longlyrunner2022-01-30 17:28:49

Haute 上第10天,从St Niklaus走到 Europa Hut。 

从 St Niklaus走到Europa Hut山舍原本有条Europaweg山道。这条山道位于山谷东侧山崖之上,距谷底高出千余米。正因如此,俯瞰山谷或眺望对面,无遮无拦风景绮丽。当然,路况也颇惊险。因为山体太过陡峭,也因为频繁落石滑坡,让这段山路成了Haute上最艰险的路段。近年来事故频发。瑞士当局最终决定在2018年夏天关闭了Europaweg北端最险的一段。 

于是, 从St Niklause 到 Europa Hut,就有了三种走法。 

第一种,相对最容易,沿公路走到Randa,然后沿山路爬1300米陡坡,穿过那条著名的五百米长斜拉钢桥,直接走到Europa hut。这条路最容易也最安全。 

第二种,从St Niklaus直接沿公路走到中途小镇Herbriggen。再爬升到崖顶沿余下的Eropaweg走到Europa Hut。这条路,虽绕过了被关闭的最危险的一段,仍有些惊险。主要是Europaweg上要过一段山体滑坡,一侧面崖一侧临渊。陡陡的,又全是碎石。 

第三种,最难的走法,从Niklaus爬升几百米到Grachen,沿着新辟山路一路下坡走到Herbriggen。剩下的和第二种相同。这条道儿难在上上下下。要先从St Niklaus爬升到Graben,一路下坡走到Herbriggen,再陡陡爬升1300米上到Europaweg。 

这段路的选择,做Haute路线安排时一直纠结。原因是瑞士当局虽关闭了Europaweg,却没有在相关网页上明确标识新辟步道。路书都是几年前出版,自然没体现新的路径。网上看,也查找不到。昨晚自己又研究了一番,有了决定。首先,自己昨天下山1800米走到St Niklaus,体力脚力消耗不小。第三种上上下下的二十几公里,未必吃得消,果断放弃。其次,在All Trails和其它所有地图网页里,都没找到从Herbriggen上到Europaweg的详细步道地图。这点对走山选择颇为关键。其三,户外安全第一,自己又只身一人。稳妥起见,便定了个折衷方案。沿公路徒步到Ronda,在那里越过公路,再折返到Herbriggen与Ronda中间,沿一条All Trail上标识的步道上山。从那里上到Europaweg。山崖上还能走上相当一段。算兼顾安全稳妥与看风景。 

今天是八月二十九号周日。 这一路,见识了周日周一在瑞士小镇的悲催。商店餐馆纷纷打烊,今天也不例外。早餐后,想起背包里的食品都已吃完,想再买些补给却尽数碰壁。商店都不开门。好在早餐时取了一只苹果。前面的Ronda是个不小镇子。再看吧。 

出了镇子,行走在山谷间。蓝天如洗,山谷西侧山崖洒满阳光,可谷底依然昏暗清凉。路两侧并不荒芜。散落着乡间人家的宅院。精致的白描窗楣、红色的护窗板,还有无处不在的鲜花,让山崖下不见阳光的木头房子蓬荜生辉。 体现的是瑞士人认真积极的生活态度。

路旁,见到了德国大众露营车。一对年轻男女从里面端着咖啡出来笑着打招呼。这种顶棚可以升起的露营车秉承了大众一贯传统,比同学在美国十几万制备的那种人高马大带浴室卫生间可是进不了车库的奔驰大面包便捷不少。细想想,人在户外特别是美国,做饭和洗浴如厕相对都容易解决。难的是一晚好眠。布置好了,一辆普通面包车里睡两人应该完全没问题,就像那本著名的《Blue Highway》里作者的方法。但美国从没见过这种车型,不知可否有售?里面又如何布置?本想细聊,才发现语言不通,只好作罢。

火车道就在路边。 不时,会有火车隆隆驶过。红白相间的颜色,夹在青山绿水灰褐色的山岩间,格外醒目好看。走过火车道,注意到轨道之间的齿轨。也注意到并不是哪里的铁轨中间都装了这种齿轨。只是,貌似某些装齿轨的路段没见啥坡度。不明就里。心里尚有疑问。

