自做煮张2022-05-17 11:38:07

军屯锅盔对我而言与其说是一个关于味道的记忆,倒不如说是关于一个时代的记忆,一个关于上世纪八十年代的记忆。

我脑海中上世纪八十年代的生机勃勃似乎一直伴着那首歌的旋律 -- 《在希望的田野上》,每年过完春节,枝头上开始隐隐地冒出新绿的嫩芽时,骑行在成都的大街小巷,心里总会随着盎然的生机涌现出想要甩开膀子大干一场的冲动,也会有一种被时代快步向前的节奏催生的莫名焦虑,军屯锅盔的崛起就始自那个年代。

那是一个城市老百姓的餐桌渐渐摆脱票证束缚的年代,自由市场里猪肉摊上的供货越来越充足,老百姓对于油水的渴望也不用非得等到逢年过节时才能满足,锅魁摊上的白面、混糖、椒盐锅魁俨然已经不能满足舌尖和肠胃的双重慰籍,于是富裕的川西地区有了油煎锅盔--军屯锅盔崛起的空间。

第一次吃到军屯锅盔时我觉得手中的面饼与其说是锅盔,不如说是油酥肉饼来得更准确。又湿又冷的冬日里经历了美食节长队的等待,对军屯锅盔期望值偏高也难免。好在浸透了油香再烘烤的军屯锅盔并没有令我失望,一口咬下去的酥香掉渣和苏式月饼掉的渣相比更脆,也更香,肉馅的独特香味对得起一块钱两个的价格。

为了表明正宗,美食节上的锅盔摊前总会标明军屯锅盔的发源地 --彭县。如今早已跃居县级市且早已改作彭州市的昔日彭县位于成都西北,算得上是一个美食窝点,除了军屯锅盔,成都人饭桌上的第一拨本地蒜苔大都来自彭县,记得上世纪九十年代中有一年彭县蒜苔大丰收,市场上几毛钱一斤的蒜苔让成都市民吃了个够,却令彭县当地种蒜苔的农民开心不起来。

蒜苔虽好,过了大丰收的年份价格又重回金贵,远不如凭军屯锅盔扬名来得快。就这样凭着美食节的热度,彭县军屯锅盔打响了在成都地区的名号,渐渐地,六字的招牌太长,军屯锅盔的做法很快被其他摊主学去,打锅盔的未必出自彭县,招牌里自然无需刻意表明出处,军屯锅盔开始自立门户,就这样挤进了锅盔摊前小小的玻璃货柜里,成为耀眼的明星。

 

清城古月2022-05-18 15:00:23
也非常爱军屯锅盔!