1.霍克斯湾略影
2014.1.16.晴。昨天在绑匪角走了近二十公里,有点累,上午9:40才离开旅店。今天将沿2号国家公路横跨霍克斯湾到玛西亚半岛,然后去东岸历史名城吉斯本,全程约240公里。
离开哈斯丁、耐皮尔,沿着海边一直向北,间或停下车来,在观景台处照几张相。一次又一次在不同角度,远眺壮观的霍克斯湾,总觉着它好像是被天狗在东海岸咬出来的一个缺口,归纳几天的阅历,总想象不出它怎么和世界八大湾区联系在一起。
现世界公认的八大成熟湾区,是指洛杉矶比弗利山庄、纽约长岛、东京东京湾、悉尼双水湾、香港浅水湾、新西兰霍克斯湾、马来西亚BURAU湾以及布里斯班NOOSA湾。成熟湾区的另一个概念,就是富人豪宅区,它往往需要一定时间的培育,直到周边的配套完善而成熟起来、居民的生活丰富起来才有可能成形。换句话说,湾区的时尚生活,就是在时间洗礼下造就的优质的人文氛围与居住环境。
我不了解霍克斯湾内在的奢华,但与富豪云集、豪宅林立的比弗利山庄、长岛、浅水湾等并列,应该与她典型的“装饰艺术”建筑、独有的葡萄酒文化及无比秀美纯净的自然景色有关。
行驶一个多小时,2号公路暂时离开海边,蜿蜒起伏地深入到森林密布的丘陵地带。
11:00左右,路边出现一座小湖,从地图上看,这是240公里沿路唯一的水域,名叫怀罗阿湖(WAROA LAKE)。清澈的湖水坐落在群山峻岭之间格外悦目,10几只黑天鹅,野鸭子悠然地游弋在湖里,散落在岸边。
我们停下车进入湖畔休息区,看过信息板,发现一个有趣的问题。这一带山区里有好多溪流,但陡峭的山势使他们都成了匆匆过客,很难驻留以形成湖泊。帕瑞柯瑞小溪(PARAKIRI)原本也是自如地在峡谷间流淌,但7200年前的地震使下游峡谷发生塌方,大量的土石堵住了去路,小溪慢慢聚集形成了一个高出原来河床60米的堰塞湖。这个区域由地震形成的堰塞湖也为数不少,但都不能持久。原因是湖水的能量聚集到一定程度,便会冲垮堰塞坝。帕瑞柯瑞小溪被堵住后,没有在堰塞坝上找出口,而是迂回到湖的另一边,找到新的出口奔流而去,缓解了湖坝的压力,使这个本不该存在的家伙,独树一帜地生存了下来。
在这里待了一会儿,静静地欣赏着大自然的奇迹,欣赏着黑天鹅悠然地舞姿,设想山崩的壮烈,溪水填满山谷的柔情。
12:20来到怀罗阿(WAROA)小镇,这是个很小(5228人)但名气很大的地方,我们事先就讨论过它,因为它是北岛第三个国家公园,乌雷维拉(TE UREWERA NATIONAL PARK)的东端出口,是北岛三条著名步道中,我们尚未走的一条。我们的计划是,这次由中部过来走5号公路,下一次就走38号公路,去游历、探索、欣赏这条步道。
走进小镇信息中心,看着蜘蛛网一样的公园步道图及详尽的说明,明白了它为什么能跻身于新西兰九大步道的道理。
下午1:10,来到霍克斯湾的最北端,玛西亚(MAHIA)半岛入口处一个观景台,登高远望,秀丽景色憋得你喘不过气,一湾碧水和湛蓝的天连在一起,若不是中间有一条刀削似的半岛山脉,及山脉上的一块儿大型(东部海岸仅存的)低地沿海森林;若不是天上飘着的几朵云,海里泛起的几片浪,你真有海天不分的错觉。
沿着半岛公路向前行,1:30左右来到中心小镇。这里应是个度假村,真正的居民很少,大部分人是来度假、钓鱼、冲浪及潜水的。我们转了一圈,为找一座小湖迷了路,问过几个人,都不是当地居民,最后问道一位小店老板,他拿出当地地图,详细地给我们做了介绍。我们又转了一圈还是
没找到,只好作罢。
不想按原路返回,就在GPS上输入“吉斯本”,它给出三种选择,其中最近的路要少走30多公里。有什么好说的,择近路走呗。可前行了一段,老伴就有些发慌。窄窄的砂石路,且越走越荒凉。我安慰老伴说:“没事,抄近路肯定是穿山峦越峡谷,山上的风光肯定很美”。可走着走着,我心里也没底了,路怎么就这么窄、这么险,一面悬崖一面山壁,坡陡的令人眼晕,对面没车还好,否则怎么错车?这哪里是公路,分明是农场的私家小路!经过一座牧场的大门时,老伴说什么也不干了,嚷着要往回走,担心上了山崖想退都没机会了。我也不敢冒险,后退几十米,回到牧场门前才勉强把车调过来。
3:00 离开半岛,按原路重返2号公路,一路阳关道向吉斯本驶去。
2.历史名城吉斯本
4:30左右来到吉斯本,先去了信息中心,一位年轻小伙热情地接待了我们,除了给我们介绍市区景点,还把明天我们路上要参观的地方详细地描述了一番。屋里很宽敞,几个毛利小童在玩耍,其中一个想吃冰棍,便在冰柜里拿了一支,我看到他不小心把一枚硬币掉到柜子底下了。他走到柜台前,跟这位年轻的工作人员说,他想吃冰棍可钱掉到冰柜底下了。小伙儿看也没看,只是可亲地挥挥手说:没关系,待会儿我来捡。不经意间流露出的信任和友善,为你展示了新西兰孩子成长的环境。
