萍踪新语2021-05-09 12:38:36

动物世外桃-赞比亚南卢安瓜国家公园

南部非洲动物世界,即有塞伦盖蒂壮观的大迁移,千军万马逐水草而行终年轮回; 克鲁格和伊托沙盐盆的水塘,动物结队而来昼日不休;也有肖比河和奥卡万戈三角洲的水上世界,众多旱地动物学会游泳潜水。到了南卢安瓜国家公园(South Luangwa National Park),看到的却是动物世界的世外桃源,一派和谐共生之景 …

 

南卢安瓜国家公园位于赞比亚东南部,首都卢萨卡东北方,穆钦加山脉东南麓,东侧为660公里长的卢安瓜河,西侧是东非大裂谷延伸到赞比亚的部分,称为卢安瓜悬崖,也是国家公园名称的由来。早在1904年,当时的英国殖民者即将此地划为动物保护区,公园建于1950年。独立后,赞比亚政府于1972年将其开辟为国家公园。赞比亚拥有19个国家公园,总面积覆盖将近6万平方公里。南卢安瓜在赞比亚国家公园中面积排名第二,占地9050平方公里。由于其野生动物资源、自然风光和原始景色,是南部非洲不可不去的地方之一。

 

很少有人知道,南卢安瓜国家公园,是非洲旱季徒步游猎/观赏动物(walking safaris)的发源地,也是南部非洲媲美东非马赛马拉的国家公园。滚滚卢安瓜河流过终年不止。动物逐水而居,旱季到来便集中到卢安瓜河流域两岸。

 

南卢安瓜国家公园属赞比亚国宝,孤独星球旅游一直把南卢安瓜排在赞比亚景点第一位,其后才是赞比西河与维多利亚大瀑布。与博茨瓦纳的奥卡万戈三角洲、津巴布韦的马纳波尔国家公园,并称为南部非洲的“野奢三驾马车”。国家公园内野生动物品种,数量最多的是非洲象和黑犀牛;羚羊、长颈鹿、角马、河马、斑马、草原狒狒随处可见。捕食类动物有狮子、猎豹、胡狼、鬣狗、鳄鱼。超过四百种鸟类,每年迁徙而来,高冠鹤、秃鹭、鹭鸶栖息于湖畔树野草丛,短尾鹰和蛇鹰筑巢于高树之上。四季长流的卢安瓜河中有大量鳄鱼和河马。

 

公园也是非洲大陆观赏猎豹的最佳去处,BBC的猎豹专辑即拍摄于此。许多宿营地提供清晨和傍晚驱车观赏动物游,旱季(五至十月)也组织步行观察野生动植物,是一种刺激富有挑战的观赏动物方式,需要一位熟悉当地地形和动物习性的专家,配备武装警卫。旱季期间,天气晴朗雨水稀少,飞禽走兽聚集在江河湖泊溪泉旁边,气候宜人杂草低矮,是游览观赏动物的最佳时段。

 

傍晚时分到达卢萨卡国际机场,正值新年。一路进城,感觉街道干净整洁,车流不断。

下榻市内希尔顿酒店,一楼是商城餐馆。新年第一天,只有两家餐馆还在营业,一家卖披萨,一家是本地餐馆。

卢萨卡之晨。

从卢萨卡去南卢安瓜国家公园租车自驾,行程670公里需要大约九小时,一去一回,路上两天。公园设有专用的穆伏维国际机场,飞过去不过一个小时。

从飞机上看卢安瓜河,河北侧就是南卢安瓜国家公园,被密林和草地覆盖,水土肥沃郁郁葱葱,难怪被称为动物天堂。再往北就是东非大裂谷南段。南岸是恩瑟夫(Nsefu)动物保留地, 六七个宿营地沿河而建。

