开罗2021-10-29 03:35:20

茂隆

 

茂隆是家餐厅,在上海的进贤路上开了有三十年,几乎见证了我最好的年华。

 

九十年代,上海的私房菜馆悄悄兴起,“子夜”、“家”、“茂隆”是最早一批开在星级酒店附近专做本帮菜的弄堂餐厅。“茂隆”不是我吃得最早,但却是去得最密的一家。“茂隆”靠近兰心大戏院,又近锦江迪生,兜淮海路,三拐两柺就会去吃个午餐或晚餐。

 

最早吃“茂隆”,招牌菜辣椒红烧肉真是百吃不厌,还有酱鸭、油爆虾、宁波烤菜、干烧鲳鱼,只只精雕细作,味道正宗。那时老板娘还是自己掌勺,带着几个年轻的民工在厨房里打仗。老板身材高高大大的,人很和气,笑嘻嘻慢悠悠的在前厅招呼生意。店里一共只有四张长方桌一张六人圆台,空间逼仄得容不得两个人侧身而过。顶上还吊了个阁楼,女儿女婿好像夜里睏在上面。而这样窘迫的环境完全没减少大家的食兴,一餐饭,门不知道要被推开多少次,在外面等位的人心急如焚,弄得在里面吃饭的食客要想再开瓶啤酒,也会有点犹豫。

 

后来老板中风,又痊愈如初,完全看不出患过病。我们都夸他恢复得好,精神比之前还好。他会有点腼腆的答“还好还好”。再去,就换老板娘看店了,老板过世了。老板娘好像一下子老了许多,神情也落寞了许多,有时候客人多问几句,会看见她的“后娘”面孔。

 

 

生意还是好,位子还是要等等等等。在茂隆里见到明星名人什么的,大家都习以为常的。我还是去一吃再吃,有时候出差,回到上海的第一餐,一定要去报到。

 

再后来,上海这样的私房菜馆遍地开花,菜系应有尽有,花样百出。可吃东吃西,尴尬的时候还是要去吃茂隆。最好的朋友一定跟我去吃过茂隆,一只电话去问当天的菜,订妥,不用报名,我的声音就是最好的名片。前几年回国再去光顾茂隆,坐定开茶。我问老板娘,还记得我吗?老板娘定定神,答,妹妹侬回来啦……一时间,有种恍如隔世的恍惚。而这位现今被网评“最恶老板娘”的脸上,笑颜如花儿般动人,一切如旧,一切还在。我们恶狠狠地点菜,好几只菜都要了双份,好像要把缺席许久的一餐又一餐补回来。

 

对我来说,想吃上海菜,就是想吃茂隆了。虽然现在有太多的红烧肉味道优过茂隆许多,但茂隆的正宗对我来说是不可撼动的。

 

上次回国,一同去吃茂隆的小朋友,并未表现出对菜式有多惊喜,菜上桌,各人安静地布菜动筷,有谁洞悉我心里的澎湃。

 

“茂隆”里有许多故事,许多故人旧事。坐在茂隆里,我生命中最重要的人,几乎都在席。几乎每张桌上,都曾起起落落,云卷云开。不知哪天还能再去吃茂隆,让老板娘看看旧底子的面孔,再望望我的那些往日时光。




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