路边有马场。说是场,不过是坡地上牵根绳子的分隔,随性随意。马儿们都是高头大马,漂亮威风,也听话服管。乖乖在圈子里静静吃草。远远走近,它们会抬头盯着你目不转睛。看到马儿如此乖巧,走近圈边掏出画本想描上两笔。这下可不得了,几只马儿看见了,立刻踏着欢快的小碎步小跑着来到面前。伸头探脑,想看清俺手里拿出来的会是啥好吃的,丝毫也不认生。好容易,才胡乱偷抢着涂抹一张

快到Ronda。见到路旁山崖向下摊开白花花一片锥形碎石坡。上面长着些翠绿低矮的小树,碎石坡边上,裸着浅黄石头的山体。明显是一处滑坡断崖。规模不小。从新生小树,猜到年代不会久远。阿尔卑斯山是地球上第二年轻的山系。地壳上升迅速,且冰川活动剧烈。所以山崖尖耸、宏伟壮丽。也因此,滑坡滚石的山难总不间断。只是后来上到Europa Hut山舍,才了解到这处滑坡规模之巨大。

看见河对岸Ronda镇的钟楼与教堂。跟着涵洞过了铁道与公路,走进镇子。里面没见到啥商店。才十一点,尚未肚饿,也不打算费时寻找。穿镇而过,上了山边公路。 11点半,寻到公路边儿登山小道的入口。开始1300米的高程跋涉。 小道儿大半隐在背阴的林中。荫翳蔽日,走起来舒服。虽前后不见一人,却不很荒僻。旁边儿林间空地上,立着几栋度假山屋。这些山屋长条原木搭建,底下是依着山势取平的石头地基。虽没有山下住宅水泥油漆的精致,却也有楼梯露台窗棱。原木显见经过防火防水处理,颜色焦黑。但不妨碍门前屋后,挂着鹿犄羊角装饰。屋顶,更是大片石板做瓦。山屋边,都认真摞好劈好的成捆木柴,以备冬天取火。山屋四下不见一人。但瑞士人的严谨讲究,在这些细节里尽数体现。

看见这些山屋,心下也格外好奇。这里除了脚下这条窄窄山路,并不通公路。那这些建山屋的石头圆木石板等等的建筑材料,又是如何搬运上山的呢? 难不成是人背肩扛? 果真这样,在劳动力成本极高的瑞士,简直难以想象。 

很快,上山的小道儿出了树林。变成了陡峭的乱石。回看,西面Weisshorn这一侧原本需仰视的冰川越来越与视线持平。

另外,也发现。山道底下其实埋设着水管。也许是刚才见到的那些山屋供水的水源。

前面,远远出现了三个人影。逐渐地追上。是三位头发花白的老爷子。背着大包,在山道上缓缓攀登。搭上了话,三位大叔来自德国。目的地也是Europa Hut的。

一处缓坡大石上,他们停下让路。自己快速超出。很快,身后便不见三人踪影。 

下午一点,终于见到了与Europweg山路交汇的指示牌。今天的爬升跋涉算完成了。下面,就是平坦的崖边天路了。 于是,路边放下背囊,面对Weisshorn的冰川,掏出作为午餐的那只苹果。

就着风景吃完苹果,又喝足了水,元气复活。这里视野开阔路面平坦。走起来心旷神怡。唯一要注意的,有几处突兀山崖。脚下需要特别当心。

路边,突兀地见到一处木桌木凳。正对weisshorn冰川。坐下来,描了张冰川速写。

正画着,路上传来人声。出来的还是熟面孔。之前在Gruben酒店院子里见过。今早在St Niklaus餐厅又见过。可没说过话。这回终于打了招呼。他们是Frank和Robort,一对儿连襟。来自比利时。今天,他们选择了最难的线路。见我在画画,好奇地过来观看。告诉我他们认识的一位女生也画画。你们是说Ruth吗?是啊是啊,她今晚也住Europa Hut。呵呵,知道知道。我们之前说好的,今晚我还等着看她的画稿呢!三人笑。 