南卢安瓜几个宿营地均呈开放形式,不象非洲大部分野生国家动物公园,宿营地被铁丝网围墙层层包裹起来。宿营地内的开放式"健身房",经常有狒狒群光顾。

来营地溜达的蜥蜴个头不小,完全不在意访客,如入无人之境。想想也对,“人”家世代生存在此,来了几个不速之客,完全没必要大惊小怪。

圣诞节刚过,酒吧里用木条做的圣诞树。酒吧的桌椅正对卢安瓜河。来一瓶赞比亚本地碑酒,坐在摇椅里,观望河水流淌,静听蝉鸣鸟语,领略人生的意义不过如此。

宿营地两种住宿,带浴室的茅草屋和不远处的军用帐篷。虽在雨季,也只能订到最后两顶帐篷。河边摆个长桌铺上台布,厨师供应一日三餐。每当开饭之时,少不了狒狒小鸟不请自来。白天从不用担心河马来访,它们在河畔阴凉处大嚼尼罗河卷心菜,自得其乐。到了后半夜,从帐篷里常能听见河马走过的沉重步伐,使人联想起《侏罗纪公园》雨夜中恐龙巨兽的到来。

河畔建有泳池,让访客体会河马鳄鱼的乐趣。

阳光穿透香肠树叶上的百孔千疮,透露出另一个微观世界。

几个赞比亚草原狒狒仔细观察访客。

宿营地河边不时传来河马低沉的叫声,但白天很难看到它们的踪影。

不时有小鹿造访。

天色将晚,营地开始提供晚餐。只有酒吧有互联网,还在几百米之外。淋浴和厕所离帐篷区50米远。因为没有路灯,营地派人带着枪支打着手电照亮,并建议晚上不要出来,以免撞上河马或野猪。

营地组织早晚两次动物观赏,南卢安瓜国家公园大门设在河南面,过桥进入公园。一群草原狒狒也起个大早,在此等候“观赏”来自四方的访客。

瞧这一家三口。

被一群狒狒挡住去路。狒狒群居,小狒狒通常断奶后被赶出家门,由狒群里一位长者统一照料。不过这位只顾抠脚,完全不管一众小狒狒。

刚进公园就遇到狮子,一副睡眼惺忪。一大早遇到的狮子个个懒洋洋无精打采,好像昨天的食物还没消化,眼神也暗淡无光。果然在附近找到一头被吃了一半的斑马,被狮子丢弃。却没有食腐鬣狗来分一杯羹向导把敞篷车开到狮子身边5米之外,得知狮子已经吃过早饭,车上众人都松了一口气。

雄狮睁开眼睛,眼神很是犀利,又带点悲伤。

南卢安瓜的长颈鹿,属于本地特有种类。与周边地区和国家不同,这里长颈鹿脖子的花斑里带有黑色块点,花斑形状也不相同。

放大一张,能看见花斑内的黑色块点。不巧两只牛椋鸟也豁然入镜,这些鸟靠长颈鹿皮屑、寄生虫和扁虱为生。牛椋鸟真正需要的是长颈鹿体内的血液,成鸟往往直接吸食伤口处血液,使长颈鹿伤口保持多天,甚至感染。自然景色中鹿鸟共存很浪漫,现实中为了生存很残酷。

大象夫妻同床异梦各奔东西,留下小象无所适从。

南卢安瓜国家公园是观豹之地,几个公园向导费劲寻找,互通有无。几分钟后,越野车各奔东西。再过半小时,看到一辆车向我们奔驰而来,一边狂叫。本车向导也立刻转向,叫大家坐好,然后开足马力狂奔起来。车上几位开始喊叫拍打,原来是前车驶过树丛,碰触到马蜂窝。损失惨重的是第三辆车,他们正在路边休息,来不及招呼众人上车。马蜂散后,再经过该车,众人还在原地,正光着膀子寻找蜂刺 ...

