(1)早餐咖啡
又是周六。
公寓楼另一侧,有个评分很高的咖啡馆。店主是个帅气的西班牙小伙儿。来这儿的第一天也是周六,清早和妈妈去过。小伙儿自称不讲英文(no hablo inglesh),正好用上了自己的二把刀西班牙文。呵呵,人家还真听懂了,无外是问人家讲不讲英文。点了两杯咖啡,加奶加糖。橱架上可选不多,网上照片里的各种精致点心都没见到,问起,小伙儿西语讲了一大通,自己一头雾水。他只好英文磕磕巴巴转述,原来是抱歉昨晚贪玩儿没有加班烘培,很多pastry和蛋糕都没货。我点了份cheese cake,很地道可口。 只是没试到特色点心,妈妈有些小遗憾。
巴塞几日,已经练得像个熟客。明白谷歌地图上的餐饮打分诸多水分。对这家咖啡,却还情有独钟。是门口的宽叶芭蕉,还是店里贴的各式涂鸦?还是那种局促狭窄座位中透着的亲切,说不清。总之,想着猫咪还没试过,这最后一天的早餐,三人决定再来试一次。
这次,店里又多了位小妹帮手。人漂亮,英文也给力。点了特色酸奶还有蛋糕咖啡。 皆美味。店里狭小,门口的门廊下都加了座位。坐了一对儿老两口。看着门廊外淅淅沥沥的雨。面前各自一杯咖啡。慢慢啜饮。并不在意阵阵冷风卷起的衣角。
店里一侧墙挂满水彩画片。有精致的,也有涂鸦。小妹英文好,本想问问她这店里布置的讲究来历,无奈她要么在忙着进出招呼客人,要么隐在里间准备吃喝。最后也没来得及问。算是遗憾。
(2)卡塔洛尼亚博物馆
咖啡馆外便是公车站。公车直接开到山顶的卡塔洛尼亚博物馆。
之前跑步来这里看过外景。昨天下午,全家进来参观,时间短没有看完。今天来再补课。巴塞罗那博物馆门票可以用两天。对时间局促挤不出整块时间的游客,是个贴心的设计。
心目中,西班牙从没在欧洲历史的文化版图中心。虽然也知道绘画史上的西班牙古典画派的威名,可总忽略背后的历史变迁。好像天才就该横空出世的那种感觉。也不觉是比肩意大利荷兰和法国的文化重镇。这次来,亲见了高迪达利毕加索,惊艳之外,再看博物馆里关于西班牙丰富的绘画绘画历史馆藏,更有了不一样的感受。
才知道西班牙早期绘画,其实也极久远与丰富的传统。博物馆收藏,按年代排放。好处,是能让人清晰看清绘画技术发展沿革的不同阶段 —— 从早期祭坛画的平面呆板,到十三十四世纪由面见体、人物表情渐趋丰满,再到十六十七世纪走下基督教祭坛,开始了西班牙巴洛克时代那种无与伦比的精致娴熟的技法,让人叹为观止!
线面体之外,颜料也让人关注。一千五百年多前的壁画,依然色彩鲜艳明亮抢眼(图一)。这,与欧洲多矿石颜料有关,也和颜料制作有关。十三四世纪油画技法跃迁,便是和真正油彩颜料成型有关。喜欢绘画历史的,值得在这个博物馆驻足流连一番。
(3)路上惊魂
出了博物馆,赶去卡塔洛尼亚广场(placa de catalunya)附近的诊所,做返美的核酸测试。
卡塔洛尼亚广场(placa de catalunya)该算巴塞罗那闹市中心。周围尽是各种品牌潮店。除了女儿猫咪和妈妈最爱的Zara之类,路北一侧面南的楼里,还有背靠背的华为和苹果专卖店。
广场上人流如织熙熙攘攘。路边有各种卖艺演奏与献唱。有位中年女士,身型壮硕,可开口便是美声女高音,嘹亮高亢。很远都听得真切。唱的,又都是大伙儿耳熟能详喜闻乐见的歌剧名段儿,便引得路上一大票男女老少驻足。喜欢歌剧的妈妈和猫咪说这位大妈水平不俗。只见她一首之后又接一首,也不休息。虽然高亢处转折抑扬有些生硬的断续缺了些流畅,总还是见识了一把好声音。天上虽淅淅沥沥有些薄雨,听众人数依然不少。