离开信息中心,找到一家汽车旅馆,安顿好吃了晚饭,6:00左右出门游览。
吉斯本(GISBORNE),毛利名“泰瑞维提”,意思是“阳光照耀的海岸”,市区人口约35000人。是东海岸重要的港口重镇;是一座保留着许多毛利传统文化、保留着欧洲人第一次登陆记载的历史名城;是全世界最早看见太阳的城市(靠近国际日期变更线);是公认的“霞多丽(CHARDONNAY)葡萄酒之都。”
凯蒂海滩(KAITIBEACH)是库克船长在1769年10月9日首次登陆新西兰的地方,伫立着一座库克船长的塑像。第一次感到库克船长离我们这么近,在新西兰他不只是一个名字,他的故事似乎也没有那么遥远。老伴站在塑像前凝思良久,我知道她此刻定是浮想联翩,也猜到她一定会给我讲库克船长的故事。
1768年8月25日,詹姆斯·库克率领科学考察船努力号(ENDEAVOUR)从英国起航,穿过普利茅斯海湾和英吉利海峡驶向大西洋,在马德拉群岛稍作停泊后,随即驶向南美洲,穿过合恩角,抵达南太平洋大溪地岛,但这已经是出发后11个月的事情了。
他们抵达大溪地岛时正至夏季,是科学勘测的黄金时节。一天,天空中出现了极为难得的金星凌日,整个探险队都沸腾起来,科学家们竞相去观看、测绘这一稀罕的天象。
此时的库克船长关心的却是另一件事。临行前海军部曾给他指示,要他完成这次天文观测后,抓紧时机去执行一项更为重要的使命。他离开人群走进船舱,打开了密封文件,一行文字出现在眼前:
“鉴于在沃利斯上校最近发现的一块土地(大溪地)以南,还可能存在一个大陆。……你应一直向南航行到南纬40°,以找到这块大陆。……如在此次航行中未能发现该大陆,你应继续向西搜索。”
看完后,库克船长陷入了久久的沉思。
1769年7月13日,科学家们结束了对金星的观测,库克便立即下令起航,向南驶去。到了11月初,努力号已通过了南纬40°,然而传说中的南方大陆仍然毫无踪影。这时天气越来越坏,海上风浪也愈来愈大,对努力号造成了很大的威胁。库克心里很清楚:如果继续南行,后果不堪设想。于是他下令向西航行。又过了一个月,他们看到洋面上漂浮着海草和木头,海鸟也成群地在天空中飞翔,显然他们前面即将出现一片陆地。库克根据地理位置很快判断出,前方就是他要找的南方大陆,荷兰探险家阿贝尔·塔斯曼(ABELTASMAN)在一个世纪前(1642.12.13.)发现的新西兰。
他们在吉斯本凯蒂湾第一次登陆,同船的植物学家班克斯(JOSEPH BANKS)参与了这次历史性的活动,并详细记述了他们在此地遇到的毛利人的情景。善良的毛利人用他们的勇士舞欢迎宾客,但却被误解为“攻击”,所以几名武士在这次遭遇中被杀,当然大船没有得到所需的补给,故库克船长把这里命名为贫穷湾(POVERTY BAY)。
库克船长的发现,不但完善了当今的世界地图,同时也揭开了英国在这片土地上的殖民史,成就了新西兰走向文明的新篇,才有了今天我们为之自豪的最佳国度。
3.吉斯本的落日
6:30左右,我们把车开上港口边的一座小山,途中发现一位坐在轮椅上的残疾人,正努力地往山上摇轮椅,她的伙伴若即若离地在不远处等她。她很胖、很壮,采用的是倒行的方式往山上摇,全部动力来自于她的双臂。她经常要停下来喘息,同伴会递给她水,但是路是她自己一寸寸摇上来的。6天前,我也经历了一次攀登高峰的挑战,理解她艰辛后面的快乐。车开到山顶后,我们没有急于参观地球上最东边的天文台,而是默默地站在一边,等待她的成功,及成功后与友人相拥的欢庆场面。
7:30参观了库克船长第一次登陆点纪念碑,8:00来到碑前不远处的海边,这里是吉斯本观看落日的最佳地点。此时太阳挂的很高,我们只能躲在阴凉地里等待它的离去。
8:10分,太阳虽已接近天涯,但镜头仍不敢直视它,只能转向周边,绿色的小山包及岸边草地、水边一颗鳄鱼似地大木桩、两位成人带着三个孩子正在拍照以及天上的一片云都已被染成一抹金黄;无云的天空已褪去湛蓝的深邃,蓝色浅浅的似乎很容易看透;我躲在车身后面透过一棵小树的的枝叶空隙,偷窥了一下虽欲离去但依然气势磅礴的夕阳。
8:25分,落日只留下半个躯体,以其为中心无限远为半径,展示出一幅太阳的彩虹,炽热的橙色到热烈的金黄、高贵的碧绿到多情的晏紫,挂在暗淡的天幕上;在金波闪烁的水面,又辉映出另一个落日影像;鳄鱼的金甲已径褪去;苍茫暮色中,老伴伸出双手,欲托住西下的残阳。
8:35分,天边只剩下一道亮带,西边玫瑰色的云也镶上金边;金色的小山包及岸边草地、水边的鳄鱼、夕阳中的孩子以及广袤的天际已被黑暗笼罩;远远地几颗小星星也开始闪烁微光;吉斯本是地球上最早看见日出的城市,同样也是最早看到落日的地方;同一时刻在我们居住的这颗行星上的另一点,此刻正在迎接新一天的第一缕曙光。
2014.4.22. 於奥克兰