角和印度的探险家。这个探险家第一次见印度统治者时的见面礼是衣服和脸盆,人家印度统治者佩戴着钻石和玉的戒指。但是他带回来一船的香料,以后从葡萄牙到印度洋的这条航线就叫“香料航线”,这片景点建筑起来用的钱又叫“胡椒钱”(Pepper Money)。

河边的纪念碑是1960年建的,用以纪念亨利(Herry)500周年。他站在船头,以后依次排着其他开发者的塑像,与此配套的是地面上的一个大地图,标志着开发全球各地的年代,中国的广东澳门也在上面。纪念碑旁还有一座用白色大理石造的塔,500年前造它是为了来领航用的灯塔,上面有炮台,守护河道入口,底层是押送犯人的监狱。可惜天晚了已经关门。


河边码头上的纪念碑,背景是金门桥

第四天上午开会,下午我们驱车去里斯本外围沿海的郊区辛垂(Sintra)转,沿着果园在山间小路开车。目的地是又一个修道院和宫殿。丫丫睡着了,我们就轮着出去转和照相。这个宫殿就是原计划盖13间,最后盖了200多间的。天气暖和,游人很多,尽管如此,上山的路也没有拓宽,只是修了一条窄轨电车,还没有修好,开车要非常小心,他们是有意识地保存以前的街道和路以减少开车去玩的游客。

第五天我们离开里斯本,向北开去。目的地是大西洋沿岸的一个小岛,岛上有个修道院。但这不是旅游中心,路上的标志都没有英文,也不准确,我们看到一个地名近似Ferry,还以为是乘船的码头,就开过去,结果开到一个很小的岛上。面积大概只有一平方公里,三面临洋,一条单线车道与大陆相连,居然盖满了房子,多数是二层小楼。岛上的岩石由于造山运动的作用,本来水平的页岩都被挤成竖立的形状,很清楚一层层排列着,房子就水平地盖在上面,看起来让人害怕,如果地震发生,房子不就像玩具一样滑到海里去了。我们下车在岛上走,届时正是涨潮,四周全是悬崖峭壁,下面是白浪滔天,只有连接大陆的对面有一片沙滩。站在房子院外,可以淋到海浪冲出的水沫,胆小的丫丫甚至不敢出车,在我的劝说下才肯出来走走。这么一个弹丸小岛还有个教堂。好不容易碰到个人会说英语,我们问他有没有船去海岛。他说现在不是季节,只有夏天才开船,并告诉我们,这个地方叫一个近似Ferry名字,并不是码头的意思。虽然没有找到我们要去的地方,但还是不虚此行,领略了中部大西洋的美。


里斯本沿大西洋的郊区


沿海的岩石和灯塔

这个地方是个渔村,我们想找个店吃海鲜应该没问题。大部分店都关门,只有市中心一家开着。叫市中心,其实只有一个小停车场,一个小教堂和两家杂货铺。我们大概是今天店里的第一个来客。要了菜以后,看见旁边的店员吃的猪肉很香,是带皮的肉和番茄烧得,就也要了一份。果然猪肉比鱼好吃,各种鱼我们都尝过了,不是太老,就是没味,只有油炸沙丁鱼还可以。


欧比都斯的市区

当晚我们在小城欧比都斯(Obidos)下榻。这是一个只有600人的小城,十三世纪是国王结婚的礼物,以后多少代皇族住下来,保存完好的外城墙,非常精致,现在是旅游点。城内有十几家旅馆,我们停车在一个十字路口,周围有五家旅馆。货比三家不吃亏。看了第一家,感觉不错。第二家是家庭经营的,见我们带小孩还加钱。来到第三家,是四星的,给我们一房一厅只要65元,当然就住第三家了。  这家旅馆原来是欧比都斯的国王建的修女院, 建好以后没有修女来,他本人的王位又被兄弟篡夺了。结果这就成为私人财产被买卖,现在是当地的人管理。修理得很讲究,厕所整个是蓝白色的瓷砖墙,饭厅下有很大的酒窖,有陈年老酒出售,贵的要400元一瓶。我们买来了酒肉、面包,在他的花园草坪上享受了一番。饭后,借着暮色在小城堡里转。全部是石头铺的路,上上下下,街只有一辆车宽,只能单行,两旁的房子窗台上都摆着鲜花,干净,可以说是清静。第二天一早,迎着晨雾,我们爬上城墙,城墙制高点的城堡是个旅馆,是那种2、3百元一天我们没敢问津的。外表就是个城墙脚,里边装修很高级,车只能停在城外,要爬很多台阶才能进去。整个城墙可以沿着走,看城里红顶白墙的房子。路过一座教堂,十五世纪的一个国王在这儿结婚,结婚时国王10岁,新娘8岁,他们还是亲戚。整个城的面积大概不及美国的一个商场大,但麻雀虽小,五脏俱全,小巧玲珑,四通八达,小巷子里有各种各样的店铺,我们特地买了一块蓝白色的瓷砖画着这座小城。


欧比都斯的城墙

离开欧比都斯,我们有一天的时间开回里斯本,所以我们沿着小路边走边看。车路很好,弯弯曲曲在村子里转。使我们看到了葡萄牙的农村风光。农村的生活很好,没有什么破烂的民宅,不管是村子里集中的,还是野外零散的,房子都是红顶白墙,整洁干净。地里是葡萄园、菜地,橄榄树不如南部的多,养牛的比较多,没什么人在地里劳动,也没什么人在街上走。他们全国人口不到两千万,多数集中在大城市,农村大概一直是自给自足的小农经济。

我们停在一个叫三塔人(Santarem)的城市吃午饭,是个有三万人口的中型城市,同样在Tagus河边,市中心是老城,有一座1640年国王的宫殿和教堂,山顶上是个公园。可以看到山下的河和城市的屋顶。丫丫感兴趣的是公园里的几个大鸟笼,养了许多鸟和鸽子。公园门口桃花盛开。这个城市以斗牛出名,每年六月份的前十天,这里举行全国最大的农产品集市和斗牛比赛,很是热闹。

从三塔人(Santarem)出来我们就直奔机场了。在结束这次旅行时还有一段小插曲,我们每到一个国家都给丫丫买只小耗子。六年前梦华来为此重任在里斯本市区踏破铁鞋无觅处,这次在高速公路的休息处买到了,当然是中国制造的。是个只有大拇趾尖那么大小的金属制品。丫丫就把它挂在裤子上了。从里斯本到阿姆斯特丹过安检时没反映,但从阿姆斯特丹到美国的安检机器就叫起来了。可见进美国的机器灵敏度较高。

小旅馆的后花园




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borisg2022-04-28 04:19:22
葡萄牙人跟西班牙人还是有区别的,比较瘦小。
有点阳光就灿烂2022-04-28 23:24:21
谢谢分享。