一曲结束,等着纸盒里放钱的猫咪回来,三个人过了马路,走去天使之门步行商业街(Avinguda del Portal de l'Àngel)。24小时的核酸检测就约在附近的诊所。
虽是天气阴沉薄雨不断,大街上人头攒动熙熙攘攘。
刚过马路没多久,觉得左侧夹克口袋被什么东西轻触了一下。此时,背包挎在身前,猫咪和妈妈走在我右前方。左手下意识去摸,却碰到了另一只手。急回身,见身后一个黑衣年轻人迅速跑开,边跑还边回头。跑过了马路,他立住,回身看着我。我也定身看着他。很年轻,十几二十出头。瘦高,黑肤黑发大眼,络腮胡子。分不清是印巴还是巴尔干人。见我看他,他仿佛有些生涩与不好意思,笑了。牙齿雪白。然后,手里比了个大拇指,举在胸前冲我一比,便转身消失在人流里。
一切都很突然迅速。待前面走着的猫咪和妈妈发觉回头看时,我已经回身大步赶上了她们。
这,并非我们在巴塞罗那第一次遇险。之前发生在猫咪身上那次,场面可大了。
那是三天前。三人刚刚看完毕加索博物馆。又在馆后一家很小很局促的小餐厅里吃了顿美味的午餐。出了弄堂,上到公主街(carrer de la princesa)。 这条街很精致。不宽,两边鳞次栉比全是各种咖啡小吃食品店。还都是门脸装潢很高档的那种。走在这种街上,让人愉快放松。
正因如此,事情发生的时候,我还什么都不知道。
开始,有个人从我们身后向前跑了过去。是个黑发黑须的男人,跑向马路对面。走在自己身后的猫咪小声嘀咕了句,那人动了我的背包。。。
妈妈和我立刻停下身,猫咪解下她的帆布小背包。这个背包跟着猫咪可有年头了。还是小时姥姥送的,不知为啥一直是猫咪的心头好。虽然旧了,依然喜欢出门背着。里面放着自己水瓶啊毛玩具啊还有女生的小装饰。如今大学生了,还是喜欢。
猫咪说背包拉链被人拉开了。我看了眼拉链。呵呵,那拉链的拉锁已经脱落,被猫咪用个曲别针代替。猫咪立在路边儿,匆匆摸索了一下里面的东西。水瓶,还有朋友送的一次成像的立可得相机。钱包她贴身放着,并不在包里。查看一番,背包里面东西倒都在。
看看没啥损失,松了口气,赶紧收拾好情绪,准备赶路。 却见前面一辆摩托车冲上了人行道,对着我们直驶而来。又在我们身前戛然而止。车上,跳下两个戴头盔的蓝衣男子。嘴里还喊着什么。其中一个,大步跑过马路,跑进对面刚才那个男人进入的店家。另一个,拦在我们身前,用口音很重的英语大声对我们讲。刚刚我们看见这里发生了偷盗案件,你们先停下,需要配合我们。。。
这个突发情况,让我们满头雾水的困惑,也有头皮发麻的紧张。电影里故事里,各种仙人跳计中计的桥段映入脑海。 蓝衣人衣袋里取出对讲机,开始叽里哇啦。趁他分神,我们三人简单商量,决定离开这里继续赶路。没丢东西,又是言语不通的异国他乡,多一事不如少一事是最自然的想法。那蓝衣人对讲机说到一半,看我们要走,立刻上来拦住我们。我们是警察,你看,这是证件 —— 他掏出个塑料夹,打开。里面,是块黄色铜皮。有些简单花纹图案。但作为徽章,真不算精致复杂,更谈不上威风。但皮夹另一侧,塑料膜内,能看见带相片的证件。
这时,从大马路上响着警笛快速转过来四台警用摩托。车顶闪着蓝色警灯,驶上了这侧人行道停下。四个制服警察下来和蓝衣男子打着招呼。看到了真警察,自己心里石头落了地。至少,知道这件事儿不会是个仙人跳。一会儿,那个黑发黑须男子被灰衣人扭着胳膊带出了马路对面的商店。嘴里骂骂咧咧。一个制服警察上去,反剪双手把他拷了起来。
这时又有两辆闪着蓝色警灯的警车疾驰而来,也冲上了便道停住。其中一辆,下来的是个高个儿黑发的漂亮女警。
一下子聚集起来的警用摩托和警车,还有闪烁的警灯以及一群制服警察,让不少对面街上的行人停下围观。。。