收拾收拾,和他俩一起上路。走过一处路边的堆石塔(cairn)。两个停下。每人捡了块石头郑重地摆上去放好。然后双掌合十拜了拜。问他们为啥,他们说这是为了一位朋友。她女儿车祸中丧生,托他们走山时见到就近的石塔就添石还愿。

下午两点整,三人同时到了Europa Hut。从早晨八点出门,路上整整走了六个小时,距离16公里,爬升1300米。 

Hut建在山崖边。露台正对山谷和对面冰川。南侧,还能看见那条细细长长的拉索桥。上了露台,迎面是Sue喊我的名字笑着向我打招呼。两人都大喜过望,我更是好奇她的伤脚如何能爬上千米的陡坡。 

可别告诉我你是坐直升机上来的!我开玩笑。之前聊天知道他们为防意外买了这里的直升机救援保险。大伙儿少不得玩笑要Sue干脆叫回直升机救援。也尝尝阿尔卑斯直升机观景的滋味儿。

哦,不不,Sue这回认真。我的脚好了不少。今天和Pat和Paul两口子坐火车到Ronda,沿山路慢慢走上来的。我们还走过了下面那个吊桥。Sue边说,边领我到了露台,那里,Pat还有Paul和太太Maria都坐在一桌,路上几天大伙儿都成了熟人。再次相见格外高兴。几个击拳问好。 

自己刚刚进来正大汗淋漓。呃,容我先上去收拾一下,回来再聊。说罢转身,背了背包进了山舍。 

Europa Hut是Haute上必经必住的山舍,类似第一晚的 Mont Fort。虽然沿着山下公路也可以从St Niklaus走到Haute终点Zermatt,但那样就太不正宗。山舍虽简单却不简陋,一层有露台还有餐厅。进门,照例门廊换鞋。前台就在厨房,报到,找到宿舍和床位号,买了淋浴硬币。宿舍和浴室都在二楼。房间与楼梯的墙壁就是原装压合板,没有灰板墙皮油漆。宿舍是连排双层山下铺。宿舍只有一面很小的窗户。可以半开透气。这,也符合这一路山舍通行的布置。宿舍休息,观景去露台或餐厅。

自己床铺在靠窗下层。取出了换洗衣物浴液毛巾,去淋浴间洗浴。这里淋浴,四法郎买两分钟淋浴投币。出水不能间断。好在水又热又足。洗了个痛快。

换好衣服,找到Sue的那桌。桌上已是酒杯酒瓶林立。自己不胜酒力,只点了一大扎可乐。一桌人聊起这走山行程和出山后的计划。他们走Haute前已经在Zermatt呆过两天,立荐我在Zermatt多住上一天。好好游览下这座著名旅游小镇。听说我要把一天机动时间留给苏黎世,Pat颇不以为然:苏黎世是大地界,以后有时间看的。可Zermatt未必有机会再来。值得好好逛逛。嗯,他说得确实有道理。心下决定在Zermatt多呆上一天。

此时虽是艳阳高照,却山风习习。坐在身旁的Sue裹上了毯子还抱怨冷。于是,叫了马提尼。不过瘾,又要了scotch。加冰块儿? 哦不不,你们有热水吗?就来一壶热水给我留着兑scotch。

这种喝法,俺之外的其他人也是头次看见。对面Paul的太太Maria看着眼馋,也来一杯。于是两人杯盏交错,一杯接一杯。Sue看我眼睛盯着她手里酒杯,问我要不要也来杯尝尝。酒可是好东西呀!我说自己从不善饮。看旁人这般一杯接一杯灌酒,自己脑仁儿关节疼。旁边儿Paul听见了,扯扯Pat,唉,你不是精神科大夫吗,你给分析分析这是啥现象?Pat痛快:看旁人喝酒,结果先醉的是你。这,Pat看着我,就是太矫情。一桌人大笑。Sue底下小声对我说,扭脚之后,今天是头回认真爬了一回山。难得爬了四千英尺高。累得不行。这般壮丽风景里,必须要喝尽兴了犒劳下自己。下面头一张是精神科医生Pat(戴帽者)和放射科医生Paul。第二张是Sue和俺自己。