密林深处的眼睛。

落单的水牛。

公园内栖息着四百种鸟类。

车辆骚扰了一对大象母子,母象上前煽动耳朵表示抗议。小象不时从妈妈身后探出头来张望。

几头不设防的斑马。南卢安瓜的动物密度在南部非洲数一数二,但很少看到大群动物,懒洋洋毫无警觉的食草动物应该与食肉动物较少有关,猎犬即属濒危种类。说这里是动物世外桃源,应不为过。

猪只顾吃草,完全不顾几米外的密林里是否有危险。

一派宁静祥和之景。

南卢安瓜国家公园特有的短尾鹰或蛇鹰。

南卢安瓜公园景色。

茶歇时刻,向导摆出咖啡饮料。在南部非洲观赏动物多年,从未下过越野车。这会下了车心里也难免犯着嘀咕,担心会从哪钻出只狮子来。其实非洲最早的徒步探索动物,就起源于南卢安瓜国家公园,由公园派带枪的警卫保护安全。

晚上的观赏动物之行,向导将车开到高处,让大家欣赏落日和公园景色,并指两公里外有一处带围墙的总统行宫, 要大家不要拍照。话只说了一半,猜测他很为公园而骄傲。看看几年的孤独星球旅游指南,南卢安瓜总是排列在赞比亚景点第一位,其后才是赞比西河与维多利亚大瀑布。

晚上观赏动物之行,向导打开探照灯在车两侧寻找动物,主要是鬣狗。鬣狗双眼反光,几百米开外,就能看见一对对眼睛在草丛荆棘间游移,明晃晃让人不寒而栗,不由得庆幸自己还坐在车里。

宿营地为完全开放式,白天有狒狒群小鹿光临,晚上河马上岸吃草。

宿营地草丛里一只小鹿,与访客四目相对互相观察了十分钟,终于不耐烦跳出来跑走。

卢安瓜河畔懒散的下午,动物和人都昏昏欲睡。

宿营地工作人员的住房,有点神话故事里森林小屋的意境。

搭乘当地飞机返回首都卢萨卡, 准备访问第二站-赞比西河上的卡里巴湖,实地体验五十年代赞比西河神的诅咒。

 

谢谢阅读。

 

 

 

 

 


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古树羽音2021-05-09 23:39:39
又棒又幽默!““人”家世代生存在此,来了几个不速之客” 哈哈哈,言之有理。近距离拍狮子,还是需要胆量。没有蛇,真好。感谢分享
萍踪新语2021-05-10 05:32:29
谢谢古树羽音鼓励。虽然看到不少公园特有的蛇鹰,还好没遇见蛇,要是钻进帐篷里可不好办,光是听人惊叫,就够吓个半死 :-)
慢漫游2021-05-10 07:30:34
赞赞比亚,这个国家公园很少听说,好多野生动物,保护的很好
萍踪新语2021-05-10 08:11:30
每年访客确实不多,一来地处偏远,二是动物密度很高,缺少流动性。80年代偷猎导致大象数目巨减,正在慢慢恢复之中。草原狒狒也是偷猎对
rue2021-05-10 10:34:03
我就害怕营地里会进毒蛇
萍踪新语2021-05-10 11:12:06
蛇没看见,各种尺寸的蜥蜴不少,小的很容易进帐篷,一直担心它们钻进蚊帐。帐篷里面顶上也有,就怕它们什么时候抓不牢掉下来。
威伯2021-05-10 15:05:14
收藏了,一定要去看看!
萍踪新语2021-05-10 16:41:10
可以去维多利亚大瀑布时顺道游,赞航空ProFlight每周有几班飞机。如果从马拉维去,陆路即可。不过住宿要很早预订,旱季(4-1
maylh2021-05-10 19:43:36
谢分享。还没有去过非洲旅行,虽然早年工作时去过几个非洲国家
萍踪新语2021-05-11 08:51:25
谢谢梅侠,你的西部游已涵括南部非洲主要自然景观,不过看动物还是值得一去。
威伯2021-05-11 13:43:39
谢谢了!