我们三人站在这侧,颇为尴尬,不过也彻底放了心。没见过世面的猫咪兴奋不已。那个蓝衣男子又走过来。他问了猫咪好多问题。无外是关于那人对她的包做了什么、她发觉与否、有何损失、还有包中物品价值等等等等。 一旁,那个高个的漂亮女警站着,剪裁合体的警服、轮廓分明帅气的脸,还有面无表情与不苟言笑。猫咪觉得酷毙了!算到物品价值,犯了难。蓝衣男子总在问,还有没有值钱的,还有没有?幸好有个立可得相机,又给猫咪的旧水瓶坐地起价。总算把总金额加到了150美金。他笑了。让猫咪签字画押。
后来,我们才知道,巴塞罗那也和旧金山近似,有个一百欧豁免令。凡盗窃的总价值一百欧一下,不予追究。不过,好像这里的偷盗只要实施了就算的,不需得逞。
处理我们的案子,花了不少时间。围观的人逐渐散去。这时,有个姑娘走到旁边一位警察面前。声带哭腔。说刚刚发现自己的背包里的钱包和护照都不见了。不知如何是好。那位警察叫去了女警。他们的对话若隐若现飘进耳里。对姑娘的窘境,警察似乎并无良策。信用卡可以挂失,护照可以再补。不过,如何证明你是你自己呢?又如何面对需要立刻缴纳的旅馆膳食交通一应开销呢? 看着那女孩儿满脸的焦急。我和猫咪与妈妈真的满心同情。
这,也是个出门旅行教训的实例。身上,只用带护照影印件。原件一定留在房间里。房间毕竟比外面安全多了。另外,房间里至少要留一张有效信用卡。以备不时之需。
(4)四猫咖啡馆
四猫咖啡馆 (Els Quatre Gats),是个传说。
作为文化地标,其历史很短。1897年开业,6年后的1903年,便因经营不当歇业关张。只是这短短六年里,它成了以卡萨(Casas)以及罗梅乌(Romeu )等为主的当年现代派先锋派画家的聚集地。当然,这群人里还有后来大红大紫的毕加索,因此成名。
咖啡馆短命,算是艺术家们下海开店的后果。当年开店的几位联合店主,包括卡萨、罗梅乌都是文青。取名四只猫,据说有几个原因。一个呢,是暗合罗梅乌当年在巴黎工作过的“黑猫酒吧”。那家黑猫,一直是巴黎艺术界聚会重镇,直到1897年初倒闭。罗梅乌大约是带着重振“黑猫咖啡馆”艺术影响力的梦想回到巴塞罗那,期冀也能开了一家艺术家聚会的咖啡馆。另一层意思,大概和中文里小猫三两只一样,没敢指望顾客人流如织。
卡萨对这家店,也有倾心投入。专门画了那幅著名的大画“卡萨和罗梅乌骑双人脚踏车”作为店内的装修。如今,这幅画原作已经移到了卡塔洛尼亚博物馆。历史上,也少不了提及这家咖啡馆对于毕加索的影响与促进。确实,这家咖啡成立时,恰逢年轻的毕加索北漂在巴塞罗那。不过,那时的他还很年轻。既不是主流,也没啥话语权。不过,他确实为四猫咖啡设计了菜单。也在这里办了第一个圈内的个展。算是得到了巴塞罗那先锋艺术派的认可。
毕加索绘制的四猫菜单
四猫1903年关张后,作为艺术家咖啡馆的历史就此中断。直到1989年,有心人才重新接管这所房子,按照原来的样子装修开张,重新盘活了“四猫咖啡”。
我们到的时候,正是午餐尾声时间。门口依然排队等着排号入座。前几天,参观了城里的毕加索博物馆还有远郊的达利博物馆。对巴塞罗那现代艺术的人杰地灵有了直接认识。不过,对于历史,又是隔着百余年后的断了代的追寻,自己兴趣一贯不大。三人走进四猫斜对面的一家窄小的印尼餐厅。那里是东南亚风味,女主人热情,食物可口。
午餐完毕出来。猫咪和妈妈要去逛潮牌店。自己没啥目的,想慢慢走回几公里外的公寓。
走出去几步,想想不妨去看看四猫内部。据说里面摆出了很多早前装潢的遗迹。
