“非洲纪行 - 被押送警察局
转眼间在尼日利亚拉各斯已生活数月。 虽然不时听到绑架入室抢刧的新闻, 好在公司小区内外戒备森严,内部有保安,外部有特设的警察局,日子过得有惊无险,胆子也就渐渐大了起来。
菜市场旁边简陋的露天艺术品市场, 是我留连忘返的乐园;只身一人穿过杂乱不堪的市区,跑到车程两小时外画布颜料店是常干的事。 那时对絵画有近乎朝圣般的狂热,经常去画展画廊膜拜。非洲艺术家狂野奔放的艺术天赋,在作品里展现的淋漓尽致。 激情与色彩浑然天成,自然和原始交相辉映,让人感叹技巧与细节在这里显得多余!
为了避开塞车的主干道,时常超近路走海边沙滩,那是片永远看不厌的风景线,像极了一幅着色淡雅的油画。 几抺五彩霞光晖映在淡淡的蓝天下,远远银光粼粼的海面,漂浮着一串色彩形状各异、排队等待入港的远洋船。 海风吹斜棕榈树,树下头顶草筐的妇女儿童,篼售草编织品和海鲜。 尼国妇女头顶百物、身裹五彩土布长裙,姿态优雅美妙。据说从小受到长辈言传身教,不是我们这些外国人能随便模彷。
海边之道,路在何方?不是所有人都能轻易找到。 经常看到车辆陷入沙中, 动弹不得。 这时就会涌出大堆的人帮忙推车,有经验的车主会走下车,拿出四千左右的奈拉 (尼纸币,相当于30美元),说就只有这么多钱,具体怎么安排分配,你们自己看着办;或者干脆指定几个人推车。不然的话,一、二十人推车,每人要一千奈拉也是常有的事。
街道旁时常有笑容可掬的警察,拦住车,索要买饮料的钱。 被拦者多默默从囗袋里掏出一、二千奈拉, 开车走人,以免惹来更多麻烦。 初到尼国时,对此极为震惊。时间久了,知道是因为高层腐败,层层克扣下来,这些基层警察,拿到的薪水难以养家糊口,就只好鱼肉百姓。高层因为克扣了下属的钱,也就睁一只眼、闭一只眼。
不过被押送警察局,却不是我四处游荡的结果。
出事那天,女儿在学校发烧,提前接她回家。半路看见街边摊上有她愛吃的水果,于是请司机停在摊边,下车去买些水果。 买完转回身却恶梦一般看见车上已坐稳四个不知从哪冒出来的警察,手里拿着自动步枪,正笑嘻嘻地望着我,像看到一只待宰羔羊! 又是一出要钱把戏,心里纵是厌恶,知道被撞上了,除了给钱,没道理可讲。于是打算自认倒霉,破财消灾,息事宁人,送走几位瘟神。
但司机哈吉不干,因为警察乱找借口,说都是司机的错,在不该停车的地方停车。 争吵之间,愤怒的哈吉说这么做无非是为了要钱, 和强盗没两样。 这下捅了马蜂窝,警察狂怒起来,其中一个连打带骂的把哈吉硬拉下车,自己坐到驾驶座,一路狂踩油门,要把我们送进警察局。 可怜的女儿生着病,又受到惊吓,大哭着说:”Mama, I don’t want to go to jail, I still want to see Papa and Gege。” 坐在副驾座的警察似乎有点歉意, 对开车的那位说, 你看把小孩吓着了。 开车佯怒的警察,明明因为女儿的话笑出声来,这时收回笑容,一心要把戏演下去,一路狂驶至警察局。
路上安抚被吓哭的女儿,说我们不会被关进监狱,我们还能见到爸爸哥哥。 一边试着和开车的警察沟通。 既然你们说是司机的错,与我和孩子没关系,为什么要把我们拉到警察局? 得不到回答。 其实原因很简单,司机没钱,榨不出油水。 接着又问,是不是可以交钱放我们走,回答说太晚了。 平时一般人外出,除了身上保命钱和零用,不会带太多现金。 把我们押到警察局,让家人送钱来,油水可以多些。至于保命钱,则是住得久的“前辈们”所传授,万一遭抢劫,不会因没有给钱,吃颗子弹或被捅一刀。
可怜的哈吉正直善良,不久前刚从周边小国贝宁来拉各斯,白天工作晚上读夜间大学,是个有理想的青年。 初来乍到,不懂尼国的规矩,冒犯了警察,被粗暴地关进警察局小屋。
在警察局的一幕,是另一出闹剧。 警察对哈吉粗暴无比,还在我目瞪口呆的注视下,把车子四个轮胎都放了气,再拉下警局里层层铁门, 生怕汽车插翅、哈吉逃走。 对我和女儿还算客气,把我们让进客厅,说不是我们的错,请耐心等待。据说尼国绑匪对人质也是类似待遇,把人质安置在酒店房间,还提供外卖酒水,目地是钱,人质是筹码。 搞笑的是,一个警察打听到我们住在公司小区,便不停的端茶递水,趁四下沒人时,居然问可不可以介紹他去公司做保安工作!
半小时后,司机打回公司的紧急求救电话起了效果。 镇守公司小区的警察局规模大,装备精良,其他地方的警察局给面子,警察和警察间也比较好沟通 。 一番交涉下来,接到公司警察局电话,说当班警察同事工作幸苦,为我们的事操劳,需要拿出3000奈拉给他们买饮料。 于是司机放出,车被打满气,铁门拉开,被押送警察局的闹剧也就此收场。”