正聊着,只听见头顶打了个震耳欲聋的霹雷。一桌人立马僵住,面面相觑不知发生了啥事。扭头看,周围的人也呆坐着不知所措。但这停顿只维持了半秒,马上有人高喊,落石了落石了(falling rock)!一众人立刻起身拥到露台南侧张望。

那一侧前面是面光滑的陡坡。说光滑,是因为布满碎石没啥突兀棱角。且光秃秃没有任何植被。可细看,那里的碎石少说也是一米甚至几米见方的大石头。还没等摸出手机,就见一枚小石子般的石头悠悠翻着筋斗,飘飘然从陡坡上面一路滚了下来。从那座著名的吊桥下滚过。发出的巨大轰鸣在山间回响。石头背后,跟着一团土雾烟尘。烟尘之后,就见坡面上碎石如同被船犁开的粘稠水面,一片哗啦啦如涌浪般缓缓涌动而下。这是我第一次见到石流涌动如潮水。那场景若非亲见不敢相信。很是撼人心魄。

一群人都在议论这落石的大小。有说一两米的,也有说十几米的。我心里估摸了一下,如果比照下面那座横跨在坡上的著名吊桥的粗细,那石头应该有七八米大小。话说吊桥之下All Trial上看也有步道。若那步道上有人,只怕凶多吉少。

回到座位,Sue和Pat提起餐厅里有块玻璃橱窗,里面有1991年那场特大山体滑坡。他们起身,指给我看对面山体那片白花花的陡坡。我说自己上午刚刚从那里经过。当时还估摸这滑坡年代不会太久远。没想也三十年了。晚饭时,专门去看了橱窗的老照片。当时的滑坡,不仅断路毁房夷平了多少栋房舍(见下面第一张对比照片),还堵住了整个山谷,形成了淤塞湖。费了好大力气才清理干净,铁路公路重新开通。瑞士阿尔卑斯这种年轻的山系,山体本不稳定,加上冰川水蚀风化,成就了险峻的无限风光,也成了落石滑坡高发区。住在如画风景里,其实是有风险的。

六点半,晚餐开始。

自己座位对面是对慈祥的老者Schnabl夫妇,来自维也纳。六十开外,举止文雅得体。太太退休前是高中生物老师。先生还在维也纳大学上班。两人每年暑期在欧洲各地走山。问起他们对各国步道的感受,他们特别推荐了意大利的Dolomite还有西班牙的朝圣步道。好,心里赶紧记了下来。明天,两人不急着赶去Zermatt。准备从容走路观景,中途多安排了一晚。这种不急不缓的镇定从容,裹在我们这群行色匆匆目标明确的走山客里,越发显得难得。

晚饭主菜是汤加咖喱鸡肉米饭。饭后甜点也一股脑放进一个盘子。几口快快吃完,味道不错,可没饱。小心地问兼职侍应的管事儿小姑娘。能不能再来一份,加钱也成。小姑娘说你等等哈。最后要是有剩的我给你端来。过了十分钟,她端来热腾腾一盘。

不过,后来发现配餐点的茶可不便宜。普通袋装茶,不大的一杯要四瑞法,加水续杯又要四瑞法。还不如一大扎可乐实惠便宜。

饭后,见到了Ruth,过去和她打招呼。两个都很高兴。好啦,现在可以看看你的速写了吧?于是,两人交换了画本,坐在餐桌边慢慢翻看。除了火车上抢的人物速写,我一路画景。而Ruth喜欢画人。颇为有趣。两人看完,互相评论一番。又交换了些路上画画的心得。山路上能遇到了同好,真的开心。下面是潦草的Ruth 头像速写和自己在瑞士火车上的人物涂鸦。