走进店里,午餐的人流已退。其实外间还有座位。于是坐下,叫了杯咖啡。慢慢欣赏墙上的装饰画。想想,也有趣。所谓历史,无外是曾经的地点发生过的事。其实除了房子,这里的一切与当年已经毫无干系,可人们心里总还是怀旧。期待能有所谓的故地重游,找寻回一些东西。是氛围环境?还是大师们曾经的感受? 作为外来人的自己,更说不清楚。
说是咖啡馆,其实这里更像餐馆。面积很大,里面还有几进厅堂。摆出来的也多是长长的餐桌。看得出也是旅游团的最爱。单人入座,只点一杯咖啡的,四下看看好像只有自己。咖啡上得很慢,旁边的桌子收拾得也很慢。服务,远没有早上那间邻居咖啡馆贴心。也没有那种拥挤窄小带来的亲切。不过,倒是可以细细看看墙上的招贴里大师的遗迹。
只是,很少的文字介绍,画的摆放也没章法。那幅成了著名地标的卡萨著名的巨幅单车图下,是一众食客们大嚼大咽的热闹。呵呵,和原先大师们期待的小猫三两只,感觉,有些脱节和卡夫卡。
(5)和老陈告别
公寓楼下马路对面那家咖啡馆,主人姓陈,温州人。前个周六上午,回机场接了美东飞来的猫咪回来放行李。头顿午餐便在他店里。他的店,除了传统西班牙点心咖啡,还有熟悉的中式汤面饺子和炒饭。装潢也简洁干净明亮。就此认识了老陈,也认识了他太太和不时在店里打工的漂亮女儿。店面又对着自己五楼公寓落地窗,每晚周游回来,窗边坐定,便能看见他的店。和隔壁那家咖啡店不同,老陈的店总是早开晚关,一周过去,从没见哪天歇业。店门儿从没有蜂拥进出的络绎食客。可门口人行路边儿椅子里,不下雨的时侯,也从不缺守着一杯咖啡或啤酒坐上半晌的男男女女。
有了一面之缘,下午走回公寓路过店前,专程转去店里。点了饮料,站在门口的高脚桌边儿和老陈以及他太太聊天,就算做明天回程的告别。
老陈爱聊。讲起他们来这边闯荡十几年,真心喜欢这座城市。说起这里的好。房价之外,物价是真的便宜。这,自己这几天也领教了。三人各种正餐堂食,无论tapas还是牛排或意大利餐,很少有超过80欧元的账单。更不提每天的咖啡或者西班牙馅饼empanada。街边的水果店里,橙子橘子之前一千克才五毛钱。今天周六才涨到七毛五。
老陈从没提每天从早到晚的辛苦,只抱怨眼下时局 —— 当地政府法规越来越左,对生意人越来越不友好。据说,政策倾向房客,交不起房租也赶不走人。可空着房子也事情不断。如果空房子被流浪者进去,同样不能立刻赶走。打官司,会持续很久。还要照付水电。这两年,大把的中国游客再不见踪影,生意勉强维持。而自己回国探亲又遥不可及。除了21天检疫之外,机票更是天价(据说一张票要七万人民币)。。。
我们立在门口吧台边,老陈说话豪迈大声。中间有客人进来,陈太太忙去柜台后,用熟练的西语招呼迎客。 见我片刻迟疑,老陈大气地挥挥手,依旧高门大嗓 ---- 没关系没关系,都是熟客。让我太太招呼,咱们聊,咱们聊。。。
晚上收拾好行李,尚不到八点。客厅落地窗前,看见街对面咖啡馆已经上板打烊。老陈他们,也终于有了个早休的周六。
后记
巴塞罗那盘恒几日,多阴雨绵绵。参观了高迪建筑,听了音乐会,看了博物馆。还驱车去了达利博物馆和达利在卡达克(Cadaqués)海边的度假屋,去了古城Girona,著名的“权力游戏”外景地。妈妈抱怨天气不甚给力,自己却甘之如饴。
阴云下细雨中的街巷、城市、海滨与山峦有种不一样的静谧,也更加多了斑驳与古意。附上几幅涂鸦,纪念一家三口雨中的巴塞罗那的点点滴滴。
巴塞街上,多老人,也多婴儿车里的宝贝儿。这里的男生瘦削帅气,女生苗条俊美。皮肤白皙轮廓柔和。再不是美国身边西裔身宽体胖的印象。但天生热情的还在。对比疏离的伦敦和傲慢的巴黎,这里的商家与路人都要热情洋溢很多,街上的人也多笑脸。这,也是风景与名胜之外,让一家三口流连忘返的原因。
雨中巴塞罗那街景
高迪的城市
雨中古城Girona