正聊着,外面人声有些嘈杂,不少人都出了餐厅去了露台。

忙和Ruth出来围观,原来露台边儿的山石上来了几只大角岩羊。阿尔卑斯山里不比加州Sierra。这里不光没有黑熊山狮一般的猛兽,连毒蛇蚊虫都少。大只的岩羊便很稀罕。一群人聚在露台上,开始还禁声小心,怕惊吓了它们。不久便发现倪端。那些羊们根本不怕人,只自顾自舔着石头。有明白人指点,这石头上每天会定时撒上盐粒。这些羊们早是这里的常客,任露台上的游客们谈笑聒噪,毫不害怕。这,也算是Europa Hut的保留节目。

此时已八点半。太阳早已落山。可天空尚映着余晖,山崖边视野开阔,并不觉昏暗。不过,山里寒气已经涨起。身上觉出冽冽山风的凉意。看完了岩羊,便倦意上头。告别众人,回房休息。

附上Haute地图,让读者对每日行程有个直观印象

多城老农2022-01-30 17:46:34
了不起!!!
有点阳光就灿烂2022-01-31 00:32:00
终于等到更新。赞
咲媱2022-01-31 12:11:55
这些山上的小木屋,是用直升飞机吊去的。在美国也有这种操作。
苏.苏2022-01-31 14:50:00
画的真好,我点进来就是看速写的。
laoyangdelp2022-01-31 20:30:44
赞!你这个游记是不是每月一集啊?
toLife2022-01-31 20:43:00
能坚持写就是好同学了:))
toLife2022-01-31 20:54:40
这段不同的走法很多选择,我们队伍8个人有3种走法:)) 跟你这个还是不一样,我们是住在Grachen ,
蔓丽2022-02-01 06:04:55
跟读。也想走这条路,但是有点担心难度。看到你文中提到的60+的维也纳夫妇,又长了点信心:)
longlyrunner2022-02-01 20:40:54
感谢老农点赞!
longlyrunner2022-02-01 20:41:47
对拖延说抱歉并感谢跟读
longlyrunner2022-02-01 20:42:55
嗯,我也是这么猜。因为山屋周围都有开阔的空地。便于直升机吊运投放。
longlyrunner2022-02-01 20:43:25
感谢苏苏一直的跟读鼓励!
longlyrunner2022-02-01 20:50:03
感谢Life 妹子替俺做主(大谢)!当然,杨门女将批评的也对。。。
longlyrunner2022-02-01 21:00:17
是的。我后来和山友聊起,彼此都有不同体验。。。
longlyrunner2022-02-01 21:04:49
感谢跟读!不知你们体质体力如何,不好冒然建议。但我以为年龄不是衡量的好标准。。。
蔓丽2022-02-02 06:30:54
谢谢评论。我们两个平时都有锻炼的习惯 - 我每周都会去健身中心4-5次,老公每周会踢两场足球;我们九月去意大利走AV1, 201
熊猫媳妇2022-02-02 08:13:06
一路走一路画很有感觉, 赞。
longlyrunner2022-02-02 11:18:15
如果还能踢球,体力上问题不大。。。
蔓丽2022-02-02 13:22:03
他应该没有问题,主要是我有点“恐高”-当年走TMB Trient那一段就没敢走option
toLife2022-02-02 15:04:05
不用担心恐高,那里没有恐高的地方。我也是有点恐高的。
longlyrunner2022-02-02 22:26:07
感谢坛主跟读点赞
longlyrunner2022-02-02 22:29:30
那里是意北山里,雪来得早。要是赶上落雪,怕走山会有诸多不便。当然,这个 life美眉最有发言权。
陈默2022-02-03 12:48:23
好帖!一路走来,认识这么多有趣的朋友、看到这么美的风光,太值了!
longlyrunner2022-02-03 23:30:59
嗯,是的。自己体会走山也像生活。有既定的目标,可那些目标又不是过程的全部。很多有趣会在意想不